Перейти к основному содержанию
«Мы просто любим друг друга»

«Мы просто любим друг друга»

13.07.2025

В канун праздника корреспондент «Большой районки» побеседовала с многодетной семьёй Никитиных из города Полесска.

 

Андрей Сергеевич и Анастасия Анатольевна Никитины женаты почти 20 лет и воспитывают пятерых детей – четырёх сыновей и дочь. Сыновьям Ивану – 19 лет, Алексею – 15, Степану – 12, Серафиму – 9. Дочери Анечке 4 года.

О взглядах на жизнь, на семью мы спросили и маму, и папу, и деток.

 

– Анастасия Анатольевна, расскажите, как вы познакомились с супругом?

– Учились мы в разных школах, а встретились в 11 классе, как многие тогда – на дискотеке, гуляли в городе, общались, потом Андрей начал ухаживать. Пять лет встречались, затем поженились, обвенчались. Мы разные люди, но встретились, возникли любовь и уважение, взаимопонимание, и каким-то образом из двух человек получился «один».

 

– Что значит для вас ваша семья?

– Семья – это дом, надёжный тыл, место, где мы можем доверять друг другу, помогать, ссориться и потом мириться. Это наш мир! Хотим вырастить из наших детей достойных людей: хороших, добрых, надёжных, готовых прийти на выручку в трудную минуту.

 

– Планировали ли вы изначально, что у вас будет столько детей?

– Когда мы поженились, я очень хотела детей, Андрей тоже, но что их будет пятеро, мы не загадывали. Сначала Ванечка родился – здорово, потом ещё одного захотели, ещё родили. Потом уже детки сложнее давались, но мы это всё преодолели. Так хотели детей. Все детки у нас запланированные, долгожданные, желанные. Мы их очень любим. Нам нравится, что у нас большая семья, что у наших детей есть братья и сёстры и они не одни останутся после нас.

Когда детей много, они растут более самостоятельными, более приспособлены к жизни. Когда уходят гулять, я за них спокойна. Каждый друг за другом присматривает. Знают, что надо заботиться друг о друге. В большой семье больше воспитывается поддержка, взаимовыручка. В любой сложной ситуации я вижу, что они откликаются не только в семье, но и в обществе. Например, в магазине покупают и себе, и Анечке. Или со школы несут сухпаёк – конфеты – поделят на всех в семье. И это всё получается естественным путём.

 

– Какие дети по характеру?

– У нас «итальянская» семейка: все эмоциональные, у всех свой характер, свои желания, потребности. Могут и поспорить, но вскоре мирятся и вместе играют. В целом ребята все весёлые и дружные, в работе помогают и подсказывают друг другу. Аня – «предводитель»!

 

– Какие в вашей семье есть традиции?

– Любим путешествовать. Например, по воскресеньям собираемся все вместе и куда-нибудь едем. Если чем-то занимаемся, то стараемся вместе это делать. Во всём принимают участие и младшие дети. На Рождество к нам приезжают родственники, человек 25 – мы садимся и все вместе лепим пельмени.

 

– Где вы черпаете силы?

– Жизнь с детьми, конечно, это очень тяжёлый, нервный труд, устаёшь сильно и морально, и физически, столько забот, такая ответственность. Но потом, когда видишь результат, все трудности отступают на второй план. Главное – должна быть любовь, остальное всё можно преодолеть.

 

– Андрей Сергеевич, какова, по вашему мнению, роль отца в семье?

– Папа должен научить сыновей брать на себя ответственность, принимать решения и отвечать за них, это, мне кажется, главное.

 

– Вы являетесь прихожанами православного храма. Как помогают вера, христианские заповеди сохранять семью?

– Православный уклад семьи предполагает, что у каждого члена семьи есть своя зона ответственности, чем он должен в семье заниматься. Об этом говорит тот же «Домострой» – свод правил семейной жизни, собранный ещё в 16 веке. А вера даёт понимание, что каждый супруг несёт ответственность за свои поступки перед Богом. И даже если ты обманешь свою вторую половинку, Бога ты не обманешь.

 

– Какие навыки стараетесь привить детям?

– Все необходимые. Как говорил мой дедушка, чтобы знания за спиной не носить. Знания – не тяжесть, поэтому максимально всему стараемся научить – строить, пилить, копать, косить, всё делают. Мама не касается мужской работы. Ведь у папы есть «заместители».

 

Олеся Чернова

Фото автора

Вы здесь