Перейти к основному содержанию
Память у причала

Память у причала

13.07.2025

Славная история

 

Чёрный борт красавца-траулера виден издалека. Он словно возглавляет гордый строй судов, пришвартованных на вечную стоянку у причала Музея Мирового океана. Все они разные, каждый – со своей историей. СРТ – памятник легендарному прошлому рыбодобытчиков нашего региона, когда юркие промысловики открыли балтийским рыбакам путь в Атлантику.

 

Память у причала, изображение №2

 

50-70-е годы 20 века были золотым временем отечественного рыбного хозяйства. Вузы выпускали кадры, судостроители – суда, судоремонт возвращал их в строй, инженеры проектировали оборудование, учёные трудились над полноценным использованием сырья, проводили ихтиологические исследования и т. д. Калининградская область по праву гордилась своими моряками и рыбаками. Тысячи профессионалов – каждый на своем месте – поддерживали биение пульса отрасли. Та громкая слава осталась в воспоминаниях и фотографиях, и каждый может воскресить былое и отдать дань нелегкому труду, ознакомившись с экспозицией в «недрах» траулера.

 

Память у причала, изображение №3

 

Память у причала, изображение №4

 

Память у причала, изображение №5

 

Память у причала, изображение №6

 

Защита от мин

 

Правда, само судно – лишь символ той давней истории успеха. Его палуба никогда не принимала серебристый улов, и рыбаков на ней не захлестывали волны. Переданное Советскому Союзу Германией в счёт репараций и достроенное в 1950 году на судоверфи в ГДР, оно, в отличие от своих собратьев, так и не вышло на промысел. В составе отряда кораблей размагничивания ВМФ СР-13, позже СБР-13, выполнял почётную миссию защиты флота от немецких донных магнитных мин.

 

Память у причала, изображение №7

 

Его домом была военно-морская база в Балтийске. СБР-13 служил России до середины 1990-х годов, после чего был передан Калининградскому морскому рыбному порту, а в 2007 году – Музею Мирового океана. Его состояние тогда соответствовало пенсионному возрасту «списания в утиль», и судоремонтникам, а позднее – сотрудникам музея – пришлось приложить немало усилий, чтобы вернуть ему достоинство и сделать хранителем памяти о поколениях отважных балтийских рыбаков. Ему дали имя в честь СРТ-129, выявлявшего скопления промысловых рыб в Северном море в конце 50-х и «ушедшего на покой» в 1967 году. С тех пор как в апреле 2009 года траулер принял первых посетителей, к нему не зарастает народная тропа.

 

Память у причала, изображение №8

 

Морзянка из трюма

 

Несмотря на капитальный ремонт и сияющую новизну, на борту СРТ чувствуешь дух того времени. Словно и впрямь полвека назад здесь разделывали рыбу и в бочках спускали в трюм. Кстати, нутро траулера – самая информативная его часть. На стендах – цифры, факты, снимки, подлинная история наших земляков, благодаря которым область обеспечивала до 11 % всей выловленной в стране рыбы. В жилом отсеке – раскрытый чемодан с «дарами» заграницы: мохер, кримплен, платочки и т. д. На полке – морские романы Гончарова и Пикуля, Хемингуэя и Лациса и, конечно же, знаменитый «Моби Дик».

 

Память у причала, изображение №9

 

Особую ценность экспозиции представляют подлинные орудия лова и навигационные приборы. Траловые доски, кухтыли – поплавки рыболовных сетей, оранжевые фартуки рыбообработчиков, гирокомпас «Амур», машинный телеграф дают представление о трудовых буднях.

 

Память у причала, изображение №10

 

Герои Социалистического Труда, заслуженные капитаны Г. А. Носаль, Г. К. Прокус, Н. И. Сизов, А. Ф. Цыганков и другие с портретов смотрят на витрину, где за стеклом – форменные пиджаки и фуражки моряков, ставшие для них поистине второй кожей.

 

Память у причала, изображение №11

 

Рыбопромысловый справочник за 1960 год, вымпел Калининградской базы тралового флота, моржовый клык с искусной резьбой, меню у входа в камбуз с «жучками из селёдки» сохраняют для нас важную часть истории нашей области. Кое-что можно и потрогать: например, завязать морской узел или отстучать морзянку.

 

Память у причала, изображение №12

 

Память у причала, изображение №13

 

Балтика помнит

 

Научный сотрудник отдела истории Музея Мирового океана Ирина Бойкина прикасается к раритетной радиоточке, и та оживает: «Уважаемые посетители, вы находитесь в кают-компании». Экипаж судна-музея бережно сохраняет для нас и будущих поколений летопись триумфов и трагедий калининградских рыбаков.

«Ветераны отрасли приходят на судно в День рыбака и День селедки. Раз в месяц собираются в Клубе капитанов и вспоминают время работы на промысле, решают текущие дела», – говорит Ирина Бойкина.

Память у причала, изображение №14

 

Просоленная кожа, километры сетей, тяжёлые бочки, штормы и ветры, радость встречи в родном порту стали нелегкой, но счастливой судьбой для многих наших земляков, и Балтика помнит героев рыбацкого края.

 

Память у причала, изображение №15

 

Ольга Ларионова

Вы здесь