Перейти к основному содержанию
С любовью и открытым сердцем к детям

С любовью и открытым сердцем к детям

05.04.2025

Более 500 книг Елены Ульевой изданы тиражом свыше 11 млн экземпляров и переведены на 14 языков мира! Кроме этого, Елена Александровна создаёт пособия для занятий в детском саду и дома, развивающие речь, мышление, воображение, эмоциональный интеллект и ряд других важных навыков малышей. В 2020 году она заняла второе место по суммарному тиражу изданных книг среди детских авторов после Корнея Чуковского и была награждена дипломом 1 степени Международного конкурса «Искусство книги». 

 

А началось всё с того, что уроженка Пензы параллельно с обычной школой окончила ещё и музыкальную по классам домры и фортепиано, а затем пензенское педучилище и пензенский педагогический университет имени Белинского, став учителем начальных классов. Она работала почтальоном, педагогом, прошла языковые курсы при Российском университете дружбы народов, овладев английским, была сценаристом на телевидении, методистом в развивающих детских центрах. В итоге создала собственные образовательные методики. 

 

Вот такой интересный человек пообщался сегодня с детсадовцами Советска в городской детско-юношеской библиотеке. Всего за несколько минут Елена Александровна так заинтересовала ребятню, что они вместе с нею погрузились в её же книгу про Метеорчика, искавшего маму, ощутили себя космонавтами, совершили путешествие по Солнечной системе и попутно ответили на вопросы о названиях планет и коварстве Чёрных дыр. И всё благодаря «Неделе детской книги», которая проходит в России и позволяет вживую увидеть и услышать любимого писателя. 

 

Впервые такой праздник знания прошёл под названием «Книжкины именины» 26 марта 1943 года по инициативе прозаика и сценариста Льва Кассиля. Тогда московских школьников пригласили в Колонный зал Дома Союзов, где они слушали выступления литераторов, некоторые из них приехали с фронта. 82 года спустя история во многом повторяется. Но теперь писатели едут по регионам России. Елена Александровна оказалась в Советске после Ярославля, Калининграда, Гусева и Черняховска. Чтобы полноценно объехать самый западный регион страны, ей пришлось отказать таким городам-миллионникам, как Нижний Новгород и Ростов. 

 

Ульева призналась, что в бытность учителем ей было интересно работать не по чужим методичкам, а создавать что-то своё, вовлекая детей в учёбу эмоциями и заинтересованностью. Так появились её первые интерактивные задания и сказки, а когда она предложила их московским издательствам, они постепенно эволюционировали в книги, а Елена Александровна стала профессиональным детским писателем. 

 

«Красная шапочка» – это хорошо, но это средневековье, а у нас сегодня совсем иные требования – от развития эмоционального интеллекта и компьютерной грамотности до финансовой грамотности, краеведения и исторических бесед, – говорит Ульева. – Я поставила перед собой задачу – рассказать всё необходимое детям доступным языком и так, чтобы даже научная информация была не сухой, а нашла живой отклик в их сердцах». 

 

В общем, Елена Ульева буквально увлекает детвору учёбой через яркие образы и эмоции. Как показала встреча в библиотеке Советска, это у неё прекрасно получается. На память о нашем знакомстве писательница подарила мне свою книгу «Земля. Мифы и легенды волшебных существ». И пока вы смотрите фотографии, я пойду читать и прислушиваться к эмоциям…

 

Владислав Тамга

Фото автора

 

Вы здесь