Перейти к основному содержанию
За освобождение своих жизней не жалели

За освобождение своих жизней не жалели

20.02.2025
Наши войска на территории современной Калининградской области стремительно наступали, штурмуя каждый день по крупному городу, а иногда и по два

В это время 2-й Белорусский фронт прорвался к берегу Вислинского залива, отрезав 4-ю армию вермахта от Германии. 1-й Прибалтийский фронт взял город Мемель (Клайпеда), а войска 3-го Белорусского фронта прорвались к логову нацистского зверя – Кёнигсбергу и окружили его с севера.


На юг, до Ольштына

С середины января 1945 года в ходе Млавско-Эльбингской операции 2-й  Белорусский фронт южную часть Восточной Пруссии. После Победы, по решению Советского правительства эта часть Германии будет передана Польше. За освобождение Польши отдали жизни 600 тысяч наших воинов.

К началу операции войска занимали рубеж Августовского канала, рек Бобра и Нарева. Там находились хорошо модернизированные полевые сооружения и противотанковые заграждения немецких войск. Сильная оборона была подготовлена немцами ещё до начала 1941 года. У немцев были три оборонительные полосы, 2-4 дота на 1 км. Позиции имели от трёх до пяти траншей.

Старые крепости (Млава, Модлин, Эльбинг, Мариенбург, Торунь) усиливали оборону. Местность и оборона немецких войск не позволяли прорваться на одном сплошном участке. Поэтому между участками прорыва было от 5 до 21 км. На этих участках были созданы участки высокой плотности артиллерии – 180-300 орудий на 1 км фронта.

Немцы оказывали упорное сопротивление. Но уже с утра 19 января наши войска центра и левого крыла фронта при активной поддержке авиации перешли в преследование. Под угрозой окружения немецкое командование 22 января начало вывод войск из района Мазурских озёр. В этот день был взят главный город – Алленштайн (современный город Ольштын).

25 января соединения Красной Армии вышли к заливу Фришесс-Хафф и перерезали основные сухопутные коммуникации группы армий «Центр». Немцы могли сообщаться с войсками, действовавшими за Вислой, только по косе Фрише-Нерунг. На следующий день соединения наши войска ворвались в Мариенбург. А с левого крыла фронта вышли к Висле, были созданы условия для наступления в восточной Померании.


Преступления нацистов

В Алленштайне была создана опергруппа НКВД во главе с капитаном Холецким Я. П. – заместителем начальника ОКР «Смерш» 3-го Белорусского фронта.

Военным комендантом города Алленштайна с января по март 1945 года являлся подполковник Александр Аксёнович Мухин – в будущем начальник отдела охраны общественного порядка УМВД Калининградской области.

Оперативная группа НКВД во главе с майором Халецким Я.П. заняла это здание гестапо Алленштайна.

Оперативники НКВД обследовали находившийся в районе Алленштайна огромный лагерь Шталаг-1Б «Хоенштайн». Большинство филиалов Шталага-1Б находились в южной части Пруссии, рядом с современным городом Ольштынек. Основанный в 1939 году для размещения польских пленных, со временем он был расширен и здесь стали содержать также бельгийских, французских, итальянских, сербских и советских солдат. Через лагерь прошло до 650 000 человек, до 55 тысяч из них похоронены в 500 братских могилах. 

Шталаг 1Б

На современной территории Калининградской области находились внешние подлагеря Шталаг- 1Б в районах современных городов и посёлков: Гусев, Зеленый Бор, Славск, Веселое, Крылово, Черняховск. 

26 января соединения 2-й ударной армии ворвались в Мариенбург – древнюю столицу Тевтонского ордена.  Здесь был освобождён лагерь лагерь военнопленных из Европы и СССР Шталаг-20Б «Мариенбург». Первыми узниками Шталага-20Б были польские войска, захваченные во время немецкого вторжения в Польшу.  После вторжения Германии в Нидерланды, Бельгию и Францию немцы доставили в лагерь британских, французских, бельгийских и голландских военнопленных. Осенью 1941 года в лагерь были помещены советские и сербские военнопленные. В 1944 году было рекордное число — 35 000 военнопленных. 

Шталаг 20Б Мариенбург
Шталаг 20Б Мариенбург

В полосе наступления 2-го Белорусского фронта создавались оперативные группы НКВД, которые немедленно приступали к документированию концлагерей, к изобличению членов нацистской партии, СС, СД, штурмовиков, фолькштурма, диверсионных групп, гестапо, предателей в городах, которые после войны СССР передало Польше.


Отдали жизни за свободу

К 4 февраля на севере Восточной Пруссии войска 1-го Прибалтийского фронта провели разгромили группировку противника в районе Мемеля (Клайпеды).  

Чтобы сорвать дальнейший отход и нанести немецким частям максимальный урон, было принято решение форсировать пролив, высадить советские части на косе Курише-Нерунг. В ночь на 29 января под прикрытием дымовой завесы 113-му стрелковому полку удалось по льду пробиться на косу. Начались ожесточённые бои.  Советские войска преодолевали сплошные траншеи от берега до берега (таких рубежей обороны немцы подготовили 9), лесные завалы, густые минные поля.

4 февраля Куршская коса была полностью очищена от немецких войск. Уже с середины февраля на порт Мемеля командование Балтийского флота перебазировало свыше 100 торпедных и иных катеров, как для блокады с моря Курляндской группировки противника, так и для действий у побережья Восточной Пруссии.

Уничтожение советскими бойцами нацистского флага в Мемеле.

По данным комиссии по оценке преступлений нацистского оккупационного режима и их пособников в Литве, общее число жертв геноцида составило до 206 000 человек, в том числе около 190 тысяч литовских евреев, от 8000 до 10 000 еврейских беженцев из Польши, около 5000 евреев из Австрии и Германии, 878 французских евреев.

В 1939 году, после оккупации Мемельского края Германией, был устроен лагерь для военнопленных Шталаг-331. Вначале в лагере содержались польские военнопленные. С 1940 года – бельгийцы и французы. В 1943 году здесь были заключены лейтенанты британских и канадских ВВС. Позже привозили американских, австралийских и даже новозеландских солдат. В лагерь попадали и советские солдаты. Содержалось не менее 10 000 заключенных.

В 2011 году под дорожным покрытием в деревне Армаленай (район Шилуте) были обнаружены останки множества военнопленных из лагеря нацистской Германии. В 2020 году проведены археологические раскопки, в ходе которых эксгумированы останки более 1200 человек. 

Взятие Мемеля завершило освобождение территории Литвы от немецких оккупантов. При освобождении Литвы погибли свыше 137 000 красноармейцев. Однако похоронено на этих землях еще больше: кроме погибших в 1944-1945 годах, здесь покоятся останки десятков тысяч советских военнопленных, а также красноармейцев, погибших в тяжелейших оборонительных боях лета 1941 года.


Александр Щеглов

Вы здесь