Перейти к основному содержанию
С Иртыша к Преголе

С Иртыша к Преголе

14.09.2025

Врачи Максим и Елена Глинские переехали в Калининград с двумя детьми, а нынче воспитывают четверых и не жалеют о переселении

 

Благородная профессия

 

Глинские – коренные сибиряки из Омска. Максим и Елена поженились ещё во время учёбы в мединституте, и их старшего сына Артёма, родившегося в 2008 году, вполне можно считать «студенческим ребёнком». Профессию выбрали по призванию, и если Максим – первый доктор в своей семье, то у Елены врачей наберётся на целую династию: тут и педиатры, и невролог, и спортивный врач. Бабушка её заведовала туберкулёзным диспансером, а дедушка прошёл войну в качестве санитарного врача, вывозил раненых с передовой, трижды был ранен и комиссован после ампутации кисти.

 

Дедушка Елены санитарный врач Алексей Григорьевич Шахматов

Дедушка Елены санитарный врач Алексей Григорьевич Шахматов

 

Причина переезда в Калининград тоже, можно сказать, медицинская: спасали сына от аллергии. Сибирский «берёзовый рай» не подходил Артёму, и потому подумали о Балтике – здесь меньше вредной пыльцы. К тому же манили живописные берега самого западного моря России. Собрали сумки, сели на самолёт с двумя ребятишками, буквально шагнув в неизвестность, ведь здесь никто Глинских не ждал. И не прогадали – болезнь отступила, ни одного приступа! А наш регион получил хороших специалистов. Глава семьи – травматолог-ортопед – устроился в городскую клиническую больницу, сейчас трудится заведующим операционным блоком.

 

Поздравление на День медицинского работника

Поздравление на День медицинского работника

 

Его жена работала неонатологом в родильном доме, позже переучилась на врача ультразвуковой диагностики и заботится о здоровье подрастающего поколения в детской поликлинике № 1 Калининграда.

 

Елена в поликлинике, июль 2025 г.

Елена в поликлинике, июль 2025 г.

 

Три сыночка и лапочка-дочка

 

Максим и Елена с самого начала хотели, чтобы у них была большая и дружная семья. Жизнь на новом месте вполне отвечала их представлениям о стабильности, благоустройстве и комфорте, и потому они радовались прибавлению – рождению третьего сына и дочки. Так Глинские в ещё достаточно молодом возрасте стали многодетными родителями.

 

С Иртыша к Преголе, изображение №5

 

Четверо детей – их богатство, надежда и опора. Старшему уже 17 лет, на третьем курсе колледжа он постигает специальность «повар-кондитер». Артём доброжелательный и общительный, всегда готов помочь, на него можно положиться. Девятикласснику Матвею 15 лет, он увлекается программированием и графическим дизайном, и вместо хаоса идей у него в голове царит «творческий порядок». Спортсмену Кириллу 10 лет, помимо учёбы занимается греко-римской борьбой и плаванием, радует маму и папу «золотом» на соревнованиях. Он собирается достичь больших высот благодаря упорству, методичности, хладнокровию и, возможно, в будущем прославит родную область на общероссийских состязаниях. Всеобщей любимице Веронике три года. Артистичная девочка любит танцевать, наряжаться и фотографироваться, что свойственно малышкам её возраста.

 

С Иртыша к Преголе, изображение №6

 

Пицца на всех

 

В будни квартира пустеет, её обитатели уходят на работу, учёбу и в детский сад. Но наступает вечер, и родители с детьми собираются вместе. Большая семья – не только радость, но и труд. Справляться с бытовыми хлопотами сверхзанятым Максиму и Елене помогают старшие ребята. Они взяли на себя львиную долю домашних забот, могут приготовить, убраться, управиться с младшими, погулять с собакой.

«Им нравится найти какой-нибудь экзотический рецепт в интернете и удивить всех, – рассказывает Елена. – Радует, что не надо их заставлять, что они добровольно хотят помочь. Также облегчает жизнь и бытовая техника. Да здравствует посудомойка, любимый подарок маме!»

В свободное время Глинские устраивают совместные кинопросмотры, выезжают на взморье, наслаждаясь природными красотами, болеют на стадионе за футболистов «Балтики», посещают зоопарк и музеи.

 

С Иртыша к Преголе, изображение №7

 

Благодаря льготам для многодетных устроить коллективный выход совсем не трудно. Они надеются, что в скором времени в области появится и отличный аквапарк. Самая же вкусная семейная традиция – приготовление большой пиццы. В священнодействии на кухне участвуют все, даже Вероника достаёт огурчики и оливки из банки. Угощение получается на славу!

 

Зарядка-разрядка

 

Иногда мальчишки соперничают между собой, защищают личную территорию, что вызывает столкновения. У мамы есть хороший способ восстановления порядка.

«Если ребята не могут что-то поделить, обзываются и «выражаются», я их заставляю отжиматься или подтягиваться. Я не разбираюсь, кто прав, кто виноват, зачинщики оба. Не хотят напрягаться, пусть учатся договариваться разумно. Если же нет, по крайней мере, фигура будет подтянутой».

Иногда Елена взывает к авторитету мужа и отца. Максим принимает решение, которое не обязательно нравится ребятам. Но они понимают: как глава семьи сказал – так и будет. Папа плохого не посоветует. А вообще родители Глинские стараются относиться к чаяниям и желаниям детей адекватно, не допуская вседозволенности и не впадая в излишнюю суровость.

 

С Иртыша к Преголе, изображение №8

 

Лопоухое чудо

 

Любимчиками семьи являются кошка Бусинка и собака Лапа.

«У Буси пятеро котят, так что я не единственная многодетная мама в нашем доме, – смеётся Елена. – Кошка не любит человеческих поползновений и демонстративно вылизывается после детских ручонок, а вот котята проявляют большую энергию в совместных проделках и погоне за верёвкой.

С Иртыша к Преголе, изображение №9

 

Лапа же счастлива любому вниманию ребят. Она очень ласковая. Дети в своё время слёзно просили собачку и обещали, что будут за ней ухаживать. Так что сейчас, когда первые восторги поутихли, они безропотно выполняют обещанное».

Родители считают, что животные – важный фактор в воспитании ребят, потому что они учатся дарить любовь, быть ответственными и заботливыми, думать не только о себе.

 

Спасибо детям!

 

Елена удивляется, когда слышит, что много детей – обуза, завёл одного и хватит, можно пожить для себя и т. д.

«Мне непонятно, что значит жить для себя? – размышляет она. – Разве детей я родила для кого-то другого? Ведь именно я наслаждаюсь этим! Нашей семье почти двадцать лет, и эти годы были счастьем благодаря, в том числе, материнству, которое для меня отнюдь не жертва. И не только для меня. Когда я работала в роддоме, очень радовало, что «отказников» почти нет, и за каждым возможным стоит огромная очередь. Даже сотрудники роддомов стоят в очередях за новорождёнными! Бывают годы, когда матери вообще не оставляют детей. Это многое говорит о зрелости общества. Ребёнок – это ведь не сиюминутное удовольствие. Мы взрослеем с нашими детьми, обретаем мудрость и терпимость. Иногда они буквально спасают и возрождают нас. Рядом с ними мы становимся лучшими людьми. Спасибо им за это!»

С Иртыша к Преголе, изображение №10

 

Ольга Ларионова

Вы здесь