Среди фотографий, документов, личных вещей знаменитого полководца Великой Отечественной войны, бережно хранимых в музее, есть особый экспонат – шинель, которую Василевский носил в 1960-е годы. В то время он занимал должность генерального инспектора Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Овеянный славой
Саша Василевский рос в семье священника, мечтал быть агрономом, а стал неожиданно для себя и родных военным. И не просто военным – выдающимся полководцем! Имя Василевского хорошо знакомо калининградцам. В период Восточно-Прусской операции и штурма Кёнигсберга в 1945 году А. М. Василевский был командующим войсками 3-го Белорусского фронта. Под его руководством бойцы Красной армии штурмовали крепости Кёнигсберг и Пиллау, освобождали от фашистов косу Фрише-Нерунг. А на заключительном этапе войны он был назначен главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке и блестяще провёл операцию по разгрому Квантунской группировки войск императорской Японии.
Каждый день калининградцы ходят по площади маршала Василевского, мимо памятника легендарному полководцу. Один из его авторов – сын Александра Михайловича, архитектор Игорь Александрович Василевский.


Ценный экспонат
Шинели Василевского более 50 лет. Она хранится в фондах музея вместе с другими предметами военной одежды на специальном стеллаже в хорошо проветриваемом помещении. Шинель двубортная, с отложным воротником, индивидуального пошива, из сукна высшего качества серого цвета, на шёлковой подкладке. Отлёт воротника и обшлага, клапаны прорезных карманов окантованы сукном красного цвета. Погоны маршала Советского Союза – тёмно-серого цвета, с вышитыми гербом СССР и большой пятиконечной золотистой звездой.
Хранитель историко-бытовой коллекции Татьяна Гриднева с большим вниманием следит за сохранностью реликвии – шинель в хорошем состоянии, несмотря на почтенный возраст.
По словам заведующего сектором истории КОИХМ Эльвиры Юрченко, она много раз экспонировалась на выставках, посвящённых Великой Отечественной войне и Восточно-Прусской операции 1945 года. Посетители музея смогут снова увидеть шинель на юбилейных выставках к 80-летию Победы и 130-летию со дня рождения А. М. Василевского.

Любовь как путеводная звезда
Шинель передала в музей жена маршала Екатерина Васильевна в мае 1980 года, уточнила Эльвира Юрченко:
«Думается, она хорошо понимала, какое место в биографии Александра Михайловича занимал Калининград, и хотела, чтобы музей стал хранителем памяти о нём. Да и доверить предмет было кому. Большим авторитетом в семье пользовался сотрудник нашего музея, участник штурма Кёнигсберга Анатолий Иванович Петрикин, который переписывался с маршалом по разным вопросам не один год».
Екатерина Васильевна до конца жизни оставалась для своего мужа незаменимым спутником – и в минуты радости, и в тяжёлые дни испытаний. Сын Игорь Александрович в одном из интервью вспоминал:
«…Эта любовь как путеводная звезда освещала жизнь, помогала им преодолевать испытания. Мама посвятила свою жизнь отцу, следовала за ним, куда бы его ни направляли. Отец стремился не расставаться с мамой и со мной даже на фронте, если, конечно, позволяли обстоятельства».

«Берегите Россию»
Делом всей жизни Василевского стала служба на благо Отчизны. Подводя итоги, он вспоминал:
«Жизнь прожита. Если вы спросите о её главных ценностях, то вот они. Бегает внучка. Две другие мои внучки стали уже взрослыми. Растут мои правнуки. Два сына, считаю, выросли полезными гражданами страны. Один – военный, другой – архитектор. Видеть на склоне лет близких тебе и полезных для Родины людей – большое счастье. Но этого мало для человека. Важно ещё чувствовать: жизнь прожита с пользой для общества. Я это чувствую. Молодым людям я должен сказать о главной ценности в человеческой жизни. Родина – главное наше богатство. Цените и берегите это богатство. Думайте о том, что вы можете дать Родине. В этом главный ключ к хорошо осмысленной жизни».

Прикоснуться к истории
Эльвира Юрченко рассказала, что, кроме шинели, в коллекции предметов КОИХМ, принадлежавших Василевскому, есть сапоги, в которых он воевал в Восточной Пруссии в 1944–1945 годах; написанные каллиграфическим почерком письма в адрес музея, в том числе о создании музея КП-43 армии в Холмогоровке; перекидной календарь с записями Василевского за 1973–1974 годов (есть запись о смерти четырежды Героя Советского Союза полководца Г. К. Жукова). Вполне возможно, что посетители музея также увидят эти раритеты на выставке, посвящённой юбилею Победы.
Ольга Ларионова
Фото Вячеслава Качалова, КОИХМ, РИА Новости
Благодарим сотрудников КОИХМ за предоставленную информацию