В это время начинали сенокос. У крестьян на Руси было принято дарить взрослым сыновьям новые косоворотки.
Этот праздник имеет большое национально-культурное значение. Тем более что сегодня всё больше наших современников возвращаются к корням и носят косоворотку в повседневной жизни. К исконной русской рубашке проявляют интерес и дизайнеры одежды.
О косоворотке нам рассказали в очень интересном месте нашей области, где хранят русские традиции и предлагают жителям интересно, с пользой провести досуг.
Это клубное поместье и иммерсивный музей русских традиций «Тюльпановый лес» в Краснознаменском округе, в посёлке Заречный.

Вдохновитель и создатель музея Людмила Себровская, напоминает, что русская крестьянская рубаха-косоворотка – исторически широко известная одежда:
«Название происходит от словосочетания «косой ворот». По мнению академика Дмитрия Лихачёва, такой ворот был придуман для того, чтобы во время работы не выпадал нательный крестик. Косоворотку носили все крестьяне на Руси: мужчины, женщины, и даже в неё одевали младенцев. Носили в разных фасонах – на каждый день и по торжественным случаям.
В нашем «Тюльпановом лесу» ведущий артист и хранитель русских традиций Владимир Щербаков носит косоворотки из натуральных тканей: льна, хлопка. Особенно нравится лён, потому что в холод до минус 15–17 градусов греет, сохраняет тепло, а в жару, наоборот, охлаждает, даёт прохладу.
Рубашки всегда с длинным рукавом. Если это повседневная косоворотка, то крой самый простой и она однотонная, может быть, даже некрашеная. А у праздничной рубахи ворот-стоечка украшался вышивкой. Девушка, женщина расшивала милому, чтобы одёжка служила оберегом и защищала от болезней, злых сил, давала силу. Косоворотка всегда подвязывалась веревкой либо поясом на талии.
Вместе с рубахой носятся штаны-порты особого широкого кроя, они не стесняют движений. Можно даже на шпагат садиться.
У нас в «Тюльпановом лесу», в музее русских традиций, в такие косоворотки мы одеваем всех мужчин, которые приезжают к нам. И они могут попробовать ощутить себя по-новому в русском национальном костюме, понять, насколько это удобно.
В музее по субботам проходят иммерсивные экскурсии, на которых можно узнать о русских обрядах, ремёслах, проводим мастер-классы, водим хороводы и поём песни».

Музыкант и хранитель традиций Владимир Щербаков считает, что косоворотку должна шить и украшать любимая женщина.
«Тогда она будет и согревать, и оберегать, и радость давать. Все вышивки работают как обереги – и горловина, и низ, то есть подол. А крой косоворотки действительно самый простой. Руками махать удобно, легко надеть, не стесняет движений. Уютно, удобно и хорошо!»
Ольга Фомина
Фото: музей русских традиций «Тюльпановый лес»