В ходе своего визита в Славский муниципальный округ он общался с жителями и искал пути решения их проблем.
Медицина на селе
Свой рабочий визит в Славский муниципальный округ Алексей Беспрозванных начал с посещения амбулатории в посёлке Ясное. В прошлом году в ней был проведён капитальный ремонт внутренних помещений. Работы были выполнены по президентскому нацпроекту «Здравоохранение».
Губернатору рассказали, что зданию амбулатории необходим капремонт фасада и благоустройство прилегающей территории. Ориентировочная стоимость работ составляет более 8 млн руб.
Глава региона заверил, что ремонт фасада запланирован на этот год. Проектная документация на проведение благоустройства готовится.
Пациенты больницы обратись к Алексею Беспрозванных с просьбой помочь в решении вопроса с медицинскими кадрами. Сейчас приём ведёт один участковый терапевт, еще два врача - взрослый и детский - работают по совместительству. Всего в амбулатории трудятся 13 человек, в том числе, четыре медицинские сестры и один зубной врач.
Глава региона дал поручение по увеличению штатной численности амбулатории, а для решения кадрового вопроса для медиков будут строить жильё.

Медаль для ветерана
Алексей Беспрозванных зашёл на чай к жительнице посёлка Ясное ветерану труда Галине Урюпиной. В годы Великой Отечественной войны Галина Михайловна вместе с семьей пережила плен и концлагерь. В шестилетнем возрасте вместе с маленьким братом и мамой она попала в один из самых крупных концентрационных лагерей на севере Германии «Нойенгамме». Когда концлагерь был освобождён зимой 1945 года, в живых из узников не осталось практически никого.
Алексей Беспрозванных вручил Галине Михайловне юбилейную медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», учрежденную решением Президента России. Также губернатор сообщил, что ветеран может переехать для проживания в Дом ветеранов в Калининграде, и передал ключи от благоустроенной квартиры.
«Я периодически бываю в Доме ветеранов, там хорошая атмосфера, активная жизнь, вы хорошо в нее вольётесь», – отметил Алексей Беспрозванных.
«Благодарю за заботу», – сказала Галина Урюпина и пригласила главу региона на новоселье.

Новый музей
В Славске губернатор принял участие в открытии историко-краеведческого музея. Учреждение, созданное в преддверии 80-летия Победы, включает экспозиции, посвящённые Великой Отечественной войне, первым переселенцам, трудившимся в годы становления Калининградской области, участникам специальной военной операции и другие. Гости почтили минутой молчания память героев.
Коллекция музея насчитывает более тысячи экспонатов, и её планируют расширять.


Три часа диалога
Главным событием рабочего выезда губернатора Алексея Беспрозванных в Славск стала встреча с жителями округа. В зал небольшого местного Дома культуры пришлось вносить дополнительные стулья, чтобы вместить всех желающих.
Первой к главе региона обратилась жительница посёлка Ленинское Наталья. Женщина постаралась задать максимальное количество вопросов, чтобы быстрее вернуться домой к ребёнку-инвалиду. Её интересовала транспортная доступность посёлка, состояние дорог, проблемы водоснабжения - коммуникации, проложенные в советские годы, по её словам, никуда не годятся, что сказывается на качестве воды.
Губернатор Алексей Беспрозванных отметил, что к решению проблем нужно подходить комплексно, и попросил Наталью оставить мобильный телефон своему личному помощнику.

