В Калининграде в восьмой раз в Музее изобразительных искусств открылись Дни Эрмитажа
«Сумрак скрывает все очертания. Люди так зыбки и ваши знания. Только заря в небесах прекрасна…» – это цитата знаменитого немецкого художника эпохи романтизма Каспара Давида Фридриха. Именно его картина «Закат солнца. Братья» стала центром Дней Эрмитажа в Калининграде и главным событием проекта. Это небольшое, но ювелирно написанное произведение.
Связь времён
Каспар Фридрих был любимым художником Александры Фёдоровны, супруги Николая II, именно она начала собирать коллекцию его картин. В 1732 году художник выставлялся и в Кёнигсберге. И вот теперь приезд одной из его самых философских картин – это своеобразная связь времён.
Картина Фридриха «Закат солнца. Братья», написанная в середине 1830-х годов, относится к периоду, когда мастер создавал повторения своих известных работ для Российского Императорского Дома. В основе произведения лежит тема братства – того духовного единства, что связывает людей поверх любых преград и оказывается сильнее смерти.

«Эта картина позволяет говорить нам о той дружеской интеллектуальной связи, которая была между Россией и Пруссией, которая была в 19 веке, через императрицу Александру Фёдоровну, через поэта Василия Жуковского, с которым дружил Каспар Фридрих. Ну и сама Александра Фёдоровна некогда была прусской принцессой, нам эта связь показалась интересной. Сам художник многое привнёс в развитие искусства не только девятнадцатого, но и двадцатого веков. Мы знаем, что на него ориентировались сюрреалисты, символисты, живописцы, в том числе русские, которые являются для нас мастерами реалистической школы, например Куинджи. Эти световые эффекты, любовь к лунным пейзажам, к убегающим бликам на воде, и если бы он в своё время не сделал таких пограничных пейзажей, сумеречных, если бы к этому не лежала его душа, то, вполне возможно, академическая живопись не знала бы таких пейзажей вообще», – рассказывает Александра Коншакова, научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа и куратор выставки.

Свет и тень
Картине отдан целый зал как пространство смыслов. Зритель должен остановиться и медленно погрузиться в картину. Внимательный взгляд сможет рассмотреть маленькие алые точки, тающие в сумерках, – маки в траве, и то, что плащи героев разного цвета: один зелёный, а другой алый. И эти цвета тают под тенью заходящего солнца.
Рядом фотозона, где каждый может себя почувствовать наблюдателем пейзажа, стать соучастником сюжета Фридриха. По сути, художник показывает зрителю, как нужно смотреть на природу и её фантастические явления.

Под знаком солнца и игры света и тени проходит вся выставка, расположенная в зале Музея изобразительных искусств.
Особое место в проекте заняли работы главного художника-фотографа Эрмитажа Юрия Молодковца. Его серия «Солнце в музее» из 29 снимков представляет собой уникальный творческий дуэт: соавтором мастера выступает сам солнечный свет, который, играя на скульптурах, открывает их с неожиданных ракурсов, буквально вдыхая в них новую жизнь.

Юрий Молодковец считает, что Эрмитаж – это драгоценность, уникальное сокровище, вобравшее в себя здания, артефакты и судьбы людей прошлого, настоящего и будущего. Он размышляет о музейной пыли, которая замирает в лучах солнца: что она таит? Молекулы эллинской глины, частицы римского мрамора, атомы красок Рембрандта и Ван Гога? Или же в ней – лишь прах суеты нашего времени? И приходит к выводу: Эрмитаж является прямым и неоспоримым доказательством осмысленности человеческого бытия.
«Загадочно всё! Когда свет создаёт интригу. Вы удивитесь, но многие фотографии, здесь представленные, созданы в рабочие часы, и такие фотографии в принципе сможет сделать любой человек на смартфон. Но не все делают, потому что тут важно видеть. Я научился видеть благодаря Эрмитажу», – делится Юрий Молодковец.

