Перейти к основному содержанию
Живые голоса героев СВО

Живые голоса героев СВО

22 июня в Светлогорске, в Арт-пространстве «Янтарь холла» открылась выставка «Герои среди нас»


Календарик, Чебурашка, личные фотографии, телефоны, жетон – эти и другие предметы под стеклом витрины побывали в самом пекле специальной военной операции. Они не немые, каждый из них может рассказать уникальную историю о трагедии, надежде и вере бойцов СВО, достаточно лишь навести камеру на QR-код.


«Говорящие» экспонаты


На войне как на войне


Мультимедийный проект, основанный на разговорах школьников с вернувшимися с передовой солдатами, – дань настоящему и будущему, когда эти события станут историей. Живые голоса разных поколений оставят потомкам неприкрытую правду о том, как и за что сражались и умирали герои нашего времени.


Во имя жизни на земле


Один из организаторов проекта – директор театра «Янтарь холл» Нина Тупий. Для неё выставка является глубоко личным делом, так как её родной брат уже больше полутора лет находится в зоне СВО.

«Экспозиция постоянная, вход свободный, – уточняет Нина. – С начала учебного года планируем подключить школы, чтобы ученики продолжили брать интервью у участников боевых действий».


Нина Тупий


Мама Нины Людмила Фёдоровна Моисеенко с командой добровольцев по соседству с выставочным пространством занимается плетением маскировочных сетей для помощи бойцам. Этих тружеников – жителей Светлогорска, к которым порой присоединяются приезжие и туристы, за самоотверженность называют пчёлками. Каждому по силу внести свой вклад в грядущую победу.


Каждый может помочь


На открытии выставки гостей приветствовал министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак. Он подчеркнул значимость необычного проекта для всех соотечественников, в первую очередь – для подрастающих поколений:

«Важно, что мы можем не только увидеть, но и услышать свидетельства из первых уст».


Выступает Андрей Ермак


QR-код в помощь


Один из участников интервью – командир штурмовой роты Евгений Гелка, позывной «Сибирь». Уроженец Братска проходил службу в зоне СВО в 2023 году добровольцем по контракту. Сейчас он ездит на передний край с гуманитарными миссиями. Евгений подчеркнул, насколько важно внимание мирных жителей для бойцов СВО:

«Обычное детское письмо, открытка, янтарная иконка трогают до слёз. Дело ведь не в материальном, а в душевном участии, в сострадании. Парни понимают, что не забыты теми, кто в тылу, о них тревожатся, за них молятся. Подобные выставки просто необходимы. Они пробуждают сознание. Когда люди, дети видят предметы, в которые верил воин, которые помогали ему выжить, они понимают, что из мелочей создаётся огромное. И эти мелочи могут сделать сами ребята».


Неравнодушие тыла важно для ребят


Евгений Гелка (в центре) на церемонии


На выставке Евгений представил бронежилет «Ратник» с игрушкой-талисманом:

«Он достался мне в июле прошлого года, а до этого принадлежал одному из наших командиров, старшему лейтенанту Алексею, позывной «Сова». Лёша был разведчиком, многому нас научил. Не пережил шального осколка в голову».


Фронтовое наследство


Портреты погибших участников СВО, получивших ордена Мужества, встречают посетителей. Это чьи-то сыновья, братья, мужья и отцы. Они, достойные наследники солдат Великой Отечественной войны, сложили головы за самое дорогое – сохранение жизни множества людей. 

Их будут помнить всегда.



Выставка работает на постоянной основе



Автор: Ольга Ларионова, фото автора

Вы здесь