Перейти к основному содержанию
Статуэтка из Кёнигсберга привела в Калининград

Статуэтка из Кёнигсберга привела в Калининград

17.08.2025

Калининградцы Ковалёвы – переселенцы из Восточного Казахстана. Юлия Ковалёва рассказала о переезде и воспитании дочерей и сына в многодетной семье.

 

Александр и Юлия Ковалёвы впервые встретились в школе далёкого Усть-Каменогорска. Юноша и девушка симпатизировали друг другу, но по-настоящему их чувства расцвели в пору студенчества. 

 

 

После получения высшего образования молодые люди поженились, появилась на свет старшая дочка Сусанна, спустя десять лет – Анфиса. Александр, дипломированный инженер, работал в энергокомплексе крупного комбината, Юлия после педагогического получала второе, медицинское образование. На Балтику семья переехала в 2013 году. 

 

 

Здесь у Ковалёвых родились ещё двое детей – Борис и Надюша. Жизнь переселенцев в новом регионе сложилась вполне благополучно. Александр трудится главным инженером на заводе «Ампертекс» в индустриальном парке «Храброво», а его супруга – доктором в стоматологической клинике. Старшая дочь уже окончила вуз, остальные дети посещают школу и детсад. 

 

 

– Юлия, почему выбор был сделан в пользу именно Калининграда?

– Это очень интересная история. Дело в том, что Калининград не был для нас незнакомой точкой на карте. Об этом городе я слышала всегда. Сестра моей бабушки Антонина Романовна Парахневич юной девушкой ушла на фронт в 1942 году и дошла до Кёнигсберга. Когда она уезжала с Балтики после окончания войны, ей на прощание подарили статуэтку. В течение долгого времени она ездила сюда отдыхать в гости к подруге и потом рассказывала о том, как ей нравится этот прекрасный город. Поскольку наша семья тесно дружила с моей двоюродной бабушкой, она подарила мне эту памятную куколку. Мне в ту пору было пятнадцать лет. Когда же мы задумались о переезде, кандидатура Калининграда возникла сама собой. И вот эта реликвия спустя почти 70 лет вернулась на Балтику вместе с нами. А может, это мы приехали с ней.

 

 

– Ваша старшая дочь пошла по вашим стопам и уже сама доктор. Можно говорить о врачебной династии в нескольких поколениях. Откуда такая преданность этой стезе?

– Для меня этот выбор не был удивителен, поскольку я выросла в областной стоматологической поликлинике, где моя мама была заместителем главного врача. Она заслуженный врач Казахстана, отличник здравоохранения СССР. 

 

 

В детстве я усердно пломбировала дырочки в зубных муляжах и штудировала наглядные пособия. Проблема состояла в том, что я долго металась между любимыми медициной и педагогикой. Но после рождения ребёнка тяга к медицине окончательно возобладала, и я стала дипломированным стоматологом. В этой специальности мне нравится возможность помогать людям. Несмотря на коммерциализацию профессии, для меня помощь пациентам – впереди всего остального. 

 

 

Радует, что и у Сусанны такое же кредо. Мы её при выборе пути после школы не подталкивали, она всегда отличалась самостоятельностью и сама избрала это направление. Возможно, влияние оказала и личность бабушки, моей мамы: ей 82 года, и она до сих пор работает. Я в любой момент могу сложную клиническую ситуацию проговорить с ней, выслушать мнение опытного специалиста. А у нашей дочери есть возможность что-то обсудить сразу с двумя профессионалами. Наставничество в родной семье переоценить невозможно! 

 

 

– Расскажите об остальных детях, чем они увлечены? 

– Любознательная Анфиса – ученица 7 класса, по характеру очень основательная, копает «вглубь». Учится в художественной школе и в музыкальной по классу флейты, интересуется педагогикой, космическими сферами и многим другим. Боря перешёл в третий класс, он также занимается в музыкальной школе по классу саксофона. Очень подвижный, энергичный, любит помогать по дому и вообще трудиться физически. Правда, к чтению, в отличие от сестёр, равнодушен, мы «осваиваем» книги вместе. А младшая четырёхлетняя Надюша ходит в детсад, она очень смышлёная девочка, у неё взрослые обороты речи – наверное, потому что растёт маленькой среди больших и многое схватывает на лету. Все трое занимаются в православном просветительском центре «Спас».

