Она спешит и с тревогой вглядывается в тёмно-лиловое грозовое небо. На спине девочки испуганный маленький брат. Резкие порывы ветра клонят высокую траву. Волосы выбились из-под косынки, грибы, собранные в прохудившийся фартук, едва не рассыпаются от спешного бега. Всё полно тревоги от надвигающейся неукротимой стихии. А до дома ещё далеко…
Это описание картины художника XIX века Константина Маковского «Дети, бегущие от грозы». Полотно вошло в топ-5 самых популярных картин калининградского филиала Третьяковской галереи.
Великолепная пятёрка
С июня 2025 года филиал Третьяковской галереи принимает выставку-гигант – «Пять веков русского искусства». За первый месяц открытия её посетили свыше 110 тысяч человек.
По словам заведующей отделом по маркетингу и связям с общественностью Инны Мельниковой, хотя на выставке представлено более 300 бесценных экспонатов и у каждой картины есть свои поклонники, но всё же зрители больше всего задерживают своё внимание на пяти произведениях.
«Критерий отбора был прост: мы опирались на опросы мнений, на наблюдения наших экскурсоводов и смотрителей. Гости задерживались, расспрашивали, интересовались больше всего именно этими произведениями», – пояснила Инна Мельникова.
В топ-5 вошли:
- «Суд Париса» (Луи Лагрене-старший, 1758)
Картина написана французским художником по заказу русского императорского двора. На ней изображён известный античный миф: юноша Парис решает, кто прекраснее – богини Гера, Афина или Афродита.
- «Дети, бегущие от грозы» (Константин Маковский, 1872)
Художник не только реалистично передал стихию, но и вложил в простые детали философский смысл, исследуя маленького человека во власти бесконтрольного грозного мира.
- «Буря» (Иван Айвазовский, 1857).
Айвазовский изображает кораблекрушение, делая акцент на борьбе экипажа с разбушевавшимся морем.
- «Чёрный квадрат» (Казимир Малевич, 1929)
Самая известная работа русского авангарда – чёрный квадрат на белом фоне. Эта конкретная версия была написана в 1929 году и стала одной из самых обсуждаемых картин в мире.
- «Люди голубой планеты» (Алексей Леонов, Андрей Соколов, 1984)
Большая картина-триптих о космонавтах в открытом космосе, парящих над Землёй. Написанная нашим земляком, первым человеком, вышедшим в открытый космос, Алексеем Леоновым и художником-фантастом Андреем Соколовым, она символизирует освоение космоса и особенно интересна в Калининграде – городе, связанном с океаном и космическими исследованиями.
Путешествие сквозь века
«Пять веков русского искусства» – крупнейший проект, который знакомит жителей и гостей Калининграда с коллекцией главного музея отечественного искусства. Хотя выставка вдвое меньше постоянной экспозиции в Москве, в Калининград привезли ключевые работы – от икон XVI века до картин конца ХХ века.
Путешествие сквозь века начинается с древнерусских икон. Посетителей встречает образ Георгия Победоносца, знакомый всем как символ Москвы. Далее представлена Владимирская икона Богоматери московской школы, восходящая к византийским образцам XII века. Новгородская традиция раскрывается через икону Николая Чудотворца с сохранившейся авторской датировкой. Особый интерес вызывает редкая подписная икона XVII века «Ангел Хранитель» работы Фёдора Рожнова, где ангел изображён с крестом и мечом. Завершает раздел икона XVIII века «Корабль веры» – яркий пример западноевропейского влияния и аллегорического языка в русской иконописи.
Следующий зал посвящён искусству классицизма и романтизма XVIII – первой половины XIX века. Экспозиция открывается парадными портретами Петра I и Елизаветы Петровны, за которыми следует галерея портретов деятелей эпохи Просвещения кисти Рокотова, Левицкого и Кипренского. Особое место занимают парные портреты великих княгинь Александры и Елены Павловны, созданные мастером камерного портрета Владимиром Боровиковским. Зрители неизменно останавливаются у «Гитариста» Василия Тропинина, написанного в 1832 году – знакового примера повседневного бытового портрета.
Время до весны
Выставка продлится до весны 2026 года, после чего уступит место проекту об авангарде с рабочим названием «Точка, линия на плоскости».
Купить билеты на сайте или в кассе музея. Предусмотрены скидки и льготы, с которыми можно ознакомиться на официальном сайте галереи, телефон для справок 8 (4012) 99-55-55. При посещении выставок необходимо взять с собой документ, подтверждающий право на льготу, и предъявить его кассиру или контролёру вместе с электронным билетом.
Алёна Мананкова