Перейти к основному содержанию
Педагогика удивления

Педагогика удивления

23.05.2025

Учитель начальных классов калининградской школы № 57 Ольга Титова в этом году победила в региональном конкурсе «Учитель года – 2025». Она будет представлять Калининградскую область на всероссийском этапе конкурса, который осенью пройдёт в Санкт-Петербурге

 

– Ольга Ильинична, расскажите, когда вы для себя решили, что будете учителем?

– До восьмого класса не представляла, какую профессию выберу. У нас не было в роду учителей. Прихожу к маме и говорю, что хочу пойти в школу работать. Она всегда мне повторяла, что это очень ответственно, но я решила попробовать. Образование получила в Воронеже. В институте набирали на педфак учителей начальных классов с дополнительной специализацией – музыка. Я на тот момент слегка владела фортепиано, во время учёбы освоила этот инструмент на отлично и ещё научилась играть на гитаре. Сейчас на выезды с ребятами берём гитару. Сюда всей семьёй переехали 18 лет назад, не пожалели ни разу. Калининградскую область я полюбила, как свою родную.

 

Педагогика удивления, изображение №2

 

– Первый свой урок помните?

– Не помню, наверное, очень волновалась. В памяти только первые ощущения от посещения школы во время практики. Это было 1 сентября. На парте у детей лежали книги, и учитель спросила: ребята, как вы думаете, книги – живые? Меня этот педагогический приём очень заинтересовал. Один мальчик сказал: слышу, как книга дышит. И тогда я для себя решила: тоже так хочу – чтобы дети удивлялись.

– Чем сейчас можно удивить ребёнка?

– Родители часто говорят, что детей не удивить. На самом деле это не так. Удивляет их доброта, потому что сегодня мы живём в таком мире, где доброты не хватает, а дети её очень чувствуют. Надо быть искренним с ними. Когда ты сам удивляешь, дети делают это вслед за тобой.

 

Педагогика удивления, изображение №3

 

– Что самое сложное в работе учителя?

– Для меня – не получать отклика детей. Это дать материал и не чувствовать, поняли его или нет, не находить ответа на вопрос: а зачем сегодня был этот день? Всегда стараюсь этого избегать и хочу, чтобы уроки проходили интересно. Например, у нас есть день, посвящённый помидору. Мы с ребятами отгадываем, что за предмет в чёрном ящике, изучаем факты о нём, выясняем, что у нас помидор – овощ, в Европе – фрукт, а где-то – это ягода. На математике взвешиваем его, изучаем размеры. На уроке русского языка пишем словарные слова, на литературе сочиняем сказку про помидор.

 

Педагогика удивления, изображение №4

 

– Расскажите, как проходил региональный конкурс педагогического мастерства?

– Все участники давали открытые уроки. У меня он был по теме «Дети – герои войны в произведениях о Великой Отечественной войне». Мы взяли стихотворение Твардовского «Рассказ танкиста». Я поделилась с ребятами своими ощущениями от этого произведения. Тема Великой Отечественной войны для моей семьи очень личная. Дедушка прошёл всю войну, закончил её с медалями, был контужен. В нашей семье Победа – памятная дата, о которой помнят всегда. С ребятами на уроке мы поговорили и о сегодняшнем дне, об СВО. Эту тему тоже держим в поле внимания.

Потом у нас была песня под гитару. Мы взяли произведение Виктора Паршуты. Свою песню он посвятил маме, которая была военным шофёром, перевозила грузы. Затем было воспитательное событие по теме «Герои войны в названиях улиц и городов Калининградской области». Я выбрала Ивана Даниловича Черняховского. Это был уникальный человек. Он мне близок ещё и потому, что очень любил играть на гитаре и пел. У него был шикарный баритон. Сделали с учениками сценку о том, за что Черняховский получил первую Звезду Героя.

 

Педагогика удивления, изображение №5

 

Дальше была серия мастер-классов: поделилась с коллегами своими методами работы с детьми. Завершился конкурс пресс-конференцией в правительстве Калининградской области. Для меня это был самый сложный этап, очень волновалась. С детьми такого не бывает. Когда захожу на урок, волнение у меня пропадает, и комиссию не замечаю, настолько мне нравится работать с детьми, получаю от этого удовольствие. В любой работе главное – получать удовольствие.

 

Педагогика удивления, изображение №6

 

– Ко всероссийскому этапу конкурса уже готовитесь?

– Для себя планирую, что это будет 3-4 класс, урок литературного чтения. Скорее всего, будем изучать былины. Хочу взять на вооружение русское устное народное творчество. Попробуем с ребятами поработать с теми материалами, которые были в древней Руси – писать на бересте углём. Если возьмём для урока творчество Пушкина, может, и перо с чернилами освоим. Потихоньку рождаются идеи для урока. Всероссийский конкурс будет по аналогии с региональным – урок, воспитательное событие, мастер-классы, конференция, интервью.

– Как вы отдыхаете, что делаете, чтобы не выгорать?

– Открыла для себя мир фантастики – книги, которые меня расслабляют. Есть книги, когда хочется погрузиться в них и задуматься, но когда работаешь в две смены, это сложно, и чтобы отдохнуть, читаю фантастику. Она меня увлекает, и я что-то из книг беру в свою работу. Если ты знаешь, что такое физика, ты не знаешь, что такое волшебство, если ты знаешь, что такое волшебство, ты не знаешь, что такое физика. Вот это нужно уметь объединять. Иногда волшебство преподносить как физику, а иногда – физику, как волшебство. На уроках это работает.

– Бывший мэр Самары Джон Шемякин сейчас преподаёт в школе. Он говорит, что задача учителя не учить, а подавать пример, и в этом трагедия учительства. Согласны с таким утверждением?

– Да, так и есть. Мы не можем себе позволить многое из того, что доступно обычному человеку. Это, например, соцсети. Учитель – всё равно пример, и он должен оставаться учителем даже дома. У нас есть определённые рамки, и в них существуем всю жизнь. И ты или принимаешь это, или не принимаешь, но тогда ты не учитель. С этим надо жить в душе и в сердце.

 

Педагогика удивления, изображение №7

 

Юлия Горбунова

Фото Даниила Михеева

Вы здесь