Перейти к основному содержанию
Лето с пользой

Лето с пользой

18.07.2025

С 3 по 17 июля 2025 года группа студентов из МИРЭА – Российского технологического университета в составе экспедиции «Команда Арктики» работала в национальном парке «Куршская коса»

 

Десять волонтёров выполнили важные работы по благоустройству и помощи природному комплексу. За две недели студенты заготовили 900 рябиновых веников для подкормки копытных животных, что составляет более трети годового плана парка. Они подготовили территорию музейного комплекса к предстоящему Дню мёда, изготовили глиняные бусины и руны для проведения мастер-классов.

 

 

Важной частью работы стало участие в рекреационном учёте посетителей парка. Волонтёры расчистили от песка переход через авандюну, покрасили ступени на экологических маршрутах и убрали декоративные надписи из шишек на тропе «Озеро Лебедь». Эти элементы являются традиционным украшением маршрутов национального парка.

 

 

Экспедиционный корпус «Команда Арктики» – это межвузовский проект всероссийского масштаба, созданный 14 марта 2024 года на базе РТУ МИРЭА. Основным регионом деятельности корпуса является Ямало-Ненецкий автономный округ. 

 

При этом студенты МИРЭА уже восьмой год подряд приезжают помогать национальному парку «Куршская коса». Специалисты парка высоко ценят помощь волонтёров и тщательно организуют их работу, чтобы сделать сотрудничество максимально полезным для заповедной территории. Такие экспедиции позволяют студентам не только внести вклад в сохранение природы, но и получить ценный практический опыт. В свою очередь, национальный парк получает существенную помощь в выполнении важных хозяйственных работ, особенно в летний период, когда нагрузка на природные территории значительно возрастает.

 

* Игра в географию на экологической тропе «Озеро Лебедь» только кажется безобидной. При растущем туристическом потоке выкладывание букв из шишек приводит к вытаптыванию почвенного покрова и массовому изъятию шишек из природной среды. А шишка – это репродуктивная система хвойных растений. Основная её функция – обеспечение развития и сохранения в ней семян, защита их от неблагоприятных внешних воздействий, распространение семян в оптимальное для этого время. Шишка является источником естественного осеменения, а следовательно, и лесовосстановления. Кроме того, семенами шишек питаются многие обитатели леса, как птицы, так и мелкие млекопитающие (белки, мышевидные грызуны и др.).

 

Вы здесь