30 октября ежегодно в России отмечают День тренера
В Немане есть несколько сильных спортивных секций для детей. Спортсмены регулярно бывают на соревнованиях различного уровня и постоянно пополняют копилку неманского ДЮСШ медалями и кубками. Одна из таких – секция по боксу. «Большая районка» расспросила тренера Александра Фесенко, как он пришёл в этот спорт, меняется ли со временем методика преподавания и каков сейчас портрет современного боксёра?
– Александр, когда вы пришли в бокс и каков был ваш путь до того, как вы стали тренером?
– Пришёл заниматься в 11 лет к Игорю Ивановичу Иванову у нас в Немане. Занимался довольно продолжительное время, на соревнования ездил международные, на чемпионат области. По СЗФО призёром становился. А потом перестал заниматься боксом. Ну и уже в 30 лет я вернулся в Неман, и Игорь Иванович предложил: давай, говорит, вместе пробовать тренировать детей. Вот уже девять лет моей тренерской деятельности. Брат у меня старший тоже тренером стал. Он на Дальнем Востоке занимается с ребятами в секции футбола. У нас такая тренерская династия получилась.
– А почему именно этот вид спорта?
– Мы жили бедно, а бокс – это, скажем так, вид спорта для бедных людей. В наше время и экипировки не было толком. Грубо говоря, два комплекта формы на всех: одна красная и одна синяя, в которой боксировали все. То есть мы, если друг за другом идём, допустим, боксировать, то один переодевается, отдаёт другому, другой быстро выбегает. В то время у нас экипировки было мало очень. Времена такие были. Спасибо, конечно, тренеру нашему, который нас вывозил, обучал, тратил своё время, тратил свой ресурс, свои деньги для того, чтобы мы становились лучше как спортсмены.
Да и хотелось за себя постоять, это был конец 90-х, сами понимаете… Я был слабенький, хотелось физически сильнее стать. А потом интересно стало ездить на соревнования, знакомиться с людьми.
– У вас были какие-то идолы, на которых вы равнялись?
– Ну, конечно, были мировой величины звёзды. Скажем, тот же Майк Тайсон, Рой Джонс – иконы этого спорта. Также у нас одно время занимался здесь Алексей Валерьевич Шайдуллин, заслуженный мастер спорта России, вице-чемпион мира. Очень было интересно с ним тренироваться в одном зале, равняться на него, потому что он на тот момент уже был очень титулованным спортсменом. И для нас это был пример для подражания, и мы хотели все стать, как минимум, такими же успешными, как он.
– А почему решили тренировать детей именно в Немане?
– Неман – это мой родной город. Хочется здесь след свой оставить. И помочь детям, которые здесь живут, таким же детям, каким и я был в своё время.

– Отличаются ли ребята, которые ходили на бокс в 90-х, от нынешних?
– Во времена, когда я занимался, у нас только одна девочка ходила. Она для себя занималась. Остальные – мальчики, очень много их было. Хотя как много приходило, так и много уходило. Вот в сентябре, когда набор был, по 50 человек приходило, и через 3-4 месяца оставалось 5-6 из них. У нас было по две тренировки в день, многие такого не выдерживали. А сейчас – девочки являются локомотивом неманского бокса, потому что они дают результат, они выступают хорошо, тренируются два раза в день.
– Как вы считаете, почему сейчас в боксе больше девочек?
– Происходит подмена понятий, скажем так, женщина с мужчиной меняются ролями, и вот именно это, наверное, даёт такой результат. Девчонки даже намного «злее» пацанов. Ну и, у них есть больше желания реализоваться даже в таком вот спорте. Им интересней, они социально агрессивнее. Это ни хорошо, ни плохо, просто такое время. Ну вот сейчас последний результат – девочка стала второй на всероссийских соревнованиях. А до этого три девочки стали призёрами Северо-Западного федерального округа. Такого ещё не было в истории нашего бокса – ни неманского, ни даже регионального.
Но я считаю, что неважно – мальчик, девочка. Главное – воспитать не просто спортсмена, а достойного человека. Чтобы в жизни им можно было гордиться. Вот ребята, которые уже ушли, не занимаются, но учатся где-то в высших заведениях, реализуются по жизни. Очень приятно, потому что я понимаю, что как тренер приложил руку к этому. Это же наша главная задача – вырастить достойного гражданина.
– Меняется ли с годами методика преподавания?
– Во многом сейчас методика поменялась. Стараемся, чтобы намного больше оставались в спорте. Больше общения с родителями и индивидуального подхода. Смотришь за детьми, что им надо, что им интересней. Кому-то интереснее соревнования, кому-то просто заниматься для себя.
– Какая у вас мечта как у тренера?
– Я хочу, чтобы кто-то из воспитанников тоже стал тренером и превзошёл мои результаты. Это вот самая главная такая задача на жизнь, чтобы у них как у тренеров были большие вызовы, цели и задачи и чтобы они к этому пришли и реализовались. Надеюсь, из девочек, может, кто-нибудь станет тренером: на соревнования ездил, видел очень много девушек-тренеров – это, скажем так, тренд. Я хочу, чтобы преемственность была, чтобы нашу работу, то, что мы вложили, продолжали.

Евгения Дроздова
Фото Александра Фесенко








