Наблюдая, помогаем
В ней уже приняло участие более 60 образовательных организаций региона. Это школы, интернаты, детские сады, колледжи и дома детского творчества. С 1 октября по 30 ноября участники соревновались в конкурсе поделок из природного материала, вели работу по наблюдению за зимующими птицами и, конечно же, изготавливали кормушки и корма для пернатых.

Корни добра
Совсем скоро наступят зимние холода, и птицам будет непросто добывать себе пропитание. Неспроста 12 ноября в России отмечается праздник, посвящённый маленьким птахам, которых мы подкармливаем каждую зиму, – Синичкин день.
Он появился не так давно по инициативе общественной экологической организации «Союз охраны птиц России», но корнями уходит ещё к Древней Руси. У наших предков существовало поверье, что именно в этот день прилетают первые пернатые к домам людей, поэтому нужно мастерить кормушки и оставлять в них корм.

Питание «подшефных»
В образовательных учреждениях области юные экологи развешивают кормушки, чтобы помочь птицам пережить зиму. Кормушки и скворечники появляются у школ, детских садов, в городских парках и скверах, и ребята теперь пристально следят за их наполнением, сами делают корм и контролируют питание своих «подшефных».
Оказывается, для пернатых можно приготовить и блюда изысканной кухни. И это доказали подопечные педагога Дома детского творчества города Правдинска Людмилы Кругловой, которые делают специальное зерновое печенье и подвешивают его во дворе школы и в Сосновом бору. Такое угощение пользуется большой популярностью, особенно у юрких озорных синичек.
Светлана Владимировна Белякова, воспитатель детского сада № 122 города Калининграда, рассказала:
«Одно из направлений воспитательной работы нашего сада – экологическое, поэтому мы регулярно проводим различные мероприятия, которые воспитывают в детях любовь к природе, доброту, внимание к окружающему миру. Например, мы каждый год отмечаем Синичкин день 12 ноября. К этому дню, перед приходом холодов и морозов, мы с ребятами готовим кормушки и развешиваем их на деревьях в нашем саду. В течение долгой зимы дети подкармливают птиц и учатся заботиться о них».

Семечки и сало
По словам Юлии Гришановой, орнитолога, кандидата биологических наук, доцента БФУ им. И. Канта и экогида, в списке орнитофауны Калининградской области семь видов синиц, а всего это семейство насчитывает около 65 видов. «У нас живут большая синица, лазоревка, два вида гаичек, гренадерка, или же по-другому хохлатая синица, а также московка. Периодически могут прилетать птички, которые обычно не живут в этих местах, так сказать, залётные, но в целом у нас в регионе обитает уже сложившийся комплекс видов», – рассказала она.
Как пояснила Юлия Гришанова, синицы генетически обладают большей любознательностью и предрасположенностью к исследовательскому поведению, именно поэтому они обычно первыми появляются в кормушках.
Для подкормки этих птичек не нужно больших скворечников – достаточно сделать маленькую кормушку из пустой пачки сока, вырезав окошко, или даже просто подвесить угощение на верёвочке.
У синиц смешанный тип поведения в питании: они могут употреблять растительную пищу и одновременно быть охотниками. Основу их рациона составляют насекомые и семена растений. Лучшим лакомством для синиц будет свежее сало. Главное, чтобы оно не было солёным или копчёным, чтобы не навредить птицам. Кроме того, эти маленькие пернатые очень любят свежие подсолнечные семечки, которые тоже не должны быть солёными или жареными.

Кто остался зимовать
Лучше всего подкармливать птиц с 1 декабря по 31 марта. Если делать это раньше, то самки и молодняк не улетят в тёплые края, а это может повлиять на популяцию. Зимовать остаются только самцы синиц, вот для них-то и нужно открывать импровизированные столовые. Синицы выдерживают температуру до -50 градусов, главное – чтобы была еда. Каждый из нас может внести свою лепту в общее дело заботы о пернатых зимой.

Владлена Герне, Екатерина Нурматова
Фото Вячеслава Качалова, Владлены Герне, Юлии Гришановой