Перейти к основному содержанию
Путь в эфир

Путь в эфир

04.07.2025

Преподаватель радиожурналистики БФУ имени И. Канта Светлана Михайлова выбрала микрофон вместо мантии

 

С оглядкой на ГИТИС

 

Светлана Михайлова окончила юрфак в 90-х. Ещё в процессе учёбы поняла, что разбираться в законах – не её: «На третьем курсе я всерьёз думала уйти. Учиться было тяжело. Но я пообещала родителям, что получу образование – и сдержала слово».

 

Мечта юности была совсем другой – поступить в ГИТИС, учиться на режиссёра. Но отец, военный, настоял: сначала год работы, а потом – можно и в Москву. В итоге – осталась, и, как сейчас считает Светлана, это было правильное решение.

 

От юриста – к радио

 

Путь на радио начался с объявления в газете: «Проводится прослушивание для радиостанции. Приносите кассеты». Светлана пришла – и была принята. Так началась работа на радиостанции в Калининграде.

 

Работали вчетвером: две ведущие, менеджер и звукорежиссёр. Делали настоящее шоу – без продюсеров, больших студий и интернета. Просто писали, пробовали, ошибались и снова записывали. «Мы были очень молодыми. Это ощущение – что ты в настоящем эфире, что делаешь что-то живое – оно незабываемо», – говорит она.

 

В какой-то момент появился страх микрофона. Курсов тогда не было, а в библиотеке имени Чехова Светлана нашла редкую книгу – пособие по технике речи 1946 года для студентов театральных вузов. «Я просто открыла и начала делать упражнения. Утром, днём, вечером. Повторяла, записывала себя на диктофон». Позже были и профессиональные занятия с дикторами ГТРК и различные курсы. Но фундамент был заложен самостоятельно.

 

Звук – это мое

 

Светлана поменяла много радиостанций, на одной из них запустила своё шоу: два женских голоса, два поколения, много юмора и живых тем. «Мы говорили обо всём – от политики до отношений. Весело, честно, с самоиронией». 

 

Была и работа на телевидении, но ближе был голос, дикторская работа, монтаж. «Всё, что связано со звуком – моё», – говорит  Светлана. Сегодня она в свободной от основной работы время сотрудничает с заказчиками из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и даже из-за границы.

 

Миссия педагога

 

Светлана преподаёт радиожурналистику не по шаблонам и конспектам, а по собственному опыту. «Студентам могу объяснить по-человечески, что делать, когда боишься микрофона или не знаешь, как написать подводку».

 

Она помогла создать студенческую радиостанцию, курирует проекты, направляет, поддерживает. Но и честно говорит о трудностях: «Выгорание – реальность. Бывают периоды, когда сомневаешься, на своём ли ты месте. Но потом слышишь, как студент уверенно ведёт эфир – и всё встаёт на свои места».

 

Светлана часто говорит студентам не только о профессии: «Позвоните родителям. Просто поговорите. Когда вам кажется, что вы не справляетесь – они справятся вместе с вами. И ещё один совет: если у вас есть мечта, а нет денег – идите в библиотеку. Желание всегда сильнее обстоятельств. Я это точно знаю».

 

Вы здесь