Выпускник гимназии № 7 имени К. В. Покровского в Балтийске, Николай руководит репетиторским центром, где готовит старшеклассников к экзаменам. Он рассказал, что побудило его участвовать в боевых действиях и как пришлось к этому готовиться.
Выбор диктует история
Николай по образованию – учитель истории и обществознания, окончил БФУ имени И. Канта. И, как считает он сам, знания, чувства и оценка происходящего в итоге побудили его сделать осознанный выбор.
«Преподавание истории – всегда большая ответственность и возможность представить летопись нашей героической страны во всём её многообразии, со всеми ошибками, успехами и великими победами. Понимая значимость современных событий, как только наступило 24 февраля и было объявлено о начале спецоперации, я понял, что не смогу остаться в стороне. Мы за свои деньги печатали наклейки, вели серьёзную идеологическую работу, и после этого я решил разделить судьбу народа в этот переломный момент. Тем более что добровольцами на Донбасс отправились многие мужчины из Калининградской области, которых я знал лично».
Близилось лето, и Николай начал готовиться к отправке в зону военных действий.
«Не у всех была возможность поехать туда, а мне позволяли и финансы, и здоровье. Так что решение было принято быстро. Я до последнего не говорил об этом близким и коллегам. Мои ученики шестого июня сдали ЕГЭ по истории, а на следующий день я сообщил о своих планах. Мой отец – офицер, поэтому он такое решение поддержал. Мама тоже сказала, что гордится, а бабушка молилась – конечно же, не без слёз».
Боевое братство
Когда в военный госпиталь привезли группу российских военнослужащих, побывавших до этого в плену, Николай убедился, что страна воюет с откровенным злом: многие из этих людей оказались физически и морально сломленными. И он начал готовиться.
«Я закупил всё необходимое, прошёл курс тактической медицины в Москве, базовый курс в клубе боевой подготовки «Партизан» в Санкт-Петербурге, курсы на базе спецназа «Витязь», участвовал в других проектах и лекциях, плюс к этому изучал видеоуроки по тактической медицине. В результате в апреле и мае я почти не бывал дома по выходным. В конце июня я попал в клуб «Партизан», при котором было собственное боевое подразделение. Нас, добровольцев, направили к ним, причём при зачислении проводился строгий отбор.
Когда мы стояли в пункте временной дислокации под Изюмом, в свободное время отправлялись в православный храм. У нас были большие штрафы за употребление алкоголя, при втором инциденте боец исключался из подразделения. Поэтому у нас ни одного подобного случая не было. И это напрямую влияло на поддержание постоянного уровня боеготовности».

Николай в полной боевой выкладке
На месте постоянной дислокации в Луганске добровольцы прошли ещё несколько этапов подготовки и слаживания – с боевыми стрельбами, занятиями по медицине и инженерному делу.
«Две недели в полной боевой выкладке, с постоянными тренировками – к этому быстро привыкаешь. Мы были отдельной ротой в составе отряда специального назначения «Рысь». В основном мы выполняли задачи по прикрытию нашего беспилотника, наводке и корректировке артиллерии, минированию, патрулированию и удержанию позиций. Иногда ходили в атаку на вражеские укрепрайоны, так же, как и они к нам, а надо сказать, в лесу все бои ведутся на сверхмалых дистанциях. И там я убедился в том, насколько грамотно были оборудованы позиции противника. Все эти восемь лет их готовили к войне, и по тому, как и где обустраивались опорные пункты, могу утверждать: подготовка была очень серьёзная».
Лучше быть уставшим, чем мёртвым
Обучение тактической медицине не прошло даром: почти три месяца Николай на линии соприкосновения, помимо обязанностей разведчика и стрелка, выполнял функции парамедика.

Набор первой помощи
«Это человек, не имеющий медобразования, но обладающий навыками доврачебной помощи. По штату подразделения я вообще числился разведчиком-санинструктором. Нас сразу поставили в первую линию боевых порядков, и мы вскоре вступили в первые боестолкновения. Но могу заверить: страшно только тогда, когда непонятно, что происходит. Очень быстро с помощью опытных командиров ты учишься определять, чья артиллерия бьёт и какого калибра, куда летит залп. И постепенно страх проходит. Ты смотришь на сосредоточенных товарищей и успокаиваешься, начинаешь думать о своей зоне ответственности, о том, удобно ли ты разместил магазины и другую амуницию, медицинскую сумку. Первый выход – это не только мандраж, но и максимальная собранность. И, если говорить о подготовке, дисциплине, ответственности и православии, могу отметить, что украинцы никого у нас не смогли убить, хотя многие бойцы были ранены».
Увидев воочию, что происходит на Донбассе, обладая аналитическим мышлением и новыми знаниями, Николай сегодня оценивает то, что происходит, более реалистично:
«Когда всё начиналось, у нас был этап шапкозакидательства. Когда же настало время оценивать всё на местах, стали видны определённые сложности. Информационную войну, к сожалению, мы проиграли в самом начале, сейчас ценой огромных усилий всё наконец-то налаживается. И сейчас главная цель – выполнять поставленные задачи максимально ответственно. Потому что на сегодняшний день наша национальная идея – это победа, и я в неё искренне верю».
Автор: Семён Юрьев
Фото из архива Николая Иванченко