Перейти к основному содержанию
Николай Парахин: Было стыдно не встать на защиту Родины

Николай Парахин: Было стыдно не встать на защиту Родины

26.10.2025

Потомственный офицер, несмотря на бронь от завода «Янтарь», во время частичной мобилизации решил отправиться на СВО добровольцем

 

Сейчас фронтовик Николай Парахин участвует в губернаторском проекте «Герои 39» и хочет работать на благо области, развивая международные перевозки. Об этом он рассказал корреспонденту «Большой районки».

 

– Николай, вы, насколько мы знаем, из военной династии?

– Дедушка прошёл всю Великую Отечественную артиллеристом, участвовал в Курской битве. После войны продолжил службу офицером. Запускал ракеты с Капустина Яра, первые ракеты с космодрома Плесецка. Там и закончил службу. Отец пошёл по его стезе, в Военно-Морской флот. Он подводник. Тогда формировалось подразделение гидронавтов, и он стал первым гидронавтом страны. Я пошёл по его стопам. Закончил в 2000 году Нахимовское училище, пять лет ещё в училище радиоэлектроники, и попал по распределению в Калининградскую область.

 

 Было стыдно не встать на защиту Родины, изображение №2

 

Проходил службу на кораблях Балтийского флота, выполнял задачи различные, в том числе по борьбе с пиратами. После увольнения по состоянию здоровья я пошёл на завод «Янтарь».

 

 Было стыдно не встать на защиту Родины, изображение №3

 

– Получается, раньше вы служили на военных кораблях, а потом решили их строить?

– Нравится мне морское дело. Сейчас я работаю на должности старшего строителя кораблей. Отвечаю за направление радиоэлектроники. У нас очень дружный коллектив, мы работает слаженно в команде, и отрадно, что корабли, построенные на нашем заводе, сейчас выполняют задачи на Черноморском флоте. Я приложил руку к сторожевому кораблю «Адмирал Эссен» и к большому десантному кораблю «Пётр Моргунов».

 

 Было стыдно не встать на защиту Родины, изображение №4

 

– Почему вы решили отправиться в зону специальной военной операции?

– Сам я родом с Донбасса, из города Макеевки. У меня там остались родственники, и дальше я уже по личным убеждениям не мог оставаться в стороне. Решил, что нужно защищать родню. У меня была бронь от призыва, но в 2024 году решил отправиться в зону СВО добровольцем. На фронте тоже повезло с коллективом. Попал в хорошие руки, так сказать. Нас там было трое калининградцев, как раз мы в одном подразделении проходили службу.

 

 Было стыдно не встать на защиту Родины, изображение №5

 

– После возвращения с СВО вы сразу смогли вернуться к работе?

– Спасибо руководству ПСЗ «Янтарь», проблем с возвращением к любимому труду не было. Сейчас я работаю на гражданском проекте. Мы строим самый большой в России морозильный рыболовецкий траулер. Как уже говорил выше, у нас очень сплочённая команда, так что сразу втянулся в этот проект. Из нашего управления сейчас два парня выполняют задачи в зоне специальной военной операции, один добровольцем пошёл, а второй офицер запаса подписал контракт.

 

– Расскажите, как вы узнали про губернаторский проект «Герои 39» и почему решили принять в нём участие?

– Мне жена подсказала, что есть такой проект. Я подал анкету. Сейчас регион находится в такой экономической блокаде: Еврокомиссия ввела запреты на перевозку большого количества грузов по суше, нельзя ввозить многие материалы поездами и фурами. И я понял, что хочу заниматься развитием морского транспорта и всем, что с этим направлением связано. Тем более сейчас есть национальные и региональные проекты, связанные с судоходством и судостроением.

 

– Как ваша семья относится к вашему участию в губернаторском проекте «Герои 39»?

– Мои близкие меня поддерживают. Жена помогла заполнить все анкеты. В учёбе помогает. То есть всю необходимую информацию помогает искать, она работает с законами и с нормативными документами.

 

 Было стыдно не встать на защиту Родины, изображение №6

 

– Расскажите, кого вы выбрали себе в наставники и почему?

– Я выбрал зампреда – министра по экономическому развитию, промышленности и торговли Калининградской области Веронику Юрьевну Лесикову. Её министерство как раз занимается реализацией национальных проектов. Мне очень повезло, уже была одна рабочая поездка на производство в Гусев. Мне нужны как теоретические, так и практические знания, подготовка, потому что нет такой гражданской базы знаний настоящего управленца. Мне очень интересно, и очень повезло с наставником.

 

– Вот вы как участник проекта «Герои 39» увидели работу правительства региона изнутри. Какие у вас впечатления?

– Программа даёт возможность ознакомиться с рабочим процессом. Теперь у меня есть понимание, что у нас в правительстве области работают профессиональные и ответственные люди. Мне хотелось бы тоже поучаствовать в жизни области. Я хочу внести свой вклад в развитие промышленности региона.

 

Алиса Ридингер

Фото Николая Потоцкого и из личного архива Николая Парахина

 

Вы здесь