В обсуждении главной темы регионального этапа II Всероссийского муниципального форума «Малая родина – сила России» приняли участие делегаты из всех регионов России: главы муниципальных администраций, архитекторы, проектировщики, градостроители и эксперты в сфере урбанистики и территориального развития.
Площадкой форума в этот раз стала Казань. Как пояснила сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ) Ирина Гусева, в Татарстане практически в каждом муниципалитете успешно реализованы проекты по созданию комфортной среды для жителей.
«В республике благодаря масштабной программе благоустройства за год приводится в порядок до тысячи дворов. Казанский парк «Малое Чайковое озеро» стал победителем международного конкурса в сфере городских инноваций. На все эти практики могут опираться в других регионах страны», – отметила Ирина Гусева.
Калининградскую область в Казани представил глава администрации Неманского округа Андрей Нейман. «В Немане по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» обустроили парк, набережную и территорию вокруг замка Рагнит. Планируем продолжать благоустраивать наш округ и создавать новые точки притяжения. На форуме в Казани представили лучшие практики, которые уже реализовали в других регионах. Мы внимательно их изучим и то, что можно перенять, сделаем у нас при поддержке региональных и федеральных программ», – поделился Андрей Нейман.
Муниципальный форум по поручению Президента России проводят Администрация главы государства и ВАРМСУ. Главное мероприятие состоится в апреле в Москве. До этого пройдут региональные этапы ещё в 14 регионах, в том числе в Калининграде. Все выработанные на региональных этапах предложения лягут в основу главного форума, рассказал заместитель начальника управления Президента по внутренней политике Евгений Грачёв.
«Муниципальный уровень власти – самый близкий к людям. От того, как выстроено взаимодействие, как быстро решаются вопросы на местах, зависит качество жизни в том или ином муниципалитете. Форум нацелен на то, чтобы проанализировать проблемное поле и отработать инструменты для улучшения жизни в муниципалитетах», – резюмировал Евгений Грачёв.