«Выработайте формат!»
Следом к губернатору обратилась жительница Славска, чей дом по улице Садовой ещё в 2017 году был признан аварийным. Пенсионерка проживает в муниципальной квартире и неоднократно обращалась в администрацию с просьбой предоставить ей новое жильё. Алексей Беспрозванных переадресовал вопрос министру строительства и ЖКХ региона Сергею Черномазу, который пояснил: «Сейчас разрабатывается программа, по которой будет предложено вам или выплатить компенсацию, или предоставлением жилого помещения».
Губернатор обратился к чиновникам в зале: «Я к главе обращаюсь, вот такие встречи нужно проводить регулярно. Я не смогу встретиться со всеми жителями и с каждым поговорить. Это ваша задача, если жители не знают о том, что уже внесены в программу, то это плохо, соответственно, нужно информацию доносить, не обязательно даже на встречах, но выработайте формат».
С проблемой получения лекарств к главе региона обратился житель Славского округа Николай. Его жене прописаны девять разных медикаментов, но он регулярно не получает две позиции лекарств. На горячую линию Минздрава дозвонится сложно, но и там мужчина внятных ответов не получил.
Алексей Беспрозванных поручил министру здравоохранения Сергею Дмитриеву разобраться в ситуации с предоставлением льготных лекарств:
«Во-первых, проведите в министерстве служебное расследование и мне доложите. Если линия горячая, то она должна быть горячая, а не «холодная», когда жители не могут дозвониться или понять информацию Минздрава. Поэтому разберитесь», - дал команду губернатор.

Землю топит
Большой пласт вопросов касался мелиорации. В муниципальном округе сосредоточено большое количество польдерных земель, это плодородные участки, но часто подтапливаемые. По словам местных жителей, на землях в районе посёлков Большие Бережки, Дубинино, Заповедное, где раньше росли озимые, образовалась вода из-за неработающей насосной станции.
На эту же проблему обратил внимание мужчина из Охотного:
«Каналы чистят, но только до леса, а в пущу техника не заходит, образуются заторы, из-за которых населённый пункт топит».
Кроме, того местный фермер не может разбить плантацию клюквы на площади более чем в 200 гектаров, поскольку земля часто уходит под воду. Аграрий попросил передать ему неработающую осушительную станцию для её восстановления.
Глава региона отметил, что сейчас идёт инвентаризация мелиоративного хозяйства: «Часть объектов - федеральная, часть - областная, и есть даже частная. Мы будем забирать себе эти объекты и сами разбираться с этим вопросом, потому что это очень важно для многих людей».
Губернатор напомнил, что в прошлом году принял решение выделить средства на покупку мелиоративной техники. А на недавней встрече с министром сельского хозяйства России Оксаной Лут обсуждался вопрос о передаче в региональную собственность объектов мелиорации на территории Калининградской области. Пока на этом переходном этапе ни одна насосная станция не должна останавливаться, подчеркнул глава региона.

О ценах и газе
Жители говорили о болезненном росте цен на продукты, небольших доходах в семьях.
«Когда увидел, как растут цены, принял несколько решений. Первое – «синие ценники». Товары с «синими ценниками» должны быть в каждом магазине, в каждом посёлке», – подчеркнул Алексей Беспрозванных.
Он также рассказал о поддержке по продовольственным карточкам отдельных социально-незащищенных групп населения.
На встрече был говорили о газификации посёлка Ясное. Алексей Беспрозванных сообщил, что уже начата подготовка проекта газопровода высокого давления от Советска до Мысовки, окончание работ запланировано на май 2025 года, а само строительство – на 2026 год.
Почти 200 млн на развитие
После встречи в Славске состоялось выездное заседание правительства Калининградской области. Глава местной администрации Эдуард Кондратов отметил, что благодаря решениям губернатора, Славский округ получает финансирование на благоустройство парка имени Гагарина, капитальный ремонт дороги и фасада амбулатории в поселке Ясное. Будет построена детская площадка в посёлке Охотное. Общий объём – 199 млн руб.
По словам Эдуарда Кондратова, выполнены поручения губернатора: финансированием обеспечены водопровод в Вишнёвке, уличное освещение в Громово, станция водоподготовки в Прохладном и перевод на газ двух угольных котельных в Славске.
При поддержке региона администрация муниципалитета рассчитывает реализовать пятилетний план развития округа. Определили стратегической задачей остановить отток населения из Славского округа.

Константин Морозов
Фото Вячеслава Качалова