На территории муниципального образования с 25 по 31 января прошли дни памяти, приуроченные к 80-й годовщине взятия населённых пунктов частями и соединениями советской армии в годы Великой Отечественной войны на территории Восточной Пруссии.
У мемориалов павшим воинам собираются жители, чтобы вспомнить о героях, которые 80 лет назад сражались на этой земле, склонить головы перед их памятью и сказать спасибо живым защитникам Отечества.
На территории Правдинского округа находится 13 братских захоронений. Большая часть в посёлках: Подлипово, Мозырь, Крылово, Красное, Костромино, Железнодорожный, Севское, Дружба, Домново, Зайцево и Филипповка. В Правдинске два захоронения: на улице Комсомольской и территории ГЭС-3.
26 января в посёлке Дружба на братской могиле состоялся митинг, посвящённый 80-й годовщине со дня взятия г. Алленбурга.

В ходе проведения Восточно-Прусской стратегической наступательной операции 25 января 1945 года воины 144-й стрелковой дивизии под командованием полковника Александра Донца форсировали реку Алле (ныне река Лава) и подошли к городу с севера. 26 января воины 97-й стрелковой дивизии под командованием полковника Самуила Цукарева и 277-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Степана Гладышева, 65-го стрелкового корпуса под командованием генерал-майора Григория Перекрестова 5-й армии 3-го Белорусского фронта мощным ударом артиллерии подавили оборону противника и во второй половине дня полностью заняли Алленбург. Городу был нанесен значительный ущерб.
Братская могила советских воинов в п. Дружба образовалась в ходе боевых действий. В послевоенные годы были перезахоронения из окрестных братских могил. В наши дни здесь захоронено более 570 воинов. Памятник на братской могиле в Дружбе был установлен в 1957 году. В 2022 году на мемориале заменили плиты с фамилиями погибших военнослужащих.
Памятные мероприятия прошли и в посёлке Мозырь. 26 января посёлок был взят частями и соединениями 28-й армии.До 1946 года он назывался Кляйн Гни, новое имя было дано по прежнему месту жительства первых советских переселенцев. В братской могиле в Мозыре захоронено более 140 воинов.

Чтят и помнят подвиг советского солдата в посёлке Крылово. В ночь на 26 января 80 лет назад части 3-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием полковника Григория Полищука и 32-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Николая Закуренкова 11-го гвардейского стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии, совершив обходной манёвр, ударами с севера и юга овладели важным опорным пунктом Норденбург. В ходе боевых действий город практически не пострадал. Всего за сутки боев 2-я гвардейская армия продвинулась на 6–10 километров вглубь территории Восточной Пруссии.
В 1947 году Норденбург вошёл в состав Правдинского района. 5 июля 1950 года был переименован в Крылово.
В братской могиле советских воинов в посёлке захоронено более 200 воинов. Памятник установлен в 1955 году.
26 января благодарные жители, в числе которых были учащиеся Крыловской школы, возложили к мемориалу гирлянду Памяти, живые цветы и зажгли лампады.

27 января 80 лет назад частями и соединениями 28-й армии под командованием генерал-лейтенанта Александра Лучинского штурмом взят город Гердауэн, а ныне посёлок Железнодорожный.
На братской могиле воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, состоялась акция памяти. Павших воинов почтили минутой молчания. К обелиску школьники возложили корзину цветов, на гранитные плиты мемориала жители – алые гвоздики. В братской могиле покоится более 200 воинов. Памятник здесь установлен в 1957 году.

К ночи 30 января 1945 года Домнау был взят войсками 5-й и 28-й армий 3-го Белорусского фронта. Основная тяжесть штурма легла на воинов 55-й гвардейской Иркутско-Пинской стрелковой дивизии. 17 июня 1947 года Домнау потерял статус города, был переименован в Домново и вошёл в состав Правдинского района. В честь Иркутско-Пинской дивизии в посёлке названа улица.
В братской могиле в Домново захоронено более 650 воинов. В 1952 году здесь установили памятник. В 1989 году был создан мемориал, у которого 30 января жители собрались, чтобы склонить головы перед мужеством и героизмом русского солдата.

31 января 1945 года город Фридланд был взят войсками 5-й армии во взаимодействии с соединениями 28-й армии 3-го Белорусского фронта. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 сентября 1946 года Фридланд был переименован в город Правдинск, который стал центром Правдинского района.
На территории города расположено два воинских захоронения советских солдат, павших при штурме города. В братских могилах на улице Комсомольской покоится более 200 человек, на территории ГЭС-3 – около 300. Памятники установлены в 1949 и 1952 годах.
Сколько бы времени ни прошло после той страшной войны, мы должны помнить о великом подвиге солдат, отдавших жизнь ради мира на земле.

Алла Чалых
Фото автора