Перейти к основному содержанию
Чувства прикосновений: «Кожа» на фестивале «Башня»

Чувства прикосновений: «Кожа» на фестивале «Башня»

05.06.2024
3–го июня на сцене Драмтеатра выступил театр «Провинциальные танцы» с современной хореографической постановкой «Кожа»


Современное искусство всегда стремится к новым формам самовыражения, и спектакль «Кожа», представленный в рамках фестиваля «Башня», тоже привнес свежий взгляд на важность живого общения, телесного контакта и эмоционального обмена. 



«Провинциальные танцы» – один из первых театров современной хореографии в России – существует с 1990 года. Екатеринбургский танцтеатр постоянно гастролирует по всей стране и за её пределами и успел посетить уже 33 города России и 20 стран мира. Его постановки – это искусство языка тела и пластики, где движения могут рассказать куда больше, чем слова.



Над постановкой «Кожа» работали кубинский хореограф Маура Моралес совместно с одним из самых востребованных в балете и современном танце композитором Мичио Войргардтом. Это не просто представление, это погружение в мир чувств и эмоций. Хореография спектакля выстраивается вокруг живого общения, прикосновений, обмена энергией между исполнителями, создавая неповторимую атмосферу интимности и взаимопонимания. Через сочетание современной хореографии с элементами акробатики и контемпорари спектакль «Кожа» передаёт зрителям ощущение близости и единства исполнителей, словно их тела становятся одним целым. 



Основная идея постановки – именно «кожа» как орган чувств. Тактильность способна заменить все остальные чувства, она пленит и манит. Кожа запоминает абсолютно каждое касание, и у каждого касания есть своя эмоция. Это может быть как любовь и нежность, как гнев, смешанный с ненавистью, так и страх и всепоглощающий ужас. Это одновременно отчуждённость от ближнего и невыносимая, убивающая жажда прикосновений. 



Начинается постановка с приветствия на «уроке чувств и взаимопонимания» и взаимодействия со зрителями. Оно не слишком длинное: девушка со сцены просит всех взяться за руки с сидящими рядом и закрыть глаза на двадцать секунд. Это хорошее тактильное погружение, когда даже зрители начинают чувствовать свою «кожу». 



Экран над сценой – единственная декорация спектакля-танца – показывает крупным планом «игру с телом»: кожу крупным планом, по ней скатываются капли жидкости, попытки взаимодействия персонажей, когда они пытаются коснуться друг друга, но не могут. Активно задействован и свет: его разные цвета, направления прожекторов и даже фонарики в руках артистов.

С начала действа на сцене зрителей завораживает вихрь различных эмоций, резко сменяющий друг друга, – настолько, что не успеваешь даже проследить за каждой, но при этом не можешь оторвать взгляд. Абсолютно в каждом движении читается что-то своё, люди перестают восприниматься раздельно, словно они – это одно тело, большое и цельное, объединённое одним органом – кожей. Кто-то требует не трогать его, а кто-то запрыгивает на партнёра, крича о безграничной любви.



Кульминационным моментом, пожалуй, можно назвать метания главных героев, когда всё остальное на время замирает. Девушка говорит о том, что «грудь матери пахнет молоком и мёдом» и «здесь пахнет по-другому», мечется от одного к другому: просит не трогать её, а после, наоборот, жаждет, чтобы к ней прикоснулись «хотя бы на секундочку», после чего просит вновь оставить её одну и не трогать. Парень же, наоборот, ложится с ней на сцену, после чего они превращаются в единый «клубок».

Затем остальные тела вновь «оживают», и парень возвращается к ним, пока девушка остаётся на какое-то время одна бездвижно лежать. И голос без тела говорит о том, что только партнёра можно касаться вечно и важно постичь искусство прикосновений. Все замирают в парах, словно целуясь, и лишь главные герои не могут найти контакт друг с другом, из-за чего «ломается» и голос за кадром.



Автор: Владлена Герне, фото Геннадия Филипповича

Вы здесь