Когда штормит
Узнав об этом, я отправилась на побережье, чтобы познакомиться с людьми, которые отвечают за жизнь и здоровье отдыхающих. День был жаркий, на пляже шумно и многолюдно. Но море штормило, на здании спасательного поста был вывешен красный флаг – знак запрета на купание. Такие дни – самые напряжённые для спасателей. Кто-то игнорирует опасные волны и течения, кто-то отпускает к воде своих детей. Разъяснить людям правила безопасности, предотвратить беду – вот что считают своей главной задачей спасатели. В пиковые жаркие дни на пляже бывало до 20 тыс. человек – глаз не сомкнёшь!
На 12-часовом дежурстве смена матросов-спасателей: Игоря Ершова, Александра Перевезенцева, Андрея Дерина и Сергея Яковлева. Они не первый год работают вместе, понимают друг друга с полуслова.
Спасибо от чемпионки
В тот день, когда спасали сёрфингистку, тоже было ветрено, рассказывают они. Такую погоду любители гонять под парусом ждут специально. Побережье Пионерского хорошо подходит для водных видов спорта и популярно у спортсменов из разных уголков России. Спасатели заметили, что в море что-то произошло:
«Видим, от группы отделились три «доски» и двинулись к берегу. Девушка барахтается в воде. Оказалось, одна из досок перевернулась и ударила её по плечу. Доска тяжелая, очень болезненно».
Спасатели выдвинулись на помощь. Вызвали скорую помощь, напоили горячим чаем, обеспечили покой. Всё закончилось благополучно, оставалось только дать травме плеча зажить. А на следующий день на пост пришла с тортом … Чемпионка России мастер спорта Анна Хворикова, чтобы поблагодарить за помощь её подруги и ученицы Виктории.
На воде и на суше
Благодарят спасателей часто: за спасение жизни, за поиск детей-«потеряшек» и возвращение забытых вещей на пляже. Хотя бывает и по-другому.
«Спасёшь человека, а он наутёк - знает, что нарушил, боится разбирательств», - говорит Игорь Ершов. – Но чаще всё же благодарят». Особенно, когда, не раздумывая, в одежде с телефоном в кармане прыгаешь в воду и счёт идёт на секунды…случаи бывают разные. Не все понимают опасность моря. При высокой волне вдоль волноломов промывает русла, формируются отбойные течения. Даже взрослого человека быстро уносит с глубины по колено, не говоря уж о детях. Смотришь- а он уже за буёк держится!»
Но мало знать, как спасать тонущих и паникующих людей. Ещё нужно быть хорошим психологом, к каждому приходится свой подход искать! Видят, к примеру, спасатели, что далеко человек заплыл, внушение делают, что опасно. А он - в штыки, не мешайте! Что делать, вдруг переоценит пловец свои возможности? Тогда сопровождают его на лодке, рядышком идут. Пока не будут уверены, что всё хорошо.
Спасателями мои собеседники стали неслучайно. Богатый жизненный опыт, физподготовка и умение работать в команде – и вот он, слаженный коллектив поста.
Пловец-спец
Игорь Ершов умеет действовать в экстремальных ситуациях. На его счету несколько спасённых жизней на воде. По образованию он инженер-судоводитель, имеет военную специальность инженера аварийно-спасательной службы ВМФ. Коренной магаданец, Игорь Викторович работал на флоте штурманом, капитаном-директором: на научных, транспортных, рыболовецких судах в северных районах, в Охотском море. Профессионально занимался боевыми искусствами и восточными единоборствами за границей, вёл тренерскую деятельность, подготовил двух чемпионов Советского Союза и призёров. Профессиональный пловец. Многих побед достиг в составе калининградского клуба «Прегель» на международных соревнованиях по зимнему плаванию. Ответственный за свою работу человек.
Молодой штурман Игорь Ершов
Море опять рядом
Связан крепко с морем и Александр Перевезенцев. За плечами 32 года боцманского стажа – больше 20 лет «чистой воды»! Начинал в 70-ые годы на Балтике. Работал на разных типах рыболовных судов и промвооружении по всему миру, прошёл все районы Латинской Америки, Европы, Африки.
И сейчас море вновь его рабочее место.
«Сдаём нормативы в бассейне, по времени – это второй юношеский разряд», - смеётся он и говорит, что с коллегами обучает поступившую на работу молодёжь.
Александр Перевезенцев на СРТМ-К - промысел в Колумбии
Знак спасателя
Андрей Дерин занимается спортом: лёгкой атлетикой и борьбой. На работе есть хорошая возможность бегать на «короткие» дистанции – всего пять километров туда и обратно вдоль побережья! Любую ситуацию отрабатывает крайне ответственно. Девочка с надувным шаром играет в штормящем море – унести может за секунды! Нашёл маму, загорающую за бетонными конструкциями променада. И пусть она недовольна осталась внушениями, «урок безопасности» всё равно пошёл на пользу. Как и у коллег, у него особая «чуйка» на детей-потеряшек: быстро находят среди тысяч отдыхающих на пляже.
Особым знаком в его жизни было спасение бабушки из горящей квартиры в Калининграде. Случайно оказался рядом и, не задумываясь, бросился в огонь. Хотя, случайностей, говорят, не бывает.
По образованию он строитель. Человек увлечённый: занимается военной реконструкцией времён Великой Отечественной войны.
Андрей Дерин увлекается военной реконструкцией
Ценный опыт
Сергей Яковлев по специальности – военный моряк. Учился в Петербурге в военно-морском институте радиоэлектроники имени А. С. Попова. Служил на Северном флоте на офицерских должностях.
15 лет работал в органах внутренних дел в Калининграде, в службе участковых. Ценный опыт в профилактике происшествий на побережье!.
«Здесь интересно, - говорит Сергей Анатольевич. – Море, лодки, моторы – всё это близко мне. И люди - я умею с ними работать. Мы все здесь – не только спасатели, но и психологи».
Уходя с пляжа, я обернулась на спасательный пост. Мои собеседники уже внимательно наблюдали за морем и сушей. Вот уж когда хочется пожелать, чтобы работы у них было поменьше!
Ольга Фомина
Фото автора и из личных архивов героев публикации