 

 

– Трудно ли в большой семье справляться с родительской и профессиональной нагрузкой? 

– Я по натуре – не многодетная мама, ибо люблю порядок, чистоту, а с детьми этого добиться сложно. Воспитывая чад, я и сама воспитываюсь. Потихонечку нахожу способы, как вести быт, как организовать жизнь семьи, выделить время для важного, оставить для второстепенного. Мне очень повезло с мужем, так как с Сашей я никогда не чувствую, что брошена одна на амбразуру. Мы совместно несём родительскую ношу, и оттого она нам легка. А быт продуман, потому что опыт большой, и многие вещи словно делаются сами собой.

 

 

– Дети вам помогают по дому, есть ли какие-то правила общежития?

– Правило «делай, как я»: взрослые делают, дети это видят и, естественно, подключаются. Главное – проявить терпение и не давать по рукам. Понятно, что у них получается не сразу: там подгорело, здесь лужи остались, и так далее. Но навык формируется именно так! У нас Боря в достаточно юном возрасте уже кашу мог сварить, он постоянно стоял у плиты и практиковался. 

 

 

Надюша может порезать овощи для салата и супа. Конечно, не идеально, не так, как это сделаю я, но главное, что она старается и её не надо заставлять! В какой-то момент я стала понимать, что меня не хватает на всё, я не справляюсь. И часть обязанностей легла на ребят. К примеру, вечером я укладываю Надежду, а они убирают после ужина. И маме уже легче.

 

– Как вы улаживаете недоразумения и ссоры в семье?

– Мы все люди, бывает, устаём, даём волю чувствам. Я поняла, что если пытаешься разрешить конфликт по закону, ищешь справедливости, микроклимат в семье только ухудшается. Так что улаживаю по любви, стараясь сохранить внутренний мир и спокойствие. 

 

– А кого ребята слушают беспрекословно – вас или отца? Находите ли вы с мужем время только для себя, любимых?

– Наши дети нас беспрекословно слушают далеко не всегда. У каждого из них своя мера послушания. Я и муж можем надавить, если вопрос принципиальный, в ином случае даём возможность ребёнку поступить так, как он хочет, и приобрести бесценный опыт. Что касается личного времени супругов – да, непременно. Мы, конечно, растворены в детях, нас ничто от них не отвлекает, и их маленькие победы окрыляют нас. Но когда ребята засыпают в кроватях, наступает время вечернего чая. Родителям тоже нужно наедине поговорить, вспомнить о том, что они мальчик и девочка, которые любят друг друга.

 

 

– Помимо вечернего чая есть ли в вашей семье особые традиции?

– Да, каждое воскресенье мы утром ходим в храм – подворье Свято-Елисаветинского монастыря – на Литургию. Помощь подворью – тоже традиция. Праздники и годовщины мы встречаем в родном доме все вместе.

 

– Что для вас самое трудное и радостное в жизни многодетной семьи? 

– Расстраивает, когда ребята не ладят между собой. А когда мы все понимаем друг друга, на сердце светло.

 

– Чему важному вас научила роль мамы? 

– Главным христианским добродетелям – терпению и смирению. Я не могу сказать, что я это постигла, но я в процессе. Также мне хочется научиться смотреть на всё через призму любви, которая одна озаряет и исцеляет.

 

– Можно ли стать идеальными родителями? Бывают ли они вообще?

– Знаете, может, они где-то и есть, но мы такими не являемся. Мы обыкновенные, земные люди, пытающиеся направить своих детей по пути добра. Таких родителей большинство. Главное не в том, чтобы стремиться к некоему далёкому идеалу, как к самоцели, упуская на этом пути важные, пусть и несовершенные, смыслы, вещи, моменты... Нужно просто стараться быть честными, милосердными, искренними, великодушными. Это в духовном смысле значит больше, чем кажущаяся идеальность. 

 

– Что бы вы ответили тем, кто считает многодетность удобным способом сидеть на шее государства?

– Когда я слышу подобные мнения, меня это огорчает. У нас есть друзья и знакомые, имеющие троих и более детей, для которых пособия мало что значат. И они, как и мы, ни на кого не рассчитывают, не несут какое-то тяжкое бремя, а просто радостно шагают по жизни со своими детьми. Главное, чтобы были силы заниматься ребятами, и чтобы они выросли достойными людьми, за которых спокойно родительское сердце.

 

 

Ольга Ларионова

 

Вы здесь