Перейти к основному содержанию
Когда душа поёт: калининградцы открыли сезон «тихой охоты»

Когда душа поёт: калининградцы открыли сезон «тихой охоты»

15.08.2025

Под Калининградом на фестиваль открытия грибного сезона собрались более ста участников сообщества «Грибы и грибники Калининградской области».

 

Гимн единства

 

9 февраля 2019 года – знаковая дата для поклонников «тихой охоты» в регионе. Именно в этот день было создано сообщество. Уже в год основания, несмотря на молодость объединения, состоялся их первый фестиваль. Тот самый первый фестиваль, скромный по масштабам, но наполненный особой теплотой, заложил основы будущих грандиозных слётов.

 

В этом году гостей ждало обильное угощение: домашние деликатесы, фирменный торт сообщества, сочный шашлык и плов «От фей «Грибной банды». Дети и взрослые с азартом участвовали в квестах, творческих мастер-классах и интеллектуальном квизе с вопросами.

Кульминацией стал «Поиск клада «Грибной банды» с настоящими рациями. Все участники ушли с подарками, хорошим настроением и обещанием обязательно прийти на следующий слёт.

«Если честно, такого уровня фестивалей по «тихой охоте» в стране больше нет», – признаётся организатор Николай Смирнов.

Особенностью фестиваля стал собственный гимн, который появился спонтанно – участница написала текст за один вечер. Теперь гимн исполняют все вместе, даже те, кто не знает слов – помогают подсказки на листочках.

 

Гриб как губка

 

Татьяна Смирнова, руководитель и создатель сообщества, поделилась, как именно появилась группа:

«Создали мы её 6 лет назад, в один прекрасный вечер мне пришла идея. Вообще, желание собирать грибы изначально было привито моим отцом, потом какое-то время с мужем Николаем начали ездить и изучать леса». Также она рассказала о редких находках: «Редких грибов очень много, не сильна в научных названиях, но находила».

 калининградцы открыли сезон «тихой охоты», изображение №2

 

Татьяна упомянула про дневные и ночные выезды: самая большая группа – около 28 человек совершала дневной выезд, а ночью – максимум 10.

«В ночное время мы внимательно следим за всеми участниками, координируем и контролируем процесс», – говорит Татьяна.

Сообщество представлено на всех площадках социальных сетей и насчитывает около 85 тыс. человек. На вопрос о самых грибных местах Татьяна ответила:

«Каждый лес в разные годы «работает» по-своему, но вообще славится восток Калининградской области».

 калининградцы открыли сезон «тихой охоты», изображение №3

 

Её любимый гриб – белый, но после того, как она попробовала золотистый, он стал фаворитом. Также ей нравятся опята, сезон которых скоро начнётся.

Татьяна предупредила, что в городе грибы собирать нельзя – они впитывают вредные вещества как губка. На выезды обязательно брать воду, антисептики, зажигалку или спички.

«Мы с Николаем состоим в волонтёрском поисковом отряде, поэтому всегда готовы к нештатным ситуациям», – добавила она.

Юный грибник

 

Самой юной участнице сообщества – Василине Гутор – всего 10 лет, но она уже настоящий профессионал «тихой охоты». Девочка поделилась своими впечатлениями и рассказала, как прошло её посвящение в грибники:

«Мы с мамой часто ходили за грибами, и я поняла, что мне это очень нравится. Я даже была на ночном выезде – совсем не боялась, а только чувствовала радость!»

 калининградцы открыли сезон «тихой охоты», изображение №4

 

Несмотря на возраст, Василина наравне со взрослыми находит редкие грибы. Например, однажды ей попался гриб-баран в большом размере. Василина состоит в «Движении Первых» и сейчас участвует в новом проекте – «Ребятам об опятах». Она уже провела несколько экологических мастер-классов в школах Калининградской области, где рассказывает детям о грибах. Также она блестяще выступила на экологическом квизе, региональном юннатском слёте. Все были поражены, как 10-летний ребёнок за минуту может назвать все грибы – с таким раньше не встречались!

 

 калининградцы открыли сезон «тихой охоты», изображение №5

 

Любовь к лесу и грибам у Василины – семейная традиция: папа и дедушка тоже заядлые грибники. Дедушка с детства учил её разбираться, какие грибы съедобные, а какие нет. У него даже была книга о выживании в лесу, и он часто рассказывал внучке полезные советы. Обряд посвящения Василине очень понравился. Она нашла гриб весёлку, почистила его и... съела!

«На вкус – как редиска!» – говорит девочка.

Её мама, Надежда, тоже недавно вступила в «Грибную банду» – они присоединились к сообществу на открытии летнего сезона.

 

 калининградцы открыли сезон «тихой охоты», изображение №6

 

Зонтик девичий

 

Валентина Овчинникова, участница «Грибной банды» и экскурсовод из Калининградской области, рассказала свою историю:

«В «Грибной банде» я уже около 5 лет. Мне предложили вступить в группу, и я сразу согласилась – люблю в свободное время гулять по лесу. Мои родители тоже были заядлыми грибниками, так что это наше семейное увлечение».

 калининградцы открыли сезон «тихой охоты», изображение №7

 

Во время выездов участники часто находят следы войны: телефонные блоки, оборонительные линии, которые хорошо сохранились в лесу. Лучшие грибные места, по мнению Валентины, – Виштынецкая возвышенность и Верхний Неманский лес.

«Сейчас нет таких мест, куда бы не добрались люди. Каждый лес доступен для сбора», – отмечает она.

 калининградцы открыли сезон «тихой охоты», изображение №8

 

Особенно Валентина любит зонтик девичий – многие ошибочно считают его ядовитым, но на самом деле это деликатесный гриб из рода шампиньонов. Из него готовят грибные отбивные, пиццу и другие блюда. Этот гриб можно найти на Куршской косе и в Неманских лесах, хотя в этом сезоне он встречается редко.

 

Валентина предпочитает ночные сборы:

«Грибы в свете фонарика светятся, особенно белые и мухоморы. Ночью можно заметить те экземпляры, которые днём легко пропустить». Для осеннего сбора она советует Целау (верховое болото Большое Правдинское). «Каждый гриб уникален по вкусу – всё зависит от настроения и умения его приготовить», – заключает Валентина.

 калининградцы открыли сезон «тихой охоты», изображение №9

 

Алина Кузнецова

Фото героев публикации

Вы здесь