В минувшие выходные Пионерский отметил сразу два праздника – День города и День рыбака. В этом году торжества приобрели особое значение в связи с 80-летним юбилеем рыбопромысловой отрасли региона
Нептун и Амфитрита
На праздничных площадках города собрались тысячи местных жителей и гостей. Три дня в акватории Пионерского проходила детская парусная регата «Кубок космонавта Алексея Леонова». 80 юных яхтсменов из региона, Москвы, Санкт-Петербурга и Тольятти демонстрировали мастерство управления парусными судами.
Ярким событием стала встреча на побережье царя морей Нептуна и его спутницы Амфитриты и театрализованное шествие в центральный парк. На главной сцене чествовали заслуженных жителей города, а в сквере «Памяти рыбаков» почтили память погибших моряков и чествовали ветеранов рыбной отрасли.
Особый интерес вызвало прибытие в порт Пионерского знаменитого учебного парусника «Мир». Судно считается самым быстрым парусником в мире – его максимальная скорость достигает 38,9 километра в час. Желающие смогли попасть на борт.
Целый день продолжались праздничные программы в центральном парке, в парке Карася, где площадка была посвящена защитникам Отечества и ветеранам-рыбакам; на улице Комсомольской, где развернулся город мастеров; и впервые у сцены прямо на пляже у порта.
Рыбацкая уха
Гвоздём программы стал легендарный рыбацкий обед, очередь за наваристой ухой растянулась на сотню метров и не уменьшалась до самого вечера. Главный повар Валентин Тумаш с подопечными буквально не отходили из котлов, стараясь угнаться за потоком желающих попробовать знаменитую пионерскую уху. «Казалось, мы приготовили тонну рыбы», – с улыбкой вспоминал потом повар. И он оказался недалеко от истины!
На приготовление рыбного угощения ушло 800 кг рыбы. Использовалось несколько видов рыбы, основой служила красная рыба – форель и сёмга, придававшие бульону вкус и характерный цвет, а также треска, морской окунь,скумбрия, макрурус.
Военнослужащие обеспечивали бесперебойную работу полевой кухни.
«У нас чёткое распределение обязанностей, – с армейской прямотой объясняет Матвей Соборкин. – Я отвечаю за картошку – чищу и режу мешками. Рядом товарищ разделывает рыбу. Есть у нас и кочегары – следят, чтобы печки не остывали».
Ребята признаются, что участие в празднике для них – добровольная инициатива:
«Приехали помочь. Для нас это первый такой опыт, атмосфера душевная».
Очередь за вкусом
Особо терпеливые стояли в очереди за ухой по несколько заходов, признаваясь, что ради такого угощения готовы ждать и дольше.
Гости пришли не просто попробовать уху, но и почувствовать особую атмосферу.
«Пионерский – наш любимый город, – делится Марк Васильевич. – Для нас это не просто выходной, а настоящая семейная традиция, мы тут все друзья, нас два рыбака. Вот уже всей семьёй встретили здесь Нептуна».
На вопрос о секрете идеальной ухи Марк Васильевич ответил просто, но ёмко:
«Главное – свежая рыба и хорошая компания».
Алина Кузнецова