Готический памятник
Кирха Алленбурга, памятник кирпичной готике, была заложена великим магистром Тевтонского ордена Конрадом фон Юнгингеном в начале XV века (1405–1406). Лютеранская служба в ней впервые была организована 23 февраля 1529 года. Как и многие орденские церкви Замланда и Натангии, она являлась ещё и убежищем для населения, выполняя роль оборонительного укрепления.

Новая жизнь
Величественное здание из красного кирпича просто не может не привлечь внимание проезжающих. А ещё у кирхи есть надёжная охрана – несколько десятков аистов, облюбовавших крышу старого строения в качестве своего дома и пристально изучающих всех приезжих внимательным взглядом сверху.

До 2022 года она стояла закрытой и потихоньку разрушалась, а теперь нашла своего хранителя. Арендатором кирхи стал предприниматель и краевед Геннадий Кострица, который постепенно приводит её в порядок. Сейчас в башне находятся музей, кафе и концертный зал «Готика Холл».

Исторический памятник стал настоящим арт-пространством, интересным как местным жителям, так и гостям янтарного края. Здесь можно увидеть необычные исторические экспонаты, услышать рассказ о многовековой истории этого края, а «Готика Холл» приглашает зрителей на концерты и спектакли в зале с неповторимой акустикой.

С самого начала
«Я далеко не первый, кто стал этим заниматься, – рассказывает Геннадий. – Впервые я увидел кирху в далёком 2000 году. Приехал сюда отдыхать, увлекался рыбалкой и охотой. Увидел эту кирху, и она меня действительно впечатлила. На крыше я насчитал более двадцати гнёзд аистов.
Спустя пятнадцать лет начал заниматься байдарочными сплавами. Вырос я в Полесске, который называют Прусской Голландией, с детства любил воду, катался на лодках, рыбачил, а затем узнал, что такое байдарка, и мне это очень понравилось. Я даже участвовал в одном из конкурсов проекта «Вода, природа и люди в исчезающем ландшафте». Представил свою туристическую программу, основой которой взял сплавы на байдарках, и выиграл грант, на который купил шесть байдарок. Сейчас их уже шестьдесят. Стали исследовать реки на новом водном транспорте, и в 2015 году я в компании своего сына, которому на тот момент было семь лет, впервые сплавился по реке Лаве. В посёлке Дружба был удобный берег для выхода. Мы вышли – и я снова оказался у этой кирхи…

С 2017 года стал проводить регулярные сплавы по Лаве, во время которых мы высаживались у кирхи и я рассказывал её историю. Здесь было всё закрыто, заколочено. Я выяснил, что все подобные исторические объекты принадлежат Русской православной церкви. В 2021 году мне удалось познакомиться с епископом Черняховским и Славским Николаем. При встрече я рассказал ему своё видение дальнейшей жизни этой кирхи. К тому времени я уже познакомился с опытом использования подобных зданий и у нас в России, и за рубежом. Многие из них работают как культурные пространства. Особенно впечатлила история Анненкирхе в Санкт-Петербурге. Я познакомился с её пастором и попросил его поделиться опытом развития этого культурного пространства, где в день проходит по два-три концерта.

Владыка Николай согласился, что моя идея интересна. Здание было выведено из состава приходов Русской православной церкви, и я смог заключить договор на благоустроительные и восстановительные работы и использование кирхи в коммерческих целях».

Благоустройство и акустика
Первый год всё мыли, чистили, восстанавливали полы, латали крышу, вставляли окна. Все работы производились на личные средства Геннадия. Крышу латали шифером, который смог закрыть основные дыры, но этого было недостаточно. В прошлом году была проведена экспертиза стропильной системы, оказавшейся в полном порядке, за исключением мауэрлатной части. Сейчас Геннадий думает о возможности получения льготного кредита на восстановление памятника по программе вовлечения в хозяйственный оборот объектов культурного наследия, чтобы завершить начатое и окончательно привести башню кирхи в порядок. По предварительным подсчётам, для реализации задуманного ему необходимо порядка 200 млн рублей. Уже создана экономическая модель для вступления в региональную программу, и мы надеемся, что в обозримом будущем кирха значительно преобразится.

