Перейти к основному содержанию
«Паруса мира»: «Крузенштерн» и «Седов»

«Паруса мира»: «Крузенштерн» и «Седов»

13 июня в Калининграде на втором фестивале «Паруса мира» барки «Крузенштерн» и «Седов» пригласили гостей

«Паруса мира» – первый фестиваль подобного направления, стартовавший в Калининграде и планирующий путешествие по всей стране. Своё название он получил из-за того, что в Калининградский рыбный порт из Санкт-Петербурга прибыл парусник под названием «Мир», который и стал основной достопримечательностью.

В этот раз гостей праздника радовал интересной и познавательной программой «Крузенштерн» – российский учебный парусно-мачтовый барк.

Барк «Крузенштерн»

«За годы странствий я видел десятки морских фестивалей в разных странах мира, от Раахе до Рио-де-Жанейро. Но всё началось с «Крузенштерна» и Гамбурга. Мы тогда впервые попали на день города Гамбурга, а это портовый город, а значит, и праздник тоже морской фестиваль», – рассказал Алексей Мясников, президент автономной некоммерческой организации «Паруса мира».

«Прописка» у корабля местная – калининградская. Судно было построено в 1925–1926 годах в Германии и изначально получило имя «Падуя». Затем в 1946 году оно было передано СССР и переименовано в честь известного русского мореплавателя – адмирала Ивана Фёдоровича Крузенштерна. Сейчас за его штурвалом капитан Михаил Петрович Ерёмченко.

Встреча «Крузенштерна» и «Седова» в порту Калининграда

Ещё одной достопримечательностью фестиваля, уже во второй раз, стал барк «Седов». Это судно также имеет прописку в Калининграде. Истории двух кораблей схожи: при спуске на воду на верфи «Германия» в Киле в марте 1921 года новый барк получил имя «Магдалена Виннен II», но затем был передан СССР и переименован в честь прославленного русского полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова. Особо примечателен «Седов» тем, что является самым крупным из сохранившихся до наших дней учебных парусников и даже был занесён в Книгу рекордов Гиннесса в 1993 году. Сейчас его капитаном является Виктор Юрьевич Николин.

Барк «Седов»

Основатель фестиваля «Паруса мира» Алексей Мясников вдохновлялся подобными праздниками в других странах.

«Особенно отчётливо я помню, как мы на «Седове» выходили из Эсбьерга и заходили в Ставангер в июле 2018-го. А через год уже Руан и Бордо… Десятки больших парусников, пришвартованных у набережной, толпы людей, очереди на вход – ведь именно в такие дни можно свободно зайти на борт самых примечательных парусников мира. Вот там был масштаб! Что и говорить, я навсегда влюбился во всё это», – рассказывает он.

На кораблях можно было посмотреть, как устроена палуба, почувствовать себя настоящим покорителем морей, «морским волком» на судне под огромными парусами. Кроме того, члены экипажей охотно рассказывали о том, как они живут и работают. 

На палубе барка

Кроме посещения парусников, участники фестиваля могли прогуляться по открытой части порта, посмотреть, как он устроен, ведь в обычное время территория закрыта для свободного посещения. Ещё на прошлом фестивале порт обзавёлся «визитной карточкой» – муралом, выполненным мастером граффити Грачиком Гущаном. 

Конечно же, не обошёлся фестиваль и без музыки. Одним из хедлайнеров «Парусов мира» стал диджей Просвет.

Прогулки по Калининградскому рыбному порту

Посетил фестиваль и Артём Ткаченко – российский артист театра и кино, родившийся в Калининграде. Артём известен широкой публике благодаря ролям в фильмах «Один вдох», «Аванпост», «Чужая» и др. 

«Для меня «Крузенштерн» – мечта, потому что хочется там оказаться во время морского похода, хочется ощутить себя «морским волком». Мечта и что-то очень тёплое, будто бы из детства. Наверное, это что-то из детства, – поделился своими впечатлениями Артём. – Нужны ли народу подобные фестивали? Я думаю, ответ очевиден. Стоит только посмотреть, сколько вокруг людей, какие очереди. Я думаю, это очень правильное и благое дело».

Несмотря на непогоду, желающих посетить фестиваль оказалось очень много. Перед стойками регистрации участников собрались огромные очереди. К сожалению, как и в прошлый раз, порт перестал запускать людей на территорию раньше, чем фестиваль подошёл к концу. Но правила очень строги. Всё-таки это режимный объект. Тем не менее отзывы у гостей фестиваля только положительные. 

Непогода не помешала фестивалю

Что же хочется сказать в завершение? Совсем немного. Просто выразить свой искренний восторг.

«Фестиваль «Паруса мира» был просто невероятным! Я посетил «Крузенштерн» и «Седов», и это было что-то потрясающее. Впечатляющие паруса, атмосфера приключения – всё это прямо заставляет сердце биться быстрее. И ещё можно было поговорить с командой корабля, узнать истории об их плаваниях. Честно говоря, этот фестиваль открыл для меня совершенно новый мир и подарил столько впечатлений!» – поделился своими эмоциями Владимир, один из гостей праздника.


Напомним, что 15 и 16 июня в Калининграде прошёл первый в России морской фестиваль «Паруса мира», в рамках которого в порту побывал парусник «Мир». Мероприятие проводится благодаря поддержке ФГБОУ ВО КГТУ совместно с АНО «Паруса мира». Следующий фестиваль состоится уже в конце августа. Ожидается, что в калининградский порт вновь прибудет «Мир». 



Влада Герне

Фото автора и с тг-канала фестиваля «Паруса мира»

Вы здесь