Об этой опасной и нелёгкой миссии рассказал газете «Большая районка» региональный представитель федерального проекта «Здоровое Отечество» Денис Главацкий, который поделился подробностями поездки. Он принял участие в доставке впервые.
– Денис, как у тебя появилась такая возможность доставить адресную гуманитарную помощь нашим бойцам?
– В Калининграде мы вместе с региональным отделением «Союза добровольцев Донбасса» занимаемся сбором гуманитарной помощи. А хотелось лично поддержать воинов как волонтёру, проникнуться этой атмосферой, которая там царит, как ребята живут. Руководитель комитета «Семей воинов Отечества» Елена Стародумова предложила вместе съездить.
– Расскажи поподробней, какой был маршрут?
– До Москвы добирался самолётом, потом поездом до Белгорода. Там у нас происходила частичная выгрузка фуры. Передавали нашим бойцам автомобиль, бензопилы, генераторов очень много, окопные свечи и многое другое. Могу добавить, что самая маленькая посылка – мешок ростом с человека, куда было сложено 12 маскировочных сетей.
– Помощь оказывалась именно адресная?
– Да. Приезжали ребята в назначенный день в определённое время. На посылках были написаны позывные, номера телефонов, с которыми мы заблаговременно созвонились. Это всё делалось из соображений безопасности, чтобы не было столпотворения людей. И так по группам в разные промежутки времени ребята подъезжали, потому что была опасность удара беспилотника. МЧС присылали сообщения об опасности ударов БПЛА прямо по районам. Так разгружались два дня, ребятам выдавали адресно посылки. Там, где мы жили, эти два дня артобстрел шёл постоянно, мы слышали, как там громыхает.
– Приятно нашим воинам было видеть своих земляков?
– Конечно, они были благодарны просто даже с нами пообщаться и увидеть своих друзей и знакомых с Калининграда, потому что кто-то с нами на связи постоянно. Много подразделений подъезжало. Например, «Бесстрашные» из группировки «Север». Там есть наши парни, кого-то ротировали, кто-то перешёл в другую воинскую часть.
– Дальше вы отправились в новые регионы страны?
– У границы ДНР мы переночевали в одной из гостиниц, а на следующий день – ранний подъём и выгрузка. Мы передали массивные водонагреватели в виде буржуек. А дальше направились в Макеевку, куда привезли гуманитарный груз для мирных жителей. Потом наш путь лежал в один из батальонов Балтийского флота. Так как было поздно и настал комендантский час, ребята приютили нас.
– Какие условия жизни у воинов-балтийцев?
– Мы ночевали в блиндаже, нам дали возможность помыться в бане. Ну, честно скажу, уровень приятно удивил. То есть там ребята давно находятся, конечно, они обустроили очень хорошо, мы достаточно комфортно отдохнули после того, как провели сутки в фуре.
– Следом, как я понимаю, была уже Запорожская область, там ты встретил свой день рождения в боевом расположении?
– По приезду нам выделили домик и бойца для охраны. Выгрузка у нас там была очень большая, как раз в этот свой день рождения я два КАМАЗа руками перетаскал, это запомнится навсегда. У парней, когда они получали эти посылки, горели глаза! Ребята душевно поздравляли, это дорогого стоит.
– Заключительной точкой вашей гуманитарной миссии стала Херсонская область?
– Запомнился Геническ. Мы там выгрузились и остались на ночлег на берегу моря. Погода была хорошая, море тёплое, пляж чистый, повсюду ракушки. Смотришь – мирная жизнь, а голову поднимешь – вертолётная группа летит на боевую задачу. В 22:00 комендантский час. И действительно, на улице не было никого. Я немножко удивился, думал, что это море, молодёжь, но там очень чётко это соблюдают.
– Какое настроение у воинов-балтийцев на передовой?
– У всех ребят, без разницы, из какого подразделения, есть чёткое понимание того, то они там делают. Те, кто недавно поступил на контракт, и у них есть адекватное понимание своего местонахождения.
Конечно, присутствует и тревога, но это не трусость, это нормальное человеческое состояние – чего-то бояться. За свою жизнь, за родных своих – это нормальная человеческая эмоция, которая позволяет выживать. Многие потеряли друзей, кто-то был ранен, но вернулся в строй.
– Почему нашим бойцам необходима гуманитарная помощь?
– Мне нравится девиз морской пехоты – «Там, где мы, там победа!». Если бы мы всем нашим русским миром остались в стороне, то грош цена нашему народу. Это не просто специальная военная операция, как её принято называть, это сплочение всех нас. Как говорит Владимир Владимирович, я лезгин, я аварец, я ингуш, я дагестанец, я чеченец, и я русский – он объединяет все эти понятия.
Вот если мы всем своим русским народом дадим отпор вот этим вот укронацистским формированиям и всему вот этому вот западному миру, который пытается нас уничтожить, то мы сделаем правильное дело. И если каждый из нас пытается помочь фронту, вкладывает пускай капельку, но в общую победу. Я напомню: насколько я знаю, каждый шестой танк в Великую Отечественную войну был собран на деньги народа. Вспомните это и задайте себе вопрос, что вы сделали для того, чтобы ваши дети жили в нормальном, спокойном обществе, в нашем русском мире?
– Если предложат, поедешь с гуманитарным грузом в зону СВО?
– Да, предложения такие поступают. Вот сейчас нам ребята передали терминал Starlink для наших подразделений. Мы дальше планируем собирать гуманитарную помощь, и сейчас ведутся переговоры, каким образом доставить его нашим фронтовикам.
Константин Морозов
Фото Дениса Главацкого