Последние два года здесь проходит множество мероприятий. Это и спектакли театральной группы Марии Милютиной из Санкт-Петербурга, и концерты калининградских музыкантов, в числе которых симфонический оркестр под управлением Аркадия Фельдмана, и выступления органистов, и оперы Калининградского музыкального театра.
«Когда мы решили проводить в кирхе театрально-музыкальные представления, то заметили, что здесь своеобразная, ни с чем не сравнимая акустика, – рассказывает Геннадий Кострица. – Очень чётко слышен голос, каждое слово, при этом нет многоголосного эха. Это было важно для того, чтобы слова пастора доходили до сознания каждого прихожанина. Просто невероятно! Звук и акустика поражают. Практически Нотр-Дам… Поэтому «Готика Холл».

Компьютеры и тыквы
Одним из самых интересных и необычных мероприятий, проведённых в кирхе, стал финал чемпионата России по компьютерной игре Dota-2, который прошёл осенью прошлого года. Под сводами старого здания расположили несколько рядов компьютеров, компания МТС обеспечила высокоскоростной интернет, площадку украсили тыквами и свечами, чтобы создать правильную атмосферу. Гости сидели на тюках сена и специальных мешках. Все были в восторге, особенно приезжие из других регионов.

700-летняя история
В настоящее время в башне кирхи отремонтировано несколько этажей, здесь уютно соседствуют музей и небольшое кафе. В музее представлено множество исторических экспонатов, о каждом из которых Геннадий подолгу готов рассказывать, ведь у них своя история и своё значение.

«Изначально в экспозиции музея были лишь те фотографии, которые мы нашли в интернете. Они рассказывали о довоенной истории Алленбурга и самой кирхи. После этого мы стали собирать экспонаты, связанные с жизнью на этой земле. Это то, что мы с друзьями и местные жители находили в земле. Здесь и истории первых переселенцев, и советский период нашей страны на этой территории, ну и, конечно же, самые интересные и самые старые экспонаты касались истории Тевтонского ордена, истории создания Прусского государства. Я всегда говорю, что мы здесь часто рассказываем историю чужих государств: Тевтонского ордена, язычников-пруссов, Германии… Но это не история чужих государств – это история нашей земли, нынешней Калининградской области, а историю родной земли обязательно нужно знать».


Планы и перспективы
Дальнейших планов у музея много. Сейчас здесь рассказывают о 700-летней истории нашего края и о великих людях, причастных к его развитию. Наполнение музея историческими экспонатами – одна из приоритетных задач его создателя.

Чернильница, вывеска кинотеатра Алленбурга, подкова, зубная паста, парфюмерия, швейная машина, пепельница, даже насос, благодаря которому вода поступала в дом пастора, – интересных вещей, рассказывающих о жизни этого населённого пункта в разное время, уже много.
«Хочется найти больше простых предметов, рассказывающих о повседневной жизни людей разных эпох, – делится создатель музея. – Мы не знаем, что будет через 300–600 лет. Именно поэтому главная задача – сохранить это здание как историческую память, а ещё – сохранить нашу историю.


В башне кирхи пять этажей. Как минимум два из них планируем отдать под исторические экспонаты, в том числе и под экспозицию советского периода. Это живая история наших бабушек и дедушек. Ещё один этаж хотим посвятить творчеству. У нас в музее и сейчас представлены коллекции местных мастеров и художников, хотим расширить их круг, ведь на нашей земле достаточно талантливых людей. И порой историю родного края можно рассказать через искусство, и это тоже одна из задач нашего арт-пространства».



Планирует Геннадий и поисковые работы. Ведь существует легенда, что у стен кирхи похоронен русский генерал, павший в годы Первой мировой войны. И даже есть сведения о месте его захоронения. Но это уже немного другая история…

Светлана Герне, фото автора