Перейти к основному содержанию
Область отмечает начало Гумбинненской операции

Область отмечает начало Гумбинненской операции

19.10.2024
Круглый стол «В логове зверя» и парад в Краснознаменске открыли цикл памятных мероприятий к юбилею Победы в Великой Отечественной войне


Историки отсчитывают начало Гумбинненской операции с 16 октября 1944 года. Она имела важное политико-идеологическое значение: ход войны вернулся в то место, откуда немецкие вооружённые формирования 22 июня 1941 года напали на Советский Союз. Операция позволила реально выявить степень готовности врага к ведению боевых действий на его территории. Советские войска получили опыт прорыва сильно укреплённой, глубоко эшелонированной обороны противника.

Круглый стол «В логове зверя» – первое из целого цикла торжественных и памятных мероприятий, проходящих в нашем регионе в рамках юбилейного года Восточно-Прусской операции и Победы в Великой Отечественной войне.

Эта тема отражена в новых выставочных проектах Калининградского историко-художественного музея. Его директор Екатерина Манюк сообщила, что одна из экспозиций работает в холле административного корпуса БФУ: 

«Это уникальные, редкие документы из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, Российского государственного архива, а также из нашего собрания».

Круглый стол был организован БФУ им. И. Канта, историко-художественным музеем и Российским военно-историческим обществом. В дискуссии приняли участие исследователи, научные сотрудники университета и музея, представители музеев Краснознаменска и Гусева, студенты.

17 октября в Краснознаменске состоялся митинг, посвящённый 80-летию торжественного марша войск 3-го Белорусского фронта в немецком городе Ширвиндте (ныне посёлок Кутузово Краснознаменского округа).

В акции участвовали первый вице-премьер правительства региона Сергей Елисеев, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Роман Балашов, представитель главы Республики Калмыкия в Народном Хурале (Парламенте) Араш Манджиев, помощник депутата Госдумы, председателя комитета по здравоохранению Бадмы Башанкаева Дмитрий Копырзов, заместитель руководителя Национального центра исторической памяти при Президенте РФ Михаил Дмитриев, юнармейские отряды Краснознаменского, Гусевского, Нестеровского и Неманского муниципальных образований, члены мотодвижения «Колесо истории» и ассоциации мотоциклистов Калининградской области.

Сергей Елисеев отметил идеологическую и политическую важность  взятия советскими войсками немецкого города для всей страны: 

«Оно стало первым в череде построений, маршей, парадов на немецкой земле, мощным проявлением советского патриотизма. Эта преемственность мужества наших отцов и дедов очень важна в наше время, когда современное поколение отдаёт свои жизни в борьбе с нацизмом».

Араш Манджиев передал слова приветствия от главы Калмыкии Бату Хасикова и жителей республики. 

«Высокая честь для нас принимать сегодня участие в этом значимом не только для Калининградской области, но всей нашей необъятной России событии. Мы гордимся тем, что руководил штурмом наш земляк – Басан Балдминович Городовиков. Именно эта победа приблизила окончательный разгром фашистской Германии», – отметил он.

Роман Балашов напомнил строки из поэмы «Василий Тёркин» Александра Твардовского, написанные как раз после того, как поэт-воин вступил на землю Ширвиндта: «Скучный климат заграничный, чуждый край краснокирпичный».

«Мы сейчас, я в первую очередь обращаюсь к нашей молодёжи, должны представить, что испытывали наши деды и прадеды, когда после тяжелейших боёв Красная Армия вошла сюда, в самое логово нацистского зверя. Вошла, чтобы освободить нашу страну и весь мир от самого страшного, что мог породить Запад, – от нацизма. И тогда, и сейчас мы очень чётко понимаем, что нет более важной и святой задачи, чем защищать свою страну, свою веру и свои идеалы. Сейчас наши родные и близкие на полях Украины также бьются с коллективным Западом, с возрождённым нацизмом. Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!» – сказал он.


Завершился митинг минутой молчания и возложением цветов к памятнику Герою Советского Союза Б. Городовикову и к Братской могиле советских воинов. По площади Краснознаменска прошёл парад войск Гусевского гарнизона. В торжественной обстановке 70 учащихся были приняты в ряды Юнармии.



В Краснознаменске открылось сразу несколько экспозиций Калининградского областного историко-художественного музея – «Калининградцы – герои СВО» и «Выставка, посвящённая взятию города Ширвиндта». Кроме того, Дом офицеров Балтийского флота Калининграда представил выставку оружия и военной техники.


В городском Доме культуры провели презентацию истории разведгруппы «Джек» и показ фильма «Звёзды выше неба» о подвиге разведчиков, в том числе из рядов НКВД, погибших при подготовке Восточно-Прусской операции. Многие зрители не могли сдержать эмоции, впервые узнав в подробностях, что происходило 80 лет назад на этой земле.  


В этот же день в газете «Большая районка» и сетевом СМИ «Калининградское время» вышли публикации в рамках проекта «Идём за Победой», посвящённые штурму Ширвиндта.




Елена Воронова, Александр Щеглов

Фото Эдуарда Молчанова


Вы здесь