Перейти к основному содержанию
Опыт и трудолюбие дают свои плоды

Опыт и трудолюбие дают свои плоды

23.08.2025

Как вырастить хороший урожай помидоров, огурцов и баклажанов, нам рассказал глава крестьянского фермерского хозяйства «Русские перцы» в Гурьевском муниципальном округе и участник СВО Александр Баков

 

– Александр, когда вы занялись овощеводством и почему? 

– В 2014 году я построил одну тепличку. Получилось удачно, я вырастил два урожая редиски, дайкона, помидоров и огурцов. Это придало сил, уверенности. И теплички стали расширяться, и вот выросло это до уровня самостоятельного бизнеса. В 2015 году мы официально оформили крестьянско-фермерское хозяйство. С тех пор уже 10 лет официально работаем в Калининградской области. 

 

– Как удаётся удерживать высокую урожайность продукции? Читатели говорят, что у них в этом году плохо растут огурцы, перцы и другие овощи.

– Всегда есть причина говорить о плохом урожае – это и погодные условия, и заболевания, и проблемы с удобрением, и так далее. На самом деле каждый год что-то происходит. 2025 год – не исключение, он со своими проблемами, климат в этом году у нас даже, наверное, по калининградским меркам перебарщивает с влагой, дождями, ветрами. Ну тем не менее, мы тоже реагируем своевременно, поэтому урожай есть, он растёт.

По всем позициям: помидор, огурец, перец, баклажан, кабачки – где-то лучше, где-то хуже. У нас периодически жара и периодически дожди, когда температура в теплице 30 градусов и очень большая влажность. Вот это очень комфортная среда для развития болезни. Люди в основном сажают самоопыляемые овощи. Если 30 градусов жары и плюс большая влажность, то цветки опадают, просто не завязываются. Нужно очень сильное проветривание, и проветривание не снизу, чтобы почву не вымораживать, а именно ставить вверху форточки и открывать даже на ночь, не бояться, до туманов, чтобы убирать горячий влажный воздух. Ведь из-за него создаётся комфортная среда для развития грибковых заболеваний, для развития насекомых, вредителей.

 

 

– Как вообще складывается ситуация по годам? 

– В этом году катастрофичной ситуацию не назовёшь. В 2024 болезни у всех были. Мы за 10 последних лет не знали, что такое слово трипс, это не заболевание, это насекомые, которые поедают листву. Оно не критично, не опасно, не вредно. Но, тем не менее, она съедает листву, и, соответственно, растение отмирает. В прошлом году нашествие было трипса, и не только у нас. 

 

– Поделитесь секретами, что нужно сделать, чтобы вырастить хороший урожай овощей в теплице?

– В первую очередь, многое зависит от сорта. Сильная ли семечка? Устойчивый ли сорт к заболеваниям? Второе – это агротехнологии. Третье – это, конечно, погода. Вот эти факторы надо регулировать. Надо постоянно реагировать на какие-то изменения. Если по паспорту срок созревания 90 или 100 дней, мы на это и рассчитываем, не бежим вперёд. Согласно агротехнологиям, нужно вовремя подкармливать, вовремя следить за болезнями, за насекомыми, чтобы вредители не появились, проводить обработки. Мы не экономим на удобрениях, мы не экономим на химии, которой убираем вредителей и болезни. За счёт этого сохраняем урожайность. Вовремя нужно проводить обрезку, подвязку, купирование и так далее. 

 

 

– Как подходите к выбору удобрения? 

– Мы работаем с органикой, у нас есть, пусть небольшое, поголовье кур и, соответственно, тот помёт, который мы убираем, его настаиваем, поливаем – это органическое азотное удобрение. Каждый делает его по-своему, например, мы добавляем крапиву. Мы пользуемся не только органикой, есть признанные компании, в основном, с ними работаем, они поставляют нам сертифицированные удобрения, которые рассчитаны на овощные культуры. 

 

– Вы используете не только удобрения, но и даёте почве отдохнуть? 

– Почва – она не может бесконечно давать, она должна что-то и получать. Мы периодически засеиваем сидераты. Ведь все удобрения, соли – они оседают вниз, а у растений овощных культур корень 30 сантиметров максимум, а соли оседают ниже. В качестве сидерата в нашем хозяйстве используется обычная горчица, она по своим свойствам подтягивает в верхний слой соль и удобрения – естественное удобрение. Мы осенью её сажаем, а по весне перепахиваем. 

 

– Многих беспокоит вопрос качества семян. Как вы выходите из положения?

– До последних времён мы использовали только проверенные голландские сорта, но переходим потихоньку и на российские. Несколько лет назад мы на нём обожглись, там у помидоров была, например, максимум 45-процентная всхожесть. Но сейчас наше российское семеноводство расширяется, и качество улучшается.

 

 – Помимо теплиц у вас вырос большой урожай кабачков и тыкв в открытом грунте. Как вы этого добились?

– В этом году прохладные ночи были до определённого периода, когда уже должны были кабачки собирать. У нас кабачки, тыквы, в поле – цуккини. Пошло тепло, убирали лишнюю траву вокруг них, чтобы не затенять, чтобы дать им больше света, и сейчас да, они пошли в рост. Урожай в этом году сдвинулся на месяц, обычно мы вообще начинали огурец уже в продажу поставлять где-то после 9 мая. Этой весной теплички не открывали, не вымораживали землю. Ну и, соответственно, солнца тоже не хватало. 

 

– Какие советы дадите дачникам на будущее?

– Ребята, не отчаивайтесь. Сейчас очень много доступной литературы. Если что, приходите ко мне за советом, мы открыты, рассказываем, ничего не утаиваем. Мы от этого не обеднеем, они не разбогатеют! На уровне нашего знания, возможностей расскажем, покажем. 

Три основных совета. Первый – не закладывайте большие надежды: каждый год урожай разный. Будущий год с учётом сегодняшних ошибок даст вам результат. Не опускайте руки. Я знаю женщину в Гусевском округе, она выращивает киви, в Гвардейском округе у нас растёт очень вкусный виноград в промышленных масштабах, а знакомая под Зеленоградском выращивает арбузы по 10-12 килограммов весом. 

 

 

Константин Морозов

Фото Дениса Главацкого

Вы здесь