Об уловах, особенностях рыбалки в регионе, соревнованиях любителей постоять с удочкой и их увлечениях корреспондент газеты «Большая районка» поговорил с одним из руководителей рыбацкого клуба «Преголь» Гвардейского округа Андреем Журавлёвым
– Андрей, расскажите, когда и как увлеклись рыбалкой?
– Я рыбачу с семи лет, а сейчас мне 56. Расскажу по секрету, меня даже однажды мама, а не папа, высекла, когда я ходил в первый класс. Я сбежал со школы пораньше, чтоб наловить карасей. Получил, значит, ивовым прутом по мягкому месту. Но отец, фанат рыбалки, увидел в бидончике карасей, таких здоровых, больше ладони, он сказал матери не трогать меня и спросил, где ловил. Сказал, что завтра разрешает в школу не ходить и мы идём туда на рыбалку.
– Любовь к рыбалке пошла от отца?
– Да, наследственное. Я ж говорю, убегали со школы, прогуливали, потом нас отлавливали, ну, получали, конечно, за это дело. Рыбалка – она в крови, это как охота, знаете, каждый охотник – рыбак, но не каждый рыбак – охотник.

– А где рыбачили в детстве?
– Я сам с Гвардейского округа, посёлок Дальнее. Рыбачил я везде, куда можно было дойти пешком или доехать на велосипеде. Так, в возрасте 10 лет за 12 километров уезжали на речку, на пруд порыбачить.
– Вы один из руководителей клуба в Гвардейском округе. Как появилась идея его создания?
– В конце девяностых годов были проведены очередные областные соревнования по спиннингу. Я возглавлял в обществе сектор спортивного рыболовства. Сформировали команду, поехали, выступили хорошо. Тогда решили, чтобы мы чаще побеждали на областных соревнованиях, нужна команда. Ну и решили создать клуб. У нас много рыбаков, собрали единомышленников. Сначала было 8-9 человек. Пришли, помню, на берег реки. Был ветрище, холодина, но достали казанок, решили уху сварить, вот так и началось. А теперь у нас на клубных соревнованиях по 50-60 человек собирается. Молодёжь есть, дети подтягиваются, а это самое главное, чтобы идея воплотилась в жизнь и стала традицией. В мессенджерах списались, когда кто может, выходные спланировали. На речке трава подсела, похолодало, значит, щучка клюёт, едем!

– Какие секреты есть у рыбаков?
– У каждого своя тайна. Конечно, есть свой секретик небольшой с прикормками, на летнюю рыбу, например. Ну ещё бывает дело случая. У нас есть товарищ пожилой, Сергей Логинов. Он редко посещает состязания, а в этом году приехал весной, раз – леща поймал, раз – второго, и занял призовое место. Ну ещё есть такое понятие у рыбаков – фарт и удача.
– Скажите, а что вы такого экзотичного ловили или, может, ваши друзья?
– Вот ребята недавно сома поймали на 32 килограмма. У меня самый большой трофей по хищнику – щука порядка 8 килограммов, на живца. Фартануло: закинул, клюнуло, вытащил. Вот по «мирной» рыбе: у меня карп был почти на 8 килограммов. Ребята стерлядь на Немане ловили. Мне звонили, говорю – отпустить. Это семейство осетровых, у кого-то из пруда «убежал».
– Как сейчас обстоят дела с рыбалкой?
– Сегодня рыбы не столько много, как, допустим, это было, когда я начинал рыбачить в начале семидесятых и восьмидесятых годов, поэтому рыба сейчас очень капризная. Ей надо суметь преподнести то, что она желает. Вот можно кидать вертушку, блесну, она не прореагирует, можно кинуть воблер кислотного какого-нибудь цвета, она возьмёт. Тренируются постоянно ребята, рыбалка – это не просто увлечение, а образ жизни.
В семидесятых годах не было такого прессинга со стороны людей, рыбаков было меньше. Это раз, второе – конечно, не было столько браконьеров. Сейчас вот боремся. Если где-то рыбачим, проводим какие-то мероприятия, выходим на рыбинспекторов, даже организовывали совместные рейды, брали «кошки», находили сети. В конце 90-х – начале 2000-х ужас какой-то был, одни сети кругом. Даже в тех местах, где люди приезжали отдыхать, ставили сети.
Сейчас ужесточили закон, браконьерство притихло. А несколько лет назад это было просто массово. У меня товарищ принимал участие в рейде в посёлке Заливино, это Полесский округ, на берегу Куршского залива. Пройдя возле берега 5 километров, они сняли 9 километров сетей, вы понимаете? Откуда ж рыбе взяться? Я думаю, ещё лет 5-10, и рыбка восстановится.
– Какая рыба раньше вводилась, которая сейчас не водится, и наоборот?
– Сейчас в реке много карася и сазана, их раньше не было. Стало гораздо меньше судака в реках Преголя и Дейма, щука более-менее стабилизировалась, с угрём вообще проблемы. Если раньше ребята ходили, закидывали донки на ночь, обязательно ловили угря. Сейчас это сразу сенсация. Ну и по лососёвым, допустим, тоже я считаю, что в реке стало меньше. Почему с корюшкой стало тоже плоховато, во-первых, это исчерпаемый ресурс, а второе, воды нет, нет хода рыбе к местам нереста. Она ищет другие пути, где поглубже.
– Расскажите, как в этом месяце прошли районные соревнования по ловле на спиннинг?
– Очень удачно. Было 7 команд со всей области и 33 участника, включая детей и женщин. Первое место заняло Гвардейское районное общество. В личном первенстве среди мужчин и юношей гвардейцы заняли первые места. Среди женщин первое место и самая крупная пойманная рыба у Анны Кузнецовой.

