Сергей и Евгения Мишины через полгода отметят десятилетие со дня свадьбы. За это время они сумели создать по-настоящему счастливый союз единомышленников и уютный дом, в котором тепло и родителям, и детям. А их у супругов Мишиных четверо!
Любовь «ВКонтакте»
Начало их знакомства многообещающих брачных перспектив не сулило. Сын военного и дочь моряка учились вместе с седьмого класса в калининградской школе № 21, и приязни между ними не было. После окончания школы Серёжа и Женя практически не встречались, каждый шёл своей дорогой. Получали образование, обзаводились новыми знакомыми. Судьба свела их уже в тридцатилетнем возрасте: Женя после первого брака воспитывала двоих ребятишек, Сергей служил и семьёй ещё не обзавёлся. Неожиданное приглашение на чашку кофе в соцсети обернулось началом романа и долгосрочными отношениями.
«Мы к 30 годам набрались опыта, стали более зрелыми людьми и как-то по-новому взглянули друг на друга, – замечает Евгения. – Сперва просто встречались, а потом Серёжа сказал: переезжай с детьми ко мне. 22 января 2016 года мы стали мужем и женой».
Дружная четвёрка
Десять лет пролетели незаметно. Мишины работали, учились и… появлялись на свет. Наверное, главный итог этих лет – дружная четвёрка, два брата и две сестры. Старшие дети приняли Сергея как наставника и друга (у них отличные отношения и с родным отцом), а он никогда не делил потомство на своих и чужих. Родители стараются поддержать детей в их мечтах и стремлениях, ребята растут целеустремлёнными и любознательными.
Старшей Ксюше уже 19, она студентка второго курса БГАРФ, хочет в будущем работать в МЧС. Девушка 11 лет танцует в ансамбле «Радость», является сопредседателем студенческого спортивного клуба «Янтарный рыцарь», занимается лёгкой атлетикой, волонтёрской работой. В прошлом году трудилась спасателем на озере Шенфлиз и вложила заработанное в покупку машины, перед этим сдав на права.
Мише 13 лет, он входит в сборную Калининградской области по спортивной гимнастике, завоёвывает призовые места, ездит на соревнования. Упорства ему не занимать. Ближайшая цель – звание кандидата в мастера спорта. С 1 сентября мальчик будет учиться в математическом классе «Сириус».
Второкласснику Степану восемь, он занимается плаванием. Самый ласковый, добрый – «зайчик» семьи. Младшая Дарья – озорной сорванец, тоже танцует в «Радости», недавно, смастерив поделку к 9 Мая, вошла в число призёров на ежегодном фестивале-конкурсе детского творчества «Светлый мир сказок». Дети и взрослые любят отдыхать вместе в живописных уголках родной области с палатками и удочками.
Армейский порядок
Разные графики учёбы и работы в большой семье способны создать хаос и неразбериху. Сергей и Евгения стараются избежать этого, приучая детей к самостоятельности. Помогает авторитет отца-военного: главное правило в доме – вещи любят место. Если вовремя убирать, не придётся ничего искать. Армейский порядок и взаимовыручка здесь в почёте. Ребята помогают по хозяйству и ухаживают за любимицей – кошкой Масей.
Сюрприз с передовой
У серого пушистого комочка – своя непростая история. Сергей Мишин пригрел испуганного котёнка во время службы в зоне специальной военной операции. Кормил, лечил.
«Я сперва не хотела питомца в дом, но Сережа «организовал» детей, и они задавили моё сопротивление, навалившись всей гурьбой в праведном негодовании, – рассказывает Евгения. – Приёмыш уже год у нас, кошечка очень деликатная, благодарная, словно чувствует, что её спасли. К мужу вообще относится с трепетом, встречает у двери и начинает мяукать минут за пять до прихода Серёжи, когда ещё не открылась дверь подъезда. Он человек требовательный, но и дети, и животные чувствуют его доброту и открытость. Когда муж отправляется в очередную «командировку», мы, конечно, волнуемся и ждём его с нетерпением».
Дорогою добра
В семьях случается всякое, в том числе недопонимания, ссоры. Как идти вместе «дорогою добра» и не свернуть с пути? Евгения Мишина даёт такой совет парам, только вступившим в брак:
«Обязательно разговаривайте друг с другом, не замыкайтесь в себе. Если молчать и отворачиваться, то как можно услышать и понять? Не копите обиды и злость, уж лучше выпустите пар: любой шторм сменится штилем и ясной погодой… На самом деле нелегко двум личностям сойтись и жить вместе, каждый приносит в семью свой багаж и опыт, усвоенный в родительском доме. А он бывает разный и даже специфичный. Это как подниматься по лестнице: один отстаёт, а другой мчится, не считая пролётов. А нужно – рука об руку, несмотря на различия, иначе застрянете на разных этажах, словно чужие. Мир и лад в семье достигается лишь совместными усилиями».
Ольга Ларионова
Фото из семейного архива Мишиных