Уже много лет центр социальной взаимопомощи «Сопричастность» помогает семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении. Летний праздник в честь Дня защиты детей – традиционный выезд, который организация устраивает для своих подопечных.
В этом году руководитель «Сопричастности» Жанна Сурусова предложила также присоединиться к акции семьям из Центра социальной помощи семье и детям. Благотворительная и бюджетная организации часто работают вместе, помогая семьям с разных сторон. Центр «Сопричастность» помогает с решением материальных, бытовых и жилищных вопросов. Центр социальной помощи семье и детям оказывает социально-бытовые, правовые и юридические услуги.

– Порой эти семьи не имеют никакого дохода, кроме пособий, – рассказывает Марина Рязанова, заведующая отделением профилактики безнадзорности и социализации несовершеннолетних Центра социальной помощи семьи и детям. – И для них сегодняшний выезд – большой праздник. Дети могут отдохнуть, поиграть вместе со своими родителями. Для них подготовлена праздничная программа, накрыт стол. Хочу сказать, что когда Жанна берётся организовывать мероприятие, оно никогда не бывает «для галочки». Она всегда подходит ко всему с душой.


Центр «Сопричастность» организует такие праздники ежегодно. Всего в год предусмотрено четыре выезда: на День защиты детей, 1 сентября, Праздник урожая и Новый год. Самое масштабное мероприятие – новогоднее. На него получается вывезти от 600 до 1000 детей.
– Формат зависит от величины сбора, – поясняет Жанна Сурусова, руководитель благотворительного центра «Сопричастность». – Если получилось собрать нужную сумму, организуется выезд. Если нет, мы проводим мероприятие в рамках центра. Сегодня здесь присутствуют шестьдесят детей. Состав разный: многодетные, малоимущие, кризисные семьи. Есть также четыре семьи переселенцев из Донецка. Мы рады организовать праздник для всех, хотя, признаться, в последнее время делать сборы стало тяжелее. Люди уже не так активно принимают в них участие.

Пятнадцатилетняя Лена Антонова приехала на праздник вместе со своей младшей сестрой Виолеттой.
– У нас многодетная семья. Мама сегодня осталась дома с двумя младшими братьями. Им по семь месяцев. Впервые мы обратились в центр за помощью в 2016 году, когда переезжали из деревни в город. У нас не было прописки, а я пропустила полгода в школе и осталась на второй год. Нам помогли в трудной ситуации, я снова пошла в школу. С тех пор мы получаем помощь – не только материальную, но и психологическую. С нами иногда работает психолог.

Михаил тоже взаимодействует с центром «Сопричастность» с 2016 года. Он – многодетный отец, и все в центре зовут его просто «Папа Миша». В семье пятеро детей. Старшей, Дарье, уже 20 лет. Отец с гордостью рассказывает, что девушка работает и сама оплачивает учёбу. А вот четверо младших пока на попечении отца. Игорь оканчивает 9-й класс, у него экзамены, и на праздник он поехать не мог. Самые младшие здесь: Кириллу 13 лет, Александре 11, а Леониду 7.
Семья живёт в двухкомнатной квартире. Мама тяжело больна и находится в хосписе.
– Это очень печально, – делится Михаил,– но дети во всём помогают. Они хоть и сорванцы, но толк из них выйдет. С центром «Сопричастность» мы дружим давно. Тут все помогают друг другу, чем могут. Когда-то и я мог помочь – разгрузить и погрузить вещи, например. Но сейчас с протезом это трудно сделать. Конечно, бывает тяжело. Сейчас в семье всё на мне. А куда денешься? Добрые люди помогают, и мы, со своей стороны, прикладываем усилия, чтобы держаться на плаву и не утонуть в пучине житейских неурядиц. Настроение у всех бодрое. Планов громадьё. Мы не унываем!


Напомним, что центр социальной взаимопомощи «Сопричастность» находится по адресу: ул. Маршала Новикова, 26, каб 2. График работы: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В эти дни здесь принимают одежду и продукты с длительным сроком хранения, которые потом отправляются нуждающимся. За помощью сюда тоже можно обратиться – заявления подаются в четверг, пятницу и субботу.
Если у вас есть чем поделиться, центр будет рад вашему участию. Этот мир держится на неравнодушных людях, так давайте будем сопричастны добру!
Автор: Екатерина Нурматова, фото Вячеслава Качалова