Художник сам проводит экскурсии, раскрывая посетителям умение находить в работах старых мастеров из Голландии, Италии и Франции импульсы для собственного творчества. Его проект «Солнце в музее» существует на особых условиях: солнечный свет, губительный для картин, одновременно является душой музея. Без него залы превращаются в безжизненные хранилища. Свет же придаёт пространству четвёртое измерение – время, соединяя вечность с мимолётным мгновением. Чаще всего героями его работ становятся скульптуры, кочуя из одной его серии в другую, и каждый раз фотограф открывает в них новое движение или эмоцию. Эта новизна рождается не только от ракурса, но и от соавторства с главным героем – изменчивым солнечным светом. Именно эти уникальные моменты и ловит в объектив Юрий Молодковец.

Книга-экспонат
Ещё один шедевр Дней Эрмитажа в Калининграде родился в 2025 году. Это библиофильский шедевр «Михаил Пиотровский. Эрмитаж земной и небесный», выпущенный специально издательством «Редкая книга из Санкт-Петербурга» к 80-летию генерального директора главного музея страны.

Идея этой уникальной книги принадлежит издателю Петру Суспицыну. Уже сам по себе этот проект – большая редкость: тираж издания составляет всего 80 пронумерованных экземпляров. Текст был отпечатан вручную на печатном станке, чья история начинается ещё в XIX веке.
«Мы используем бумагу ручного литья, различные материалы для переплёта. Это шёлк, кожа, металл, дерево, даже мрамор – необычный материал для переплёта. Крайне малым тиражом мы пытаемся с художниками создать произведение искусства. Это не совсем книга в бытовом понимании, это такой уникальный предмет, который скорее для любования, для коллекционирования, для разглядывания, как картина, как скульптура», – рассказывает основатель издательства «Редкая книга из Санкт-Петербурга».

В июне этого года книга сама стала главным и единственным экспонатом на выставке в фойе Эрмитажного театра, названной в её честь.
Название «Эрмитаж земной и небесный» метафорично раскрывает двойственную природу музея – не только его земное великолепие и красоту экспонатов, но и его сокровенную, «ночную» жизнь, когда пустые залы остаются наедине с искусством и светом.

В книгу вошли избранные эссе Михаила Пиотровского, где он размышляет о глубинной сути понятия «Эрмитаж» как феномене мировой культуры. Текстовую часть дополняет визуальное высказывание – работы фотохудожника Юрия Молодковца.
Галстук с Гогеном
Ещё одним символичным жестом, продолжившим жизнь проекта, стал подарок Михаила Пиотровского на открытии Дней Эрмитажа в Калининграде. Генеральный директор Эрмитажа заочно преподнёс галстук с рисунком по мотивам Гогена министру по культуре и туризму Калининградской области Андрею Ермаку. И это уже не просто аксессуар, а часть коллекции, воплощающей связь Эрмитажа с нашей областью. Это давняя традиция – обмениваться подарками. В дар от нашей области Михаил Пиотровский получает шарфы, которые так любит носить.

Дни Эрмитажа продлятся в Калининграде в Музее изобразительных искусств до 30 ноября.
В рамках Дней Эрмитажа в Калининграде запланирована обширная программа, объединяющая просветительские и творческие события. Одним из ключевых мероприятий станет круглый стол, на котором обсудят феномен музеев-бирж и их роль в осмыслении исторического и современного облика архитектурных памятников. 11 и 12 ноября в Музее изобразительных искусств с лекциями выступит кандидат искусствоведения, методист научно-просветительного отдела Государственного Эрмитажа Людмила Фролова. Программа также включает тематические мастер-классы и музейные занятия, рассчитанные на посетителей всех возрастов. Кроме того, гостей ждут концерты, где прозвучат сочинения инструментальной музыки эпохи романтизма.

Так что независимо от того, какая погода будет стоять в нашем городе, в залах музея будет неизменно солнечно.
Алёна Мананкова
Фото автора и пресс-службы Калининградского областного музея изобразительных искусств








