Накануне праздника мы побывали в гостях у Калининградского областного оркестра народных инструментов. Директор оркестра (КООРНИ) Олег Вашурин говорит про балалайку с такой любовью, что его не хочется прерывать.
– Это уникальный, душевный инструмент. Звучание балалайки сродни звучанию человеческого голоса. Её название произошло от слова «балакать» – это значит «болтать». Вот почему её называют инструментом, который звучит из души. У народных инструментов особая душа. Балалайка может начать тоненько-тоненько, а потом выдать мощь и объём!

Олег Вашурин. Фото из личного архива
Мнение о том, что балалайка – инструмент не совсем русский, Олег Вашурин аккуратно отметает: она сделана на основе домры, другого русского музыкального инструмента.
Играть на домре в своё время на Руси запретили, и тогда появилась балалайка, которая была меньше, удобнее, а главное – не противоречила закону. Балалайка была во многих крестьянских домах. Более интересная жизнь у инструмента началась в 1887 году, когда в её потенциал поверил Василий Андреев – создатель и дирижёр первого Национального оркестра русских народных инструментов.
Его знали в России и за рубежом. Как выразится позже композитор Пётр Чайковский, Андреев положил жизнь на то, чтобы «одеть балалаечку во фрак».
В советские времена балалайка была неотъемлемой частью быта. Наверняка она провозилась в числе необходимых вещей и первыми переселенцами, приехавшими поднимать Кёнигсбергскую область из руин. В крайнем случае инструмент можно было купить в магазине наравне с таким товаром, как часы, галантерейные принадлежности или радиоприёмник.

Объявление в одном из номеров «Калининградской правды», март 1948 года
В музыкальных школах, училищах и консерватории имеются отделения, где учат играть на балалайке. В оркестре народных инструментов балалаечники есть, но хотелось бы больше, говорит Олег Вашурин.
По его мнению, музыкальное училище выпускает специалистов достаточно, но до оркестра доходят не все. Кто-то ищет себя в другом виде деятельности, а кто-то уезжает из Калининграда покорять страну или мир.
– Мы приняли непосредственное участие в создании детско-юношеского оркестра, отчасти для того, чтобы воспитывать кадры для «взрослого» оркестра. Но для работы в нём нужно образование не меньше, чем среднее профессиональное.
Балалайки бывают пяти размеров. Та, что мы обычно представляем, когда слышим про этот инструмент, скорее всего, балалайка-прима. Но есть и балалайка-контрабас, размер которой в нижней широкой части – более метра. Когда балалайки разных видов играют вместе в оркестре, звук получается более внушительным и объёмным.
Так сложилось, что художественный руководитель и дирижёр КООРНИ Антон Жуков является балалаечником-виртуозом. Специальность как будто сама его нашла: бабушка привела учиться играть на баяне, но мальчик был для этого инструмента ещё мал. Проходивший по коридору преподаватель предложил пока поучиться игре на балалайке. Позднее десятилетний Антон Жуков возьмёт первый Гран-при на именитом музыкальном конкурсе.
- В то время, когда я учился, присутствовал определённый снобизм в отношении народников, несмотря на то, что крупные композиторы вовсю писали произведения для народных инструментов. Сегодня ситуация в корне поменялась, жизнь диктует новые тенденции. Сейчас не имеет значения, на чём ты играешь, важно, как ты это умеешь делать. И неважно, скрипка это или балалайка.
Сейчас он больше дирижёр. Но иногда скучает по балалайке – и тогда берёт в руки любимый инструмент.

Редкий случай: Антон Жуков играет на балалайке.
Фото из фондов Калининградского областного оркестра народных инструментов.
Калининградский оркестр максимально расширяет восприятие музыки, исполняемой на народных инструментах. На балалайке можно исполнить практически все музыкальные произведения, уверяет Олег Вашурин.
Поддержать и подтвердить его слова вызвался гость из Москвы Никита Говоров – лауреат многих конкурсов, преподаватель музыкального училища им. Гнесиных:
– Когда нас просят что-то сыграть, обычно мы играем 24-й каприс Паганини.
Никита Говоров играет 24-й каприс Паганини
Мягкости звучанию добавляет то, что металлическая струна на балалайке только одна, другие две – нейлоновые.
Но руку балалаечника это всё равно не щадит: Никита признаётся, что палец болит почти всегда.
Автор: Маргарита Башилова