Перейти к основному содержанию
Антиквариат и керамическая плитка – «улов» таможни

Антиквариат и керамическая плитка – «улов» таможни

21.07.2024
19 июля таможенники передали представителям Министерства обороны РФ 1524,5 килограмма польской керамической плитки, обращенной в федеральную собственность

Товар был привезен с нарушением таможенного законодательства. В отношении польского перевозчика возбуждено дело об административном правонарушении по ч.3 ст. 16.1 КоАП РФ по факту сообщения в таможенный орган недостоверных сведений.

Решением суда фирма была признана виновной, а товар конфискован в качестве административного наказания.

За день до этого должностные лица Калининградской областной таможни передали представителям Управления Минкультуры России по СЗФО предметы, ранее перемещавшиеся через российско-польский и российско-литовский участки таможенной границы с нарушениями таможенных правил.

вещах гражданина РФ сотрудниками МАПП «Мамоново-2». Экспертиза показала, что произведения искусства изготовлены в Западной Европе и относятся к концу XIX - первой половине XX века. Автором одного из полотен оказался датский художник-самоучка Лео Хоулберг, изобразивший на картине архипелаг Кристиансё. Постановлением суда владелец культурных ценностей был признан виновным в административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ («Недекларирование») с наказанием в виде конфискации товаров.

Настольный письменный прибор, также признанный культурной ценностью, в багаже россиянина обнаружили инспекторы МАПП «Чернышевское». Эксперты выяснили, что он был изготовлен в Европе во второй половине XIX века из сплава меди с цинком и является антикварным изделием. В отношении владельца были возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 16.2 и по ст. 16.3 КоАП РФ по фактам недекларирования и несоблюдения действующих запретов и ограничений. При этом за самим товаром хозяин в итоге не явился, и решением суда предмет декоративно-прикладного искусства был признан бесхозяйным и обращен в федеральную собственность.

Вы здесь