Объединённый старт для наиболее перспективных представителей лёгкой атлетики России и Беларуси принял Брест. В двух возрастных категориях разыграли 68 комплектов наград по основным видам летней программы олимпийской «королевы спорта».
Калининградскую область представили призёры первенств и всероссийских соревнований этого сезона из регионального училища олимпийского резерва имени заслуженного мастера спорта России Андрея Шумилина и специализированной городской спортивной школы № 4. Подопечные Геннадия Антуновича, Елизаветы Ардаковой и Павла Микрюкова выиграли три дистанции, как в личном зачёте, так и в составе смешанной эстафеты.
Двойной успех праздновала рекордсменка региона Юлия Лукьяненкова среди юниоров не старше 19 лет. В составе смешанного российского квартета вместе с Варварой Поляковой, Данилом Веретельниковым и Михаилом Кожаровым они выиграли смешанную спринтерскую эстафету 4x100 метров. Молодые российские бегуны финишировали за 42,50 секунды, что считается конкурентным результатом даже для чисто мужских эстафетных четвёрок, не говоря уже о нетипичном соревновании смешанных команд.
А в беге на 200 метров талантливая калининградская спортсменка победила с новым рекордом Калининградской области, показав в финальном забеге 23,70 секунды, что превышает мастерский норматив и стало новым эталонным результатом для калининградских юниорок сразу в двух возрастных категориях. Отметим, что абсолютный женский рекорд региона на этой дистанции 23,69 секунды, он установлен Марией Михайлюк.
Первенствовал и зеленоградский стайер Александр Микрюков, выиграв юношеские забеги на дистанции 3 000 метров с новым личным рекордом. Талантливый юноша финишировал за 8 минут 36,59 секунды. Отдельно отметим, что калининградский спортсмен Дмитрий Вишняк на этих соревнованиях хоть и не попал в призы, зато показал свой лучший результат этого сезона. Подопечный Сергея и Виктории Балашовых превысил свой же показатель первенства страны этого года на 14 сантиметров и улетел в секторе для тройного прыжка на отметку 14 метров 17 сантиметров.
Соревнования посвящены Союзному государству и 80-й годовщине Великой Победы. Одним из обязательных пунктов культурной программы для участников турнира стало посещение мемориала героической Брестской крепости.