
Показ состоялся 29 мая на сцене Калининградского областного драматического театра. Зрители Калининграда стали первыми после москвичей, кто смог оценить блестящую интерпретацию известного произведения, и восторгу их не было границ.


Театральный фестиваль был учреждён Министерством по культуре и туризму Калининградской области и в этом году представит работы коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Билеты на спектакли продаются и по Пушкинской карте.

Министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак сказал: «Фестиваль зарекомендовал себя как одно из самых ярких театральных событий нашего региона, он задумывался не просто как демонстрация работ различных театров, но и как театральная лаборатория, и форум, и, надеюсь, в следующем году он представит и насыщенную деловую программу. Что касается сегодняшнего спектакля: оперетту к нам привозят нечасто, и мы с удовольствием её посмотрим. Уверен, что зрители получат истинное наслаждение».

Директор – художественный руководитель Калининградского областного драматического театра Александр Федоренко, в свою очередь, отметил, что «Башня» – мультижанровый фестиваль, и это всегда будет так: «Сейчас это оперетта, надеюсь, в будущем дорастём до оперы».

Он также кратко представил участников фестиваля:
«К нам из Санкт-Петербурга приехал один из топовых театров страны «Приют комедианта» с замечательным спектаклем «Идиот». Команда «Провинциальных танцев» из Екатеринбурга – это современный танец, который мы стараемся продвигать в нашей области, он ещё не очень известен, но, уверен, через пару лет у нас на нём будут полные залы и восторженный зритель. В этом году представлена также интересная команда энтузиастов «Упсала-цирка» из Северной столицы, её отправной точкой была инициатива людей работать с трудными подростками. Они стали полноценным цирком, получили своё здание и трудятся на постоянной основе. Ну и, конечно, выступления Большого – это уникальный шанс увидеть потрясающее зрелище, с чем нас всех искренне поздравляю».

Исполнитель главной роли Бориса Корецкого в музыкальной комедии «Москва, Черёмушки» Азамат Цалити рассказал журналистам, что особых трудностей в работе над ролью не возникло:
«Партия близка мне по характеру, внутреннему миру и моей жизненной ситуации, как и многим молодым людям, которые ищут свою любовь. Были сложности в музыкальном материале, но они все решаемы».
По его словам, команда влюблена в произведение Шостаковича: «И это на сегодня один из лучших наших спектаклей, самых посещаемых». Он отметил, что гастроли постановки «Москва, Черемушки» по России начались с Калининграда, ранее Большой показывал его только на своей сцене в Москве. Артист уточнил, что бывал в Калининграде неоднократно и город ему очень нравится.

Дирижёр-постановщик Павел Клиничев отдал должное блистательному режиссёру-постановщику Ивану Поповски, сказав, что была проделана серьёзная работа на основе талантливого произведения Дмитрия Шостаковича, написанного в 1959 году и имевшего большой успех на протяжении многих лет.
«Композитор был человеком ироничным и остроумным, и это отразилось на оперетте. Перипетии сюжета основаны на переселении в спальные районы, но во главе угла всегда остаётся любовь».

Артистка Тамара Касумова (Лидочка Бабурова) также призналась в любви к спектаклю, «ибо в нём много доброты, любви, преодолевающей все преграды, и, наверное, главная мысль – в непростые времена есть свет в конце тоннеля, есть надежда».
«Исполнять роль в оперетте не так просто, – поделилась впечатлениями исполнительница главной роли. – Разговариваем мы в одной технике, поём в другой, танец требует больших усилий. Аккумулируются все возможности – вокальные, речевые, физические. Быстрые переключения энергозатратны и сложны, после спектакля нет сил, но нам, актёрам, эта работа очень нравится, и отдача зрительского зала колоссальна. Зрители откликаются, улыбаются, и это очень нам дорого. Считаю, что любая роль – это своеобразный вызов для артиста, и попробовать всегда стоит».

Театральный фестиваль «Башня» продлится до 5 июня, и у всех желающих есть время прикоснуться к замечательному искусству, ощутить сплав традиций и новаторских идей.
Автор: Ольга Ларионова, фото Вячеслава Качалова