Перейти к основному содержанию
«Книжный остров»

«Книжный остров»

25.10.2025

Под таким названием в Калининграде прошла масштабная книжная ярмарка

 

Более двух тысяч книг нашли своих читателей, а литература вновь доказала свою способность объединять людей

С 17 по 19 октября Калининград стал центром притяжения для любителей литературы. В историко-художественном музее и библиотеках города прошла книжная ярмарка «Книжный остров» – проект, который уже побывал в Кемерове, Самаре и Рыбинске, чтобы наконец добраться до самого западного региона России.

 

«Книжный остров», изображение №2

 

Мероприятие было организовано калининградским отделением Союза писателей России при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

 

Автор – читателю

 

«Книжный остров» предложил своим гостям насыщенную программу, выходящую далеко за рамки традиционной книжной торговли. Основные мероприятия включали презентации новых книг, творческие встречи с авторами, лекции для писателей и читателей, разнообразные мастер-классы для взрослых и детей. Организаторы подготовили для посетителей около двух тысяч книг российских издательств, которые раздавались бесплатно.

 

«Книжный остров», изображение №3

 

Наши герои

 

Ярмарка собрала впечатляющий список участников. Среди приглашённых гостей были такие известные личности, как московский поэт Дмитрий Воденников и детская писательница Юлия Иванова из Санкт-Петербурга.

 

В этом году калининградская ярмарка была посвящена глубокой и социально значимой теме – «Наши герои». Организаторы сознательно выбрали эту сложную направленность, чтобы дать возможность авторам и читателям вместе осмыслить современные реалии и поговорить о том, что действительно важно для общества сегодня.

 

Быть самим собой

 

Ключевым событием литературной программы стала презентация книги калининградского поэта Евгения Журавли «Линия соприкосновения». По словам Евгения, он уехал волонтёром на СВО, взяв билет в один конец. Эвакуируя людей из разрушенных посёлков, почувствовал и увидел так много, что впечатления вылились в книгу. «Линия соприкосновения» – это не только о внешних конфликтах, но и о внутренних борениях человека, о том, где проходит грань между разными состояниями души.

 

«Книжный остров», изображение №4

 

«О войне напишут многие, – делится Евгений. – В моей книге нет ни единого выстрела. Война – это такая лаборатория, которая открывает двери, чтобы мы смогли увидеть настоящих себя. Там все занимаются только двумя вопросами: жизнь и смерть. Всё просто. И если я подлец, она это выявит, потому что там трудозатратно казаться кем-то другим, если я сподвижник, то я буду им на сто процентов. Это когда мы тонем, мы всё лишнее сбрасываем. И война как экстремальная ситуация заставляет нас лишнее откинуть и быть самим собой. А кто мы? Это как раз и проявляется».

«Книжный остров», изображение №5

 

Бумага важна

 

Организаторам удалось создать уникальное пространство, где серьёзные «взрослые» темы органично сочетались с детской программой. Отдельный день был посвящён теме детской литературы.

«Это всегда актуально. Детей надо воспитывать на качественных произведениях. Сейчас всё переходит в электронный формат, но книга, бумага очень важна. С детства брать в руки книгу, листать страницы, подчёркивать карандашом главное… Наверное, у каждого есть любимая книга детства, мы помним, какие картинки там были, и даже во взрослом возрасте первую книгу свою вспоминаем точно», – говорит Екатерина Кожевникова, организатор ярмарки «Книжный остров», член правления Калининградского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России».

«Книжный остров», изображение №6

 

Сегодня издать книгу рядовому автору – дорого. И ярмарка стала прекрасным шансом для авторов встретиться с издателями, которые ищут новые таланты, а также показать своё творчество читателю.

 

Стихи о Родине

 

Калининградского поэта Александра Чернова называют «новым Есениным» за пронзительную лирику и особое умение видеть прекрасное в обыденном, часто спрашивают о том, как рождаются его стихи.

 

«Книжный остров», изображение №7

 

«Бывает, в ночи вскакиваю, понимаю, что не могу упустить это прекрасное стихотворение. Сегодня утром встал, открыл окно, увидел летящие листья и написал об этом стихотворение. «Осеннее», так и называется. Я начал писать в пять лет. Конечно, не помню, о чём, помню, что Деду Морозу писал. И, вы знаете, многому, конечно, мне ещё надо учиться, но я уверен – мои стихи будут читать. У меня много стихотворений посвящено Родине», – рассказывает Александр.

«Книжный остров», изображение №8

 

Лис-мистик

 

Не менее интересным на ярмарке оказался книжный проект, посвящённый известному граффити Калининграда – рыжему лису, которого мы видим на стенах домов. Мистическую историю под названием «Сказка о возвращении души» написал калининградец под псевдонимом Давид Фокс. Персонаж из граффити становится одним из главных героев.

 

«Книжный остров», изображение №9

 

«Герой книги страдает от разбитой любви, и к нему выходит лис – граффити из двумерного пространства в трёхмерное и даёт «пинка», чтобы не страдал. Эту книгу можно на пляже прочесть как лёгкое чтиво, а можно на более глубоком уровне. Непросто так лис выходит из другого мира. Это про преодоление границ, препятствий. Пройди это и ты окажешься в другой Вселенной. К лису можно прийти и попросить помощи. Он свой парень», – делится о своей книге Давид Фокс.

«Книжный остров», изображение №10

 

Проведение «Книжного острова» в Калининграде стало важной частью в череде культурных мероприятий города. С конца октября по начало ноября в городе запланирован семейно-музейный фестиваль «Острова», посвящённый теме киноискусства. Так что литературная ярмарка стала своеобразным прологом к дальнейшим культурным событиям осени.

 

«Книжный остров», изображение №11

 

Алёна Мананкова

Фото автора

Вы здесь