Перейти к основному содержанию
Сто пятый день рождения!

Сто пятый день рождения!

12.07.2025

Василий Алексеевич один из немногих участников войны, живущих ныне в Калининградской области, и единственный ветеран посёлка Железнодорожный.

 

Василий Алексеевич родился в селе Бахтень Новосибирской области 11 июля 1920 г. Когда ему исполнилось 10 лет, переехали в село Сосновка Кемеровской области, окончил девять классов. В 1939 году его призвали в Красную армию, а 22 июня 1941 года началась война, всех военнослужащих части, где служил Василий Алексеевич, отправили на фронт.

 

У Василия Алексеевича славный боевой путь. Боевое крещение он получил в боях под Москвой. Когда фашистов погнали от столицы, стали формировать 1-й, 2-й и 3-й Белорусские фронты. Василий Алексеевич попал на Второй Белорусский фронт. Сначала служил в стрелковой роте, потом попал в разведывательную, а дальше – в связисты. В годы Великой Отечественной войны взаимодействие подразделений играло ключевую роль в сражениях. Сначала Василий Алексеевич был телефонистом – это одна из самых опасных работ на фронте. Проявив отвагу, Василий Алексеевич был награждён значком «Отличный связист». Василий Алексеевич Скасырский со Вторым Белорусским фронтом прошёл Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию с её столицей Кёнигсбергом. Два раза был ранен, один раз контужен. Теряя друзей, видя смерти и лишения, Василий Алексеевич прошёл долгий путь войны – от Москвы, через Восточную Пруссию – до самого Берлина, встретил День Победы.

 

Сто пятый день рождения!, изображение №2

 

Василий Алексеевич Скасырский награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени, знаками «Гвардия» и «Отличный связист», а также медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», множественными юбилейными медалями.
Домой Василий Алексеевич вернулся лишь через год после победы. Его отправили в военный городок в Белоруссию преподавать азбуку Морзе молодым солдатам. И как только он получил дембельские документы, сразу же поехал домой, к родным. До дома добирался почти месяц. В родной Сосновке Василия Алексеевича ждали мама и сестренки, а ещё – долгожданная мирная жизнь. Устроился в колхоз «Салаирский» механиком. Затем трудолюбивого селянина с золотыми руками назначили заведующим животноводческой фермой, где он и проработал до пенсии. Здесь же на ферме Василий Алексеевич встретил свою единственную – Анастасию, с которой прожил в любви и согласии 68 лет. Супруги воспитали двух дочерей – Елену и Галину.

 

С 1997 года ветеран живёт в посёлке Железнодорожный, рядом с дочерью Еленой. У него трое внуков, шесть правнуков и три праправнука.

В этом году Василий Алексеевич встретил 80-летие Великой Победы. Он гордится тем, что на его долю выпали пускай и тяжёлые, с потерями, но судьбоносные события в нашей стране. Ветеран знает цену чести и долга, фронтового братства и взаимовыручки.

 

Сто пятый день рождения!, изображение №3

 

 

 

Алла Чалых

Вы здесь