1 июля в России празднуют День ветеранов боевых действий. Это памятная дата всех защитников Отечества, принимавших участие в войнах и военных конфликтах
К памятной дате газета «Большая районка» рассказывает о председателе Совета воинов-интернационалистов г. Советска Александре Булане. Именно он, ветеран Афганистана, задал вопрос главе региона о формировании «БАРС 39», в который вступил одним из первых.
– Александр Петрович, расскажите немного о своём боевом пути. И насколько необходимо было в Калининградской области подразделение теробороны?
– Я ветеран боевых действий, принимал активное участие в выполнении боевых задач на территории Демократической Республики Афганистан с июня 1987-го по февраль 1989-го года. И когда началась СВО, меня и моих боевых друзей, жителей Советска, которые служили в разные времена и в советской, и в российской армии, воевали в различных конфликтах, интересовало, где взять оружие, чтобы защитить свои семьи и дать достойный отпор врагу.
– Поэтому вы обратились к губернатору во время его встречи с жителями в Советске?
– В конце ноября прошлого года глава региона был с рабочим выездом в нашем муниципалитете. В Доме культуры «Парус» проходила встреча с жителями. И на этой встрече я губернатору задал вопрос о том, что враг у ворот, а вдруг нападут на Калининградскую область со стороны Литвы? Я Алексею Сергеевичу так и сказал, по-простому: где мой автомат? Где мой «цинк» с патронами? Где мои пять гранат наступательного действия и пять гранат оборонительного действия, чтобы я мог выдвинуться на берег реки Неман, занять оборону и дать достойный отпор врагу!
На что Алексей Сергеевич чётко ответил, что его тоже очень интересует этот вопрос и что после Нового года он встретится с ответственными за это лицами, проведёт совещания, и будут приняты соответствующие меры.
– Как долго пришлось ждать результата после вашего обращения к губернатору?
– Уже в середине марта в газете я увидел статью о наборе в «БАРС 39» военнослужащих, находящихся в запасе и подходящих по возрасту! И я в тот же день позвонил военкому, который сказал, что есть приказ министра обороны о создании на нашей территории «БАРС 39». Я тут же в первых рядах оформился и сейчас нахожусь на должности начальника инженерной службы полка.
– Как идёт подготовка подразделения?
– Честно говоря, не ожидал, что так всё будет организовано на высоком уровне. Я думал, что это будут какие-то занятия в кабинетах, мероприятия, проходящие, скажем так, на «музейных экспонатах». Но по итогам пятидневных сборов я понял, что это военизированная структура и на сегодняшний момент это действительно боевое подразделение. Поверьте мне как офицеру, два года воевавшему в Афганистане в должности командира, как сейчас говорят, штурмового подразделения.
– Как проводились занятия в течение пятидневных сборов?
– Мы занимались слаживанием боевой единицы «БАРСа 39». Нам удалось поводить боевую технику и пострелять практически из всех видов оружия. Причём не по одному, по два, по три патрона, а полноценно выпустить и ленту, и магазин. Конечно, за пять дней полностью пройти боевое слаживание – это нереально. Но я думаю, по итогам следующих сборов уже результаты будут гораздо лучше, гораздо выше. Видно, что государство и область вкладывают в это серьёзные деньги, и причём видно, что это не вялотекущий процесс.
– Как оцениваете готовность подразделения «БАРС 39»?
– Мы получили всё, что нужно для участия в боевых действиях, и, по большому счёту, готовы к выполнению поставленных задач. Это я отвечаю прежде всего за себя, я два года всё-таки воевал, у меня есть большой опыт. Со своей стороны, находясь на должности начальника инженерной службы полка, приложил все усилия для того, чтобы каждый боец полка получил достойные знания в области инженерного обеспечения боя и работы с боеприпасами. Чтобы он умело мог воспользоваться своими знаниями.
– Как настрой людей, которые решили записаться в «БАРС 39»?
– Добровольцы, которые пришли в «БАРС», – это люди ответственные, сделавшие сознательный выбор. Люди, которые действительно болеют за свою родину. Им небезразлична судьба Калининградской области и России, и они старались на этих сборах на всех этапах проявить свои наилучшие профессиональные качества не только как бывших военных, людей, прошедших службу, но и просто как настоящих мужчины. Поэтому те задачи, которые поставили губернатор и военное командование, я считаю, будут выполнены в кратчайшее время.
Константин Морозов
Фото Сергея Лисовика