– Как получается, что команда Гвардейского районного общества заняла все первые места?
– Перед районными соревнованиями мы постоянно тренируемся. Погода, непогода, народ приезжает, заманиваю вкусной ухой либо шурпой. Всё было абсолютно честно! За несколько недель до районных соревнований мы проводим клубные соревнования по спиннингу. В сентябре этого года погодные условия не позволили на Преголе и Дейме провести, мы проводили в посёлке Ровное на карьерах. Потому что поднялась вода, она мутная, грязная, и рыба не клюёт. Поэтому перенесли на карьер, где ловили щуку и окуня. На турнир приезжали целыми семьями с детьми.

Медали разыгрывались в разных возрастных категориях, как среди детей, так и среди взрослых. В соревнованиях по спиннингу использовать можно любую снасть: пилкер, воблер, твистер и прочее. Нужно было больше всего поймать рыбы, но с одним условием: весь улов после взвешивания отпустить. За самую большую рыбу у нас отдельные призы.

– Как часто клуб проводит соревнования?
– Весной у нас всегда проходит поплавочная рыбалка. И в этом году там было 11 команд. Наше Гвардейское районное общество заняло первое место. Я впрямь кричал: Гвардейск – чемпион! А осенью мы традиционно проводим соревнования по спиннингу. В последний раз был дождь, но всё равно 30 человек собралось. У нас всегда есть поощрения на соревнованиях для самых взрослых и самых юных участников. Сергею Михайловичу 70 лет, а самому младшему мальчику – 4 года. Без подарка никто не ушёл.
У нас в клубе есть целая семья. Дед рыбачит, сын и внук. На соревнованиях занимают первые места. У нас Светлана Владимировна чемпионка, наверное, пяти или шести областных соревнований по спиннингу и по поплавочной удочке. Но на клубных соревнованиях ничего не поймала. Поэтому надо пытаться подбирать какой-то ключик.

– Какой смысл ловить рыбу, а потом её отпускать?
– Это соревнования. Как спортсмены, когда соревнуются, ставят рекорды, так и у нас – показать, кто лучший. На соревнованиях я выступаю главным судьёй и по совместительству поваром: я варю уху, которую люди потом кушают. Но эта рыба ловится заранее. Я знаю порядка 12-15 рецептов, но мы варим по одному. Уха называется походная, ничего сверхъестественного в рецепте нет: рыба, картофель, морковь, лук, ну и «зелёнка».
– У ухи, сваренной на костре, наверное, вкус другой?
– Да, конечно! Президент клуба, Вячеслав Ляпшис, ответственный за дрова, я – за продукты. Все собрались за часа полтора, за два, облюбовали местечко, и процесс начинается. У нас кастрюля специальная 40-литровая, её как раз хватает, чтобы накормить всех участников соревнований.

Рецепт «Походная уха от Андрюхи»
Казан на сорок литров, вода, картофель, морковь, лук, рыба трёх видов, зелень, перец, соль, колодезная вода либо из колонки.
Как только вода закипела, бросаете лук нерезаный, 6-5 головок здоровенных. Как немного прокипело, кладётся морковь порезанная, целая большая головка чеснока. Далее кладётся картошка, шестилитровое ведёрко крупно порезанной.
Когда картошка готова на 60-70 %, кладём рыбу. Желательно, чтобы были щука, судак, окунь, плотва, лещ. Минимум 3 вида. Хорошо, чтобы был хищник – окунь, судак либо щука. Можно сомика для навара кинуть.
Крупный душистый перец горошком засыпается по вкусу, в среднем пачки две. Соль по вкусу. Как только глазки у голов побелели, это максимум 10 минут, снимаете, всё готово. Режете петрушку, укроп. Либо в миску каждый кладёт, когда налили уху, либо в большой казан кидается. Не надо, чтоб она кипела, потому что «зеленуха» не даст того эффекта.

Евгения Дроздова
Фото из личного архива Андрея Журавлёва








