Перейти к основному содержанию
Служба в любое время дня и ночи

Служба в любое время дня и ночи

20.07.2025

Биография ветерана военной контрразведки Сергея Захарова охватывает ключевые события XX века

 

Сегодня он возглавляет Совет ветеранов УФСБ по Калининградской области и УФСБ по Балтийскому флоту, продолжая служить Родине, помогает сохранять память о героях и воспитывать молодое поколение

 

Сергей Иванович Захаров родился в 1936 году в селе Лосятин Почаевского района Тарнопольского воеводства Польши (ныне Тернопольская область Украины). После школы он окончил Кременецкое медучилище, был призван в армию, а после демобилизации поступил на курсы переводчиков немецкого языка при Институте иностранных языков КГБ СССР.

 

Череда испытаний

 

Карьера Сергея Ивановича – это путь, полный суровых испытаний, где требовались стальная воля и хладнокровная выдержка.

В 1960 году, сразу после окончания курсов, он оказался в самом эпицентре холодной войны – его направили в ГДР переводчиком в Особый отдел Бранденбургского, затем Магдебургского гарнизонов. Через год перевели на оперативную работу. Там он стал свидетелем событий, которые могли изменить ход истории: возведение Берлинской стены, напряжённое противостояние Карибского кризиса.

«Наши танки стояли в метрах от американских – каждый день мы балансировали на грани войны. Но паника была непозволительной роскошью. Такая у нас работа», – вспоминает он, и в его голосе звучит спокойная твёрдость.

С 1965 по 1985 год – Дальний Восток – суровый край и новая школа жизни. Начав с должности оперуполномоченного, он вырос до начальника Особого отдела КГБ по 15-й армии. В 1966 году, всего за 24 дня, экстерном сдал экзамены в Иркутском пединституте иностранных языков – и получил красный диплом. Это был не просто успех – это была победа над обстоятельствами.

 

Работу оперативного сотрудника, руководителя Особого отдела дивизии, потом армии, в то время на враждебной китайской границе нельзя было назвать спокойной. Соединения и части армии имели боевую задачу оказывать помощь пограничным войскам на протяжении государственной границы почти от Уссурийска Приморского края до Биробиджана Еврейской автономной области Хабаровского края. Без происшествий не проходил практически ни один день, а особенно ночь.

 

Служба в любое время дня и ночи, изображение №2

 

Однажды среди ночи ему сообщили о пожаре в парке вооружения и боевой техники – горели танки и артиллерия. Командование доложило в Москву: диверсия китайских спецслужб! Расследование показало: халатность, а не диверсия.

«Стресс? Нет, просто будни. Нас поднимали обстоятельства оперативной необходимости в любое время дня и ночи и кидали в нужное место – без объяснений, без промедления», – говорит он, и за этими словами – годы дисциплины и готовности к любому повороту событий.

В 1985 году – новый этап: Калининград, должность начальника Особого отдела КГБ по 11-й гвардейской армии. Новые вызовы, новые рубежи – это была ещё одна страница в биографии.

 

Память как долг

 

После увольнения в 1992 году он не ушёл на покой – его миссия лишь перешла в новое русло. Теперь его оружие – память, его фронт – воспитание будущих поколений. В свои 89 лет Сергей Иванович по-прежнему в строю, продолжая дело, которому посвятил всю жизнь.

 

Под его руководством Совет не просто сохраняет историю – он оживляет её, превращая в уроки мужества для молодёжи, помогает семьям погибших военнослужащих, увековечивает имена героев. Например, имя Героя Российской Федерации Алексея Катериничева, погибшего в 2022 году, присвоено гимназии № 1 в Гурьевске и улицам в нескольких городах. Имена погибших героев-чекистов носят школы № 25 и 38 города Калининграда и Балтийская гимназия № 7.

 

А ещё – газета «Ветеран янтарных рубежей», издателем которой является Совет ветеранов. Главный редактор – Григорий Зуевич – опытный талантливый журналист, сделал газету одной из лучших в своём разряде. Сергей Иванович вместе с редактором и членами редколлегии определяет ключевые направления издания: активизацию работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, популяризацию славных традиций чекистов, освещение деятельности ветеранских организаций, а также увековечение памяти тех, кто погиб при исполнении воинского долга и ушедших из жизни ветеранов.

«Наша задача – не дать переписать историю, – говорит он. – Чтобы молодёжь знала: герои – не только в книгах. Они среди нас».

В шутку называет себя выпускающим редактором газеты. Но есть в его работе и горькая реальность. Он как никто знает, что война бывает не только на поле боя. К сожалению, противнику удаётся через соцсети вербовать диверсантов из школьников. Профилактика этой преступности среди детей и подростков – одна из важных задач ветеранов органов безопасности, которую они стремятся решать совместно с родителями и педагогами. Есть некоторые успехи, кое-что удаётся предотвратить, но сколько таких «заданий» ещё «висит» в сети? Вербовка подростков – это новая угроза, и Сергей Иванович борется с ней так же жёстко, как когда-то с диверсантами.

 

Город второй жизни

 

Переехав в Калининград в 1985 году, Сергей Иванович нашёл здесь покой после многих лет напряжённой службы.

«Здесь нет землетрясений, как на Дальнем Востоке, и тревоги, как в Германии. Климат мягкий – для меня, сердечника, это важно», – говорит он.

Ностальгируя, он добавляет: «В 90-е многие немцы-калининградцы рвались «домой». Теперь некоторые просятся обратно – не могут принять новые реалии Европы».

Пожелание от сердца

«Главное – мир и спокойствие. Чтобы дети росли без страха, а улицы оставались безопасными, как в моей молодости. Мы сделали всё, чтобы это стало возможным. Теперь – ваш черёд».

Его жизнь напоминает: за каждым спокойным днём стоят те, кто прошёл через огонь, холод и бессонные ночи. И должна быть жива память о тех, кто уже не сможет рассказать свою историю.

 

Алина Кузнецова

Фото Вячеслава Качалова, из архива ветерана

Вы здесь