Музыка на берегу моря
Шедевры классической музыки, детские музыкальные спектакли, квизы на музыкальную тематику, неповторимый джаз, лёгкий бриз морских песен, мастер-классы для всех возрастов и многое другое радовало жителей и гостей Светлогорска три дня подряд.
В первый же день открылась уникальная выставка предметов шаманизма «Тайные силы». Арт-пространство стало местом демонстрации оригинальных экспонатов, которые использовались в шаманских обрядах народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Фестиваль объединил лучшие музыкальные мероприятия для взрослых и детей.


На протяжении двух дней фестиваля всех желающих для выступления приглашал «Открытый микрофон». А на площадках были представлены выставки картин калининградских художников.

Арт-пространство фестиваля пригласило на увлекательную программу самых юных посетителей фестиваля. Мастер-класс по рисованию цветными песками закружил в водовороте творчества и окунул мир прекрасного. А детский спектакль вместе с мастер-классом «Бегемотик и звёздочка» не только порадовал доброй сказкой, но и подарил новые навыки.

Малыши побывали и на добрых музыкальных сказках «Доктор Айболит», «Приключения Винни-Пуха, или Что любят тигры?», «Сказка о рыбаке и рыбке». Ребята пели и танцевали вместе с любимыми сказочными героями, участвовали в их забавных приключениях и даже помогали преодолевать трудности.

Ребята постарше показывали свою эрудицию и музыкальную грамотность в музыкальном квизе. Вопросы были не из простых, и порой приходилось задуматься не только детям, но и их родителям. Но все трудности были преодолены, а победители получили сладкие призы.

День первый
После торжественного открытия фестиваля на летней сцене Калининградский симфонический оркестр под руководством Аркадия Фельдмана исполнил классические композиции.
«Колоссальная энергетика зала. Сегодня она у нас была взаимной», – прокомментировал выступление Аркадий Айзикович.

Завершился первый день фестиваля выступлением калининградской группы Rok'n Roll City с концертом «Джаз на закате». В лучах заходящего солнца на берегу Балтийского моря были исполнены современные и классические варианты хитов российской и зарубежной эстрады, зажигательный рок-н-ролл и яркие импровизации. Никто не смог усидеть на месте!

День второй
На второй день фестиваля на летней сцене солисты Калининградской областной филармонии, лауреаты региональной премии «Признание» Александр Дудницкий, Виктория Бобкова, Юлия Василькова и лауреат международных конкурсов Виктория Шевцова дали концерт «Песни моря». Они покорили зал и заставили биться сердца зрителей в унисон с морской волной.

Одним из самых ярких мероприятий фестиваля стал концерт камерной музыки «Школа /Škola Crew» в анимационном сопровождении. Волнующие мелодии и пейзажная анимация стали незабываемым событием.
Кроме того, слушатели не только насладились классической камерной музыкой, но и узнали много интересного об этом забытом культурном наследии. С 90-х годов прошлого века её стали исполнять намного реже, чем раньше, причем часто отходя от канонов исторически ценной изначальной исполнительской школы.

Кульминацией второго дня стало выступление камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под руководством дирижёра Арсентия Ткаченко с программой «Музыка любви», которая включила в себя произведения Кристофера Уилсона, Виктора Августа Герберта, Антонина Дворжака, Вольфганга Амадея Моцарта.
Концерт прошёл при полном аншлаге. Музыканты исполнили два малознакомых широкой публике сочинения Уилсона и Герберта. Их «раскопал», по собственному выражению, Арсентий Ткаченко.
«Мы недавно играли эти две сюиты в Москве, и я думаю, что даже среди московских меломанов мало кто слышал их с большой сцены» – говорит он.

День третий
На третий день фестиваля сердца зрителей покорили музыканты оркестра Калининградского Нахимовского военно-морского училища.
Лето… море… джаз! Что может быть лучше?
Оркестр исполнил классические и современные джазовые произведения 1930–1940-х годов (Фрэнк Синатра, Элла Фицджеральд), классический джаз (Артуро Сандаваль), джаз-рок (Майкл Брекер), свинг (Майлз Дэвис, Сони Роллинз), фанк, латину, современную музыку. Никто не смог устоять. Под бурные аплодисменты и крики «Браво!» артистов долго не отпускали со сцены.

Ярким завершением фестиваля стали спектакли «БАР.ОКО» и «БЕССЕРДЕЧНОСТЬ» в исполнении театра современного танца «Каннон Данс».
«БАР.ОКО» – изысканный, галантный, ироничный спектакль в постановке венгерского хореографа Лоранда Закара. Он словно существует на пограничье разных эпох. В сложной вязи хореографического текста игривость, жеманность, куртуазность манер органично соседствуют с нервным изломом и движениями современного танца. Под барочную музыку сегодняшняя «золотая молодёжь» в каркасных юбках, надетых на платье, проводит время в баре – буйно, шумно, импозантно, красиво… но пусто.
А источником вдохновения для хореографа Лилит Акопян послужили философские труды Ханны Арендт. Посредством экспериментальной авторской хореографии, обогащённой ярким исполнением молодых танцовщиков «Каннон Данс», постановщик размышляет над тем, что правда, а что обман, почему ложь столь соблазнительна и нередко выглядит убедительнее правды.

«Уникальный фестиваль, – поделился своими впечатлениями гость из Королёва Кирилл. – Многообразие мероприятий и жанров абсолютно для любого возраста. Фестиваль, объединивший все поколения. Надеюсь, он обязательно станет традиционным».

Владлена Герне
Фото: Владлена Герне, Вячеслав Качалов, Сергей Лисовик