Срочно требуются
Не секрет, что работодатели в России в последние годы испытывают значительный дефицит кадров. Практически каждая отрасль экономики нуждается сегодня в большом количестве специалистов
В Калининградской области эта проблема также является актуальной. По данным государственного портала «Работа России», в июле 2024 года наиболее востребованными профессиями в регионе являются следующие.
Среди рабочих специальностей: подсобный рабочий, водитель автомобиля, рабочий по благоустройству, продавец продовольственных товаров, обработчик рыбы, уборщик, повар, пекарь, кондуктор, электрогазосварщик.

Среди служащих: кладовщик, специалист разного профиля, инженер, медицинская сестра, инспектор, кассир, воспитатель, техник, бухгалтер, фельдшер, учитель.
Больше всего вакансий представлено органами госуправления, обеспечения военной безопасности, социального обеспечения, обрабатывающими производствами, отраслями торговли, здравоохранения, транспорта и образования.
Следить за ситуацией
Среди причин кадрового кризиса аналитики называют демографические, политические и экономические факторы, а также отсутствие у молодёжи интереса к трудоёмким и традиционным профессиям. Согласно исследованию Росстата, проведённому в марте 2024 года, более 30 % выпускников вузов работают не по специальности.

По словам заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой, кадровая ситуация в стране является одной из приоритетных. Ведомствам и регионам в ближайшие годы предстоит выстроить взаимосвязь работодателей, системы высшего и среднего профессионального образования, дополнительного образования для удовлетворения актуальной потребности экономики в кадрах. В это время все регионы будут находиться в режиме постоянного системного мониторинга ситуации на рынке труда, чтобы составлять ежегодные прогнозы и готовить востребованных специалистов. Такая работа продлится до 2030 года.
Государство помогает
Сегодня уже начали действовать различные меры государственной поддержки, направленные на снижение напряжённости на рынке труда. Прежде всего, речь идёт о федеральном проекте «Профессионалитет», в рамках которого студент с самого начала обучения получает практические навыки, а все программы ориентированы под потребности конкретных предприятий. Таким образом, поступая в колледж, выпускник уже знает своего будущего работодателя и имеет чёткую карьерную карту, а работодатель получает специалиста, обученного в соответствии с его требованиями.

Также для поддержки занятости населения проводится обучение отдельных категорий с получением дополнительного профессионального образования в рамках проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».
Активно используется и целевое обучение в колледжах и вузах, для которого в этом году обновили механизмы приёма – он впервые организован с помощью единой цифровой платформы в сфере занятости «Работа России». Договор обязывает выпускника проработать у заказчика не менее трёх лет после получения диплома.
Опрос «Калининградского времени»: Кем хотят стать молодые люди?
Екатерина Нурматова
Фото из архива пресс-службы правительства Калининградской области