Перейти к основному содержанию
«С раннего утра мои мысли уже вне дома»

«С раннего утра мои мысли уже вне дома»

26.10.2025

Профессиональный праздник отметит ведущий инженер отдела эксплуатации АО «Калининград-ГорТранс» Валентина Пухова

 

В её трудовой книжке, не считая изменений в должности, всего одна запись. В ноябре исполнится 50 лет с тех пор, как Валентина юной студенткой пришла работать в трамвайно-троллейбусное управление Калининграда. Была ли это судьба или стечение обстоятельств, сказать трудно, но сама она признаётся в любви к своей работе и утверждает, что если бы довелось жить заново, повторила бы свой путь.

 

Студентка на работе

 

Трудовые будни начались в 1975 году, когда девушка из посёлка Ломоносово Полесского района поступила на вечернее отделение механического факультета Калининградского технического института.

«Я из семьи переселенцев 1946 года, – вспоминает Валентина Ивановна. – Мама овдовела в 39 лет, и мы, шестеро детей, помогали ей, чем могли: работали в колхозе, пололи капусту, свёклу и прочее. Учились мы хорошо, за успехи в прилежании мой старший брат Володя даже был награждён путёвкой в Артек. И когда я поступила в институт и стала искать жильё, обратилась в комитет комсомола, мне посоветовали сходить в ТТУ, мол, у них есть общежитие. Там же, в управлении, устроилась на работу – техником по расписанию службы движения».

«С раннего утра мои мысли уже вне дома», изображение №2

 

Это была ответственная должность, и Валя очень старалась. Её усердие увенчалось успехом, и ещё до того, как девушка окончила институт, её назначили инженером по расписанию. Валя, как и многие студенты тех лет, была очень самостоятельной, дух иждивенчества был ей чужд. Она стремилась стать квалифицированным специалистом и училась у старших коллег. В бесперебойном движении городских трамваев, троллейбусов, автобусов минувших десятилетий есть и частичка её труда.

 

С пяти до полуночи

 

За полвека работы Валентины Пуховой предприятие переживало хорошие и смутные времена, но главная задача оставалась неизменной – помочь пассажирам вовремя добраться в нужное место. В 1990 году ей предложили должность заместителя начальника трамвайного депо по эксплуатации, и она согласилась. Тогда на линию выпускали больше ста трамваев на 10 маршрутах. Под началом Валентины Ивановны было около 280 водителей.

В 2009 году после очередной реорганизации она стала ведущим инженером в отделе эксплуатации. Обязанности остались теми же: ответственность за работу людей, обеспечение выпуска. За этими словами кроется ежедневный бурлящий мир больших и малых вызовов, решение сотен возникающих вопросов. С пяти часов до полуночи Валентина Пухова контролирует ситуацию.

«С раннего утра мои мысли уже вне дома. Что скажет диспетчер? Как идёт выпуск, все ли прошли медосмотр? Нужна ли замена? Официальные часы работы – с 8 до 17 – не отражают реальность. Мы целый день следим, что происходит на линии, улаживаем конфликты, инциденты. Это взаимодействие с людьми, и нельзя предсказать, что будет через час. Конечно, занимаемся и документацией, но основное – сделать всё, чтобы работники трудились, понимая свои задачи, и сохранить коллектив. Ведь если человек уволится – это уже прореха в выпуске подвижного состава».

Доверие важно

 

Эффективности трудно добиться, если нет взаимного уважения, доверия. Сейчас в подчинении Валентины Ивановны 125 человек – водители и кондукторы трамваев. Она знает их судьбы, кто где учится, у кого какие заботы. Она нетерпима к халатности, но всегда поможет в тяжёлый момент.

«Если в чём-то провинился – будь готов ответить. Так у нас принято, – говорит Валентина Пухова. – Водители понимают, что нельзя опоздать, проспать, требования к ним очень строгие, они стараются меня не подводить. Я очень люблю свой коллектив, и, думаю, люди это знают».

Но в отделе эксплуатации требуется разбираться не только в психологии. Сломался пантограф, выбивает максимальное реле, не держит колодочный тормоз? Инженер должен быть технически подкован, чтобы при необходимости без запинки проконсультировать ещё не набравшегося опыта водителя. Приходится и самой выезжать на маршруты, ибо «сидя в кабинете, не будешь в курсе, что происходит». Отсутствие рутины, непредсказуемость нравятся Валентине Ивановне в её профессии больше всего.

 

За заслуги

 

Десять лет Валентина Пухова была председателем профсоюзного комитета на безвозмездной основе, решая проблемы и организуя досуг большого коллектива. Она находит взаимопонимание с нынешним руководством предприятия по текущим вопросам, ценит заботу генерального директора Владимира Фомина о специалистах, его подход к обучению кадров.

«Все вопросы, которые тревожат водителей, доходят до руководства и не остаются без ответа», – замечает она.

Её собственный добросовестный труд на протяжении многих лет не остался незамеченным: в 2022 году Валентина Ивановна была награждена медалью «За заслуги перед городом Калининградом».

 

«С раннего утра мои мысли уже вне дома», изображение №3

 

Люди ждут трамвай

 

Со своим будущим мужем – моряком Геннадием – она познакомилась на танцах. Вышла замуж в 1977 году, вместе с супругом воспитали дочь и прожили в согласии тридцать лет. Любимое место отдыха Валентины Ивановны – дом с приусадебным участком на улице Емельянова. Ей нравится выращивать цветы, шить, читать книги и проводить время с пушистыми питомцами. Несмотря на полувековой стаж, Валентина Пухова чувствует себя бодрой и полной энергии для дальнейшей работы. На вопрос о судьбе трамвайного движения в Калининграде она отвечает без колебаний:

«Я не сомневаюсь, что у трамваев в нашем городе есть будущее. Люди в них нуждаются, они к ним привыкли. У них достаточно плавный ход, лично я предпочитаю их автобусам. Мы выпускаем сейчас 20 трамваев на линию, и пассажиры их ждут».

«С раннего утра мои мысли уже вне дома», изображение №4

 

Ольга Ларионова

Фото из семейного архива В. Пуховой

Вы здесь