«Новый вектор» – одна из главных встреч людей, связанных с киноиндустрией, которые работают в регионах. Его основная цель: популяризировать съёмки не только в Москве и Санкт-Петербурге, а, например, в Калининградской области, обменяться опытом и дать возможность молодым кинематографистам показать свои работы и получить оценку от опытных критиков и профессионалов отрасли.
Режиссёр, сценарист, продюсер, директор по развитию АО «Свердловская киностудия» Евгений Григорьев считает, что это очень нужное событие:
«Новый вектор» – это, с одной стороны, возможность выдохнуть после безумного графика, а с другой – встретиться с коллегами и оперативно решить с ними вопросы, которые до этого мы не могли решить в силу занятости или удалённости друг от друга».
На торжественном открытии была показана документальная кинолента «Полёт над Калининградом», музыкальное сопровождение которой было доверено Калининградскому областному симфоническому оркестру. Эта картина наглядно показала, что наша область очень хорошо подходит для съёмок фильмов, так как в ней есть всё: и красивые виды природы, и очень современные здания, и, наоборот, историческая архитектура.

Отметил важность форума для региона в своём приветствии к участникам и министр по культуре и туризму Андрей Ермак:
«Форум второй раз проходит в Калининградской области. Наш регион – один из самых динамично развивающихся в сфере киноотрасли. Важно, что кинематографисты приезжают к нам и реализуют свои проекты в регионе. Думаю, что к концу форума мы получим много интересных новостей».
Кроме того, была показана короткометражная лента якутской студии «Сахафильм». Художественный руководитель Алексей Романов получил награду «За вклад в развитие регионального кинематографа». В конце своего награждения он сделал то, чего не ожидали даже ведущие, – подарил всем присутствующим якутскую мелодию, которую сам же исполнил на народном инструменте варгане.

Алексей Романов – человек, который создал феномен якутского кино, посвятив себя делу передачи национальных особенностей и культурных ценностей миру через этот вид искусства. Он уверен, что путь якутского кинематографа – это путь переосмысления корней, традиционных ценностей, культурного кода народа.
«Я очень надеюсь, что мы на этом не остановимся. Чем выше мы поднимаемся, тем больше ответственность. Мы стараемся и продолжаем искать свой почерк, свой стиль, свое видение, новые смыслы. А что касается меня, то я мечтаю однажды снять фильм на основе эпоса».

В основную часть вошли конференция кинокомиссий России, образовательная программа и показы фильмов. На конференции рассматривали способы поддержки региональных специалистов в сфере кино, вопросы применения искусственного интеллекта, съёмок фестивального кино, работы с кинокомиссиями и многие другие. Ведь именно эта работа и система рибейтов являются одной из главных движущих сил развития кино в регионах, отметил Дмитрий Якунин, генеральный продюсер форума и член совета ФПРК.
«Мы посчитали возвратные средства, выделенные регионами в 2023 году. Сумма в размере 279 миллионов рублей выделена региональными властями на рибейты».

На мастер-классах и профессиональных встречах местные кинематографисты смогли поработать, проявить свои таланты и получить важные советы от разных спикеров – от кастинг-директора до успешных актёров.
Одним из особых гостей стала Светлана Камынина, актриса театра и кино, а также карьерный коуч. Она известна своей ролью главврача Анастасии Кисегач в сериале «Интерны» телеканала ТНТ. Желающие сделать селфи со знаменитым «главврачом» окружили её сразу же после открытия форума.

Светлана Камынина провела открытый мастер-класс для всех желающих.
«На форуме «Новый вектор» я выступила с мастер-классом, в котором приняли участие актёры. Все они, как мне кажется, остались довольны совместной работой – мы провели вместе около двух часов, я поделилась техниками, которыми владею. Мне очень нравится Светлогорск, как знать, возможно, и приму участие в съёмках здесь. Во всяком случае, на форуме мне уже поступило такое предложение от одного калининградского режиссёра».
Во время форума в кинотеатре «Синема-Холл» все три дня шли бесплатные показы фестивальных новинок отечественного кино и анимации.

Напомним, что форум в Светлогорске проходит уже во второй раз. Участие в нём приняли порядка 200 делегатов из более чем 30 регионов России.
В этом году форум также проводился в Алтайском и Ставропольском крае, а осенью завершится в Республике Бурятия. Он организован Фондом поддержки регионального кинематографа и АНО «Фестивальная дирекция» при поддержке правительства Калининградской области, ПФКИ и Союза кинематографистов России.
Влада Герне, фото автора