У военных не принято проявлять слабость, русский воин – это символ силы, стойкости и отваги. Но в период проведения специальной военной операции многим её участникам и их родным, как никогда раньше, нужна моральная помощь и поддержка.
С начала спецоперации опытные психологи с искренним желанием помогают жёнам, детям, матерям, а также самим военнослужащим. В Балтийском округе такие специалисты есть в каждой воинской части, каждом образовательном учреждении. Но зачастую те, кто побывал на передовой, стесняются обратиться к ним со своими проблемами.
Лариса Аносова пять лет работала военным психологом, её супруг прошёл Чечню. Жена офицера и профессионал точно знает, как тяжело мужчинам адаптироваться к мирной жизни после боевых действий.
«Стрессовые расстройства могут быть отсроченного действия. Военнослужащий вернулся домой, и, кажется, сейчас всё хорошо. Но потом щелчок, срабатывает любой триггер и, что называется, накрыло. С психологической точки зрения такие проявления могут возобновляться в течение года. Это не значит, что с человеком что-то не так, такая психологическая реакция на стресс вполне естественна. К сожалению, военнослужащие стараются не признавать проблему, когда необходима поддержка специалиста», – рассказала психолог.
В Центре социальной помощи семье и детям на ул. Ушакова, 23а и Центре диагностики и консультирования детей и подростков на ул. Сенявина, 2а (в здании детского сада № 1) помогут всем обратившимся. Психологи работают как с детьми, так и с родителями. Уже около 150 балтийцев получили психологическую поддержку. Логопеды, дефектологи помогают детям справиться с поведенческими, обучающими и речевыми проблемами, а взрослые под чутким вниманием специалистов здесь учатся вместе преодолевать сложные жизненные периоды.
«Зачастую ребята не могут совладать с собственной реакцией на вполне обыденные события, – поделилась специалист. – Например, военнослужащий приехал домой в отпуск и при виде скопления людей на улице ему кажется, что вот-вот произойдёт что-то непоправимое. Участники СВО тревожно чувствуют себя в магазинах и других замкнутых пространствах. Я стараюсь объяснить, что это нормальная реакция – так организм перестраивается при кардинальной смене обстановки, однако многие продолжают воспринимать всё это как проявление слабости. При этом каждый подобный случай абсолютно индивидуален и нет общей формулы, как помочь при сложной ситуации разобраться в себе, своих эмоция и поведенческих моделях».
Получить консультацию, пройти диагностику и просто поговорить по душам с опытными психологами можно в отделении областного Центра диагностики и консультирования детей и подростков в Балтийске в здании детского сада № 1 на ул. Сенявина, 2а (вход справа), запись по тел.: 8 (4012) 64-00-83, а также в Центре социальной помощи семьи и детям на ул. Ушакова, 23а, запись по телефону: 8-921-710-09-81. При желании консультации проводятся анонимно.
Роман Семёнов
Фото автора