Губернатор Алексей Беспрозванных посетил Светлогорск, где побывал в новой школе и центре военно-патриотического воспитания «Авангард»
Новая школа
Алексей Беспрозванных осмотрел новый корпус школы № 1 Светлогорска, рассчитанный на 624 учебных места. Школа строится с 2023 года по президентскому национальному проекту.
Губернатор и министр образования региона Светлана Трусенёва поблагодарили застройщика за отличную работу: школа получилась современной, красивой, светлой и уютной. В ней есть всё для комфортного обучения. Сейчас продолжается обустройство кабинетов, подключается оборудование, а также идёт оформление библиотеки, спортивных и актовых залов. Уже закупили новые учебники. Директор школы № 1 Наталья Рябова отдельно отметила новейшее техническое оснащение корпуса – оборудованы классы информатики и робототехники.
«Осмотрели школу № 1 в Светлогорске, строительство которой заканчивается. Я уже её посещал. Один корпус построен, второй будет модернизироваться. Откроем школу в сентябре. Считаю, что тут очень хорошие условия. В основном все материалы и оборудование российские, часть калининградского производства. Будем ждать 1 сентября, и я с удовольствием поздравлю детей с новой школой», – рассказал Алексей Беспрозванных.
В 2026 году старый корпус будет капитально отремонтирован в рамках федеральной программы «Модернизация школьных систем образования». После проведения ремонта в 2027 году школа будет работать в одну смену.
Спортивный «Авангард»
Алексей Беспрозванных и министр образования области Светлана Трусенёва также посетили центр военно-патриотического воспитания «Авангард». Они высоко оценили условия для пребывания курсантов и проводимую со школьниками спортивно-патриотическую работу.
Светлана Трусенёва отметила, что очень хвалят столовую центра. В одном из отзывов на пребывание в «Авангарде» родители написали, что ребёнку очень понравились котлеты из местной столовой, а домашние котлеты он, напротив, не ест.
Центр «Авангард» отвечает за допризывную военно-патриотическую деятельность в области. Сотрудничает с ведущими патриотическими объединениями, например, с «Юнармией» и «Движением Первых», а также военными вузами региона. В течение года там проводятся пятидневные сборы по основам военной службы для старшеклассников и студентов СПО. Ежегодно через программы центра проходит до 3-х тысяч курсантов. В летний период на базе лагеря в Светлогорске проводится пять оздоровительных смен, каждую из которых посетят 210 детей. В августе «Авангард» также примет 24 ребёнка из Курской области.
Аллея Славы – большая гордость центра. Она была торжественно заложена 9 апреля 2025 года, в 80-ю годовщину завершения штурма Кёнигсберга. Аллея посвящена Героям Советского Союза, чьи судьбы неразрывно связаны с разгромом нацизма в Восточной Пруссии. Курсанты центра высадили 9 елей, каждая из которых посвящена выдающемуся деятелю – М. И. Калинину, А. М. Василевскому, И. Д. Черняховскому, К. Н. Галицкому, С. С. Гурьеву, С. И. Гусеву, И. М. Ладушкину, Н. В. Мамонову и С. К. Нестерову. Аллея Славы символизирует связь поколений и наглядно демонстрирует героические страницы истории региона.
Балтийский рубеж
Алексей Беспрозванных дал начало игре «Балтийский рубеж». Это военно-спортивное соревнование, позволяющее отрядам показать свою подготовку. Соревнование приурочено к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Команды проходят по маршруту, состоящему из нескольких учебных станций, где выполняют задания на время и качество. Этапы включают полосу препятствий, тактические занятия (лазертаг), огневую подготовку (интерактивный тир), оказание первой помощи и разборку автомата АК-74.
Проект отдыха
Ранее Алексей Беспрозванных дал распоряжение подготовить пятилетнюю программу по увеличению количества мест отдыха для детей, чтобы заложить в бюджете необходимые средства и оперативно решить вопрос с дефицитом путёвок.
В центре «Авангард» министр образования Светлана Трусенёва представила губернатору программу по увеличению количества мест для детского отдыха.
Министр предложила строительство трёх новых объектов в Светлогорске: круглогодичного оздоровительного лагеря для 4,5 тыс. человек в год и лагеря на примыкающей к нему территории на 1,2 тыс. мест в год, а также спального корпуса в центре «Юность» на 1 920 мест. Кроме того, планируется ремонт светлогорского детского санатория «Майский», который позволит ему принимать 1,8 тыс. человек.
В программе предусмотрено и увеличение мест в действующих лагерях. К 2029 году при создании быстровозводимых корпусов в семи загородных лагерях («Алые паруса», «ШИЛИ», «Мечта», лагерь имени Л. Голикова, «Юность», лагерь имени В. Терешковой и «Авангард»), а также капитальном ремонте столовых и медицинских блоков возможно появление более 2,7 тыс. новых мест. Планируется и расширение сети палаточных лагерей – количество мест в них увеличится на тысячу.
«Сегодня детские летние лагеря области рассчитаны на 5 тысяч мест. Спрос в первый месяц лета, согласно статистике, 10 тысяч мест. Важно, чтобы возможности оздоровительного отдыха развивались равномерно во всех муниципалитетах. Поэтому расширим на 2 700 мест существующие учреждения детского отдыха, а лагеря палаточного типа – на тысячу мест. Каждый муниципалитет должен иметь возможность летнего детского отдыха на своей территории, не выезжая в другой округ. В целом, места для отдыха детей вдвое увеличатся до 2029 года», – отметил губернатор.
Влада Власова