Перейти к основному содержанию
Герой нашего времени

Герой нашего времени

17.08.2025

Учился на инженера-радиофизика, работал программистом, писал стихи и ушёл служить на СВО по контракту – это всё о калининградце Андрее Бешлыке, написавшем роман о боевых действиях на Донбассе.

 

Андрей родился в Калининграде в 1983 году. Отец ходил в море, мама работала инженером-конструктором. В девяностые устроилась в школу библиотекарем, где работает и по сей день. Глава семьи умер, когда сыну было 15 лет.

 

В 2004 году Андрей закончил КГУ (сейчас БФУ им. И. Канта) по специальности «инженер-радиофизик», но ушёл в сферу информационных технологий. Работал системным администратором на различных предприятиях города и области. Срочную службу проходил в войсках связи Балтийского флота. 

Одна из историй любви семьи Бешлык также связана с янтарным краем. Двоюродный дедушка Андрея во время Великой Отечественной войны был лётчиком, штурмовал Кёнигсберг и Пиллау. В Кёнигсберге он познакомился с будущей женой, служившей медсестрой. Там они и поженились, ещё до переименования города в Калининград. В браке прожили без малого 60 лет. Бабушка оказалась долгожителем и покинула этот мир в 2021 году.

Большая часть сюжетов Андрея разворачивается в области или же в Кёнигсберге, если произведения повествуют об исторических событиях. 

 

Первый писатель 

 

Андрей – единственный писатель в семье. Его творческий путь начался с любительского стихосложения в студенческие годы и продолжается до сих пор. Публикуется в основном онлайн, но есть и напечатанные произведения – в сборнике «Поэт года» от сайта stihi.ru за 2015 год и в калининградском журнале «Берега» в 2024 году.

 

Любит фантастику и вдохновляется произведениями братьев Стругацких, Сергея Снегова, Рэя Брэдбери, Джорджа Оруэлла. Из отечественных классиков вне конкуренции Михаил Шолохов, как говорит Андрей, потому что у него родственники живут в Ростовской области. Из иностранных писателей-классиков нравится творчество Эриха Марии Ремарка.

 

В творчестве писателя фантастические сюжеты переплетаются с бытовым реализмом. Также его волнуют социальные вопросы, исторические события и взаимоотношения между людьми, которые становятся сюжетными линиями в прозе или темами стихотворений. 

Кроме литературного творчества Андрей играет на гитаре, увлекается историей, игрой в шахматы и боевым искусством капоэйра, которым он занимался несколько лет до подписания контракта.

 

Зов Родины 

 

Андрея не оставили равнодушным события, развернувшиеся на Донбассе в 2014 году. В городе Лутугино, около 20 километров к юго-западу от Луганска, родилась и выросла его мама. Родственники по линии отца до сих пор живут в ДНР.

«В дом в Лутугино, где выросли мои мама и тётя, ровно в день независимости Украины 24 августа 2014 года прилетел «подарок» от «укропов», калибра 82 или даже 122 мм. Разнесло вдребезги хозпостройку во дворе, и дом пострадал, по окончании боевых действий под Луганском вставляли новые стёкла вместо разбитых», – рассказывает Андрей. 

Он уверен, что любого человека должны взволновать боевые действия на родине предков. Так и появился роман «Перед грозой так пахнут розы». 

«Когда начались боевые действия на родине предков, я задумался, что было бы, если бы моя мать не переехала в 1970 году в Калининград, а осталась в Лутугино, в Луганской (тогда Ворошиловградской) области? Главный герой романа «Перед грозой так пахнут розы» – это моя альтернативная биография, если бы я родился и вырос там. Первоначальная задумка была показать, как весёлый рок-н-ролльный тусовщик, потеряв родных и близких, превращается в машину для убийств. Я попытался и не смог изобразить «расчеловечивание». Всё-таки мой герой не ожесточился, сохранил человечность. Наверное, потому что я бы так же поступил и сам», – рассказывает писатель. 

Сюжет романа представляет собой переработанные рассказы реальных людей, информацию из блогов в интернете с долей художественного вымысла.

 

Вера православная

 

 У Андрея, как православного верующего, вызывает негодование то, что сделали на Украине с православной церковью и христианами. Это стало одной из причин пойти на СВО. Его двоюродный брат был монахом в Киево-Печерской лавре более двадцати лет и был вынужден покинуть её. Андрей не считает себя идеальным христианином, ведь в мирной жизни не так часто посещал службы в церкви. Но на СВО, как он рассказывает, возникают ситуации, когда некуда обратиться за помощью, кроме как к Богу. Жизнь в военно-полевом лагере райской не назовёшь и, как отмечает писатель, бойцам намного легче от понимания, что за них молятся жёны и матери. 

«Впервые захотел пойти в СВО, когда 19 апреля 2024 года узнал о гибели сразу двух троюродных братьев по линии отца под Донецком. Последней каплей стал захват «укропами» Судженского района Курской области, где родилась и выросла моя тёща», – так объясняет Андрей своё решение подписать контракт. Он отмечает, что один из его двоюродных братьев также находится на СВО. 

«Близкие поначалу не хотели отпускать, но потом смирились и отнеслись с пониманием. Любят, скучают и ждут с победой», – говорит Андрей. 

Творить всегда 

 

Когда закончится СВО, Андрей планирует вернуться к написанию литературных произведений. 

«Я попытаюсь описать то, что видел сам во время службы. Постараюсь не скатиться в «чернуху», а сохранить оптимизм, чтобы делиться им с другими», – рассказывает защитник Родины о своих планах. 

Влада Власова

Фото из архива Андрея Бешлыка

 

Произведения автора можно найти на 

https://proza.ru

https://stihi.ru

 

Вы здесь