Перейти к основному содержанию
«Мадонна в тельняшке»

«Мадонна в тельняшке»

10.08.2025

Славные страницы летописи отечественного флота невозможны без упоминания большого вклада наших женщин, утверждает в своей новой книге кандидат исторических наук Сергей Якимов.

 

Ради справедливости

 

Всё больше издаётся книг, посвящённых роли женщин на войне. То, о чём официально молчали после Великой Победы, стало широко известно и обсуждаемо в последние несколько десятилетий. «Не женское» лицо войны перестало быть таковым. Но оставались пробелы. 

«Я военный историк, многие годы возглавлял музей Балтийского флота и поражался тому, что о женщинах там не было практически никаких сведений, – говорит Сергей Якимов. – Сотни книг и изданий о войне на море увидели свет, а о прекрасной половине там ни одной строчки. А ведь без неё не обходились ни тыл, ни фронт, ни экспедиции по освоению новых земель. Женщины не только поднимали моральный дух и шли в атаку, они и кормили, и ремонтировали, и разминировали, и собирали посылки. А доброго слова им не сказали, и вообще женский след стёрли, убрали. Это первая книга, которая отдаёт дань памяти женщинам, связанным с военно-морским флотом, за все триста лет его существования». 

Они всегда были рядом

 

Этот труд, основанный на архивных материалах и воспоминаниях очевидцев, содержит леденящие душу подробности и свидетельства триумфа, житейские ситуации и бытовые мелочи, даже о физиологии и гигиене; мнения о «юбках» господ офицеров, братцев матросов, да и врагов Отечества («Тот, кто склонит на свою сторону женщин Востока, тот склонит на свою сторону и Россию!»). И, конечно, сотни и сотни имён женщин, без которых не было бы флотских побед. Они проходят чередой перед нами, начиная с петровских времён: от главнокомандующих императриц и «матушки российского флота» королевы эллинов Ольги Константиновны до жён первооткрывателей Дальнего Востока, сестёр милосердия, женщин-полярниц, пулемётчиц Великой Отечественной войны. Аристократки и простолюдинки, замужние и незамужние, рождённые во времена царские или советские – все они, повинуясь долгу, судьбе или собственной совести, оставили свой немеркнущий след, о котором мы, их потомки, должны помнить. Конечно же, в книге есть упоминания и о жительницах Калининграда – о служившей на Черноморском флоте Маргарите Родионовой, авторе книги «Девчонка идёт на войну», и о Зинаиде Романовой, единственной девушке-автоматчике в отряде особого назначения майора Цезаря Куникова.

 

Наследницы славы

 

Не остались без внимания и героини дня сегодняшнего. 

«Нынче на Балтийском флоте служат 80 женщин-офицеров, более 150 имеют воинские звания «мичман» и «прапорщик», свыше 300 представительниц прекрасного пола проходят военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, – уточнил автор. – Кроме того, около пяти тысяч женщин трудятся в качестве гражданских специалистов в воинских частях, на предприятиях и в учреждениях Балтийского флота». 

Эти цифры свидетельствуют не только об интересе наших современниц к флотской службе, но и о влиянии, которое женщины продолжают оказывать в сфере, до сих пор считающейся сугубо мужской.

 

Молодёжи – помнить

 

Сергей Якимов надеется, что с его детищем ознакомится широкий круг читателей – от школьников и студентов до пенсионеров. Ведь это не просто собрание интересных фактов в историческом контексте, это книга о тех, кто ждал, трудился, воевал, умирал и выживал вопреки обстоятельствам ради того, чтобы сейчас жили мы. Связь героинь книги с каждым из нас неразрывна. Многие её главы – «Туфельки на палубе», «Леди с кортиком», «Адмиральши-мотористки», «Билет на передовую», «Приказано выжить» и др. – готовая тема для классного часа, патриотического вечера, сюжет для школьной постановки. Поверьте, будет большим упущением не провести часок с легендарной личностью, например, с Евдокией Завалий, командиром взвода морской пехоты, воевавшей на Чёрном море, которую автор знал лично. Книгу можно будет найти во флотских, школьных и муниципальных библиотеках нашей области, а также приобрести в Калининградском историко-художественном музее.

 

 

Цитата из книги: 

«Нечто я на твоей ноге женился? Многие ходят на костылях. Выходит, нашей любви конец? Ты эту панику выкинь из головы! Паника на врага работает. Когда вернусь, ты мне сынов нарожаешь... троих», – успокаивал супругу моряк. «С работой не совладаю, а детей воспитаю. Это и будет», – кивнула подруга. Молодой организм восстанавливал силы. Приходили маникюрши, «рисовали» модные стрелки. Тем, кто шёл на поправку, завидовали. «Счастливые, на всю жизнь выспались», «Были бы кости целы, а мясо нарастёт». Отмечали: «раненые женщины гораздо легче переносили ранения, вели себя дисциплинированно, легче переносили перевязки, чем мужчины. Жизненный тонус у женщин был гораздо выше, чем у мужчин, и процесс заживления ран у них протекал лучше».

Ольга Ларионова

Фото КОИХМ

Вы здесь