Воспитанники социальных учреждений области завершили программу стажировок «Включайся и будь успешен»
Рабочее лето
Финальное мероприятие, посвящённое этому событию, прошло в кинотеатре ТЦ «Калининград Плаза». Здесь собрались ребята из трёх Центров содействия семейному устройству детей – «Наш дом» в Зеленоградске, «Надежда» в Калининграде, «Колосок» в Багратионовске и социального приюта «Берег надежды» в Правдинске. Взрослые и подростки подвели итоги и отметили окончание трудового лета. 46 стажировок было организовано благодаря фонду «Хранители детства», который реализует программу корпоративного наставничества совместно с ПАО «МегаФон» при поддержке министерства социальной политики нашего региона.
Уполномоченный по правам ребёнка в регионе Ирина Ткаченко
Обретая уверенность
Профориентационная программа «Включайся и будь успешен» – это инвестиция в успешное будущее российской молодёжи, она позволяет юношам и девушкам из кризисных и приёмных семей нащупать путь во взрослую жизнь. Ребятам предоставляется шанс соприкоснуться с разными профессиями, чтобы в итоге сделать правильный выбор.
Марсель из центра «Надежда» второе лето подряд стажируется в автосервисах региона
Они прошли практику в пожарно-спасательной части, детской библиотеке, центре отдыха и оздоровления детей и подростков, на станции юных техников, в поликлинике, на предприятии ЖКХ, в автосервисе, юношеской спортивной школе и других местах. Подростки знакомились со специальностями под руководством опытных мастеров, делали первые маленькие успехи и обретали уверенность в себе.
«Как правило, стажировка длится три недели. Этот период позволяет молодому человеку погрузиться в рабочую атмосферу, понять суть обязанностей и построить отношения в коллективе», – отмечает директор фонда «Хранители детства» Александра Андриевских.
Наставники
До первой звезды
Сами ребята прекрасно осознают всю ценность такого опыта. Так, Тамара и Анна, которые имеют инвалидность, трудились помощниками библиотекаря, а Тамара ещё и заняла первое место в конкурсе «Профессия моей мечты», своеобразном ноу-хау калининградских кураторов программы. Работа помогла девушкам преодолеть страх общения, развить качества, которые пригодятся им в будущей профессии.
Ещё один стажёр с головой окунулся в будни правоохранителей. Надежда проходила практику в Калининградском следственном отделе на транспорте СК РФ и, кажется, готова связать судьбу со столь ответственной стезёй.
«Работа сложная, не допускает ошибок, потому что от этого зависят человеческие судьбы, – замечает девушка. – Необходимо быть внимательной с документацией. Я вообще подвижная, а там требуются усидчивость, кропотливость, самоконтроль. И, тем не менее, мне понравилось».
Наставник Нади, подполковник юстиции Полина Нужная, признала, что это был отличный опыт взаимодействия.
«Ждём тебя к нам на следующий год, и, если ты не передумаешь поступать в академию Следственного комитета, будем тебя сопровождать до того момента, как ты получишь первые звёзды и вступишь в ряды сотрудников. Наши двери всегда открыты для вас, ребята!»
Надя с Полиной Нужной и Еленой Синициной
Найти себя
Во время подведения итогов взрослые и их подопечные делились впечатлениями. Все отмечали огромный вклад в успех проекта регионального координатора программы Елены Синициной, директора Центра «Надежда». Ею проделана большая работа по наведению мостов с работодателями и спонсорами, по организации всего процесса. Руководитель Департамента семейной политики министерства социальной политики Калининградской области Маргарита Гагина поздравила ребят с завершением практики. Уполномоченный по правам ребёнка в регионе Ирина Ткаченко призвала молодёжь найти себя и не переставать мечтать.
Подарки от спонсоров
В завершение встречи ребят ждал сюрприз. Директор ресторана «Хмель» Лилит Киракосян поощрила участников проекта «сертификатами красоты». Ну а за угощение они сказали спасибо Татьяне Терновых, руководителю программы «Наставники детям».
Ольга Ларионова
Фото Вячеслава Качалова, министерства социальной политики КО, ГБУСО КО Центр «